axxis1995

Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение ( 8 фото )


Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

Травма может привести ко множеству последствий: от менее тяжелых (сотрясение, ушибы, поверхностные порезы) до более серьезных (глубокие повреждения с травмой паренхиматозных органов, внутричерепное кровоизлияние, массивное внутреннее или внешнее кровотечение). Однако наиболее опасным осложнением травмы является травматический шок. Поэтому важно знать основные симптомы, классификацию, диагностику, лечение, и, конечно, патогенез травматического шока.

Патогенез: что это?

По сути своей патогенез — это пошаговое описание развития определенной патологии от первых процессов, которые стали пусковым ключом для развития определенного заболевания, до исхода заболевания и его последствий. Знание патогенеза какой-либо патологии поможет понять, почему она проявляется именно этими симптомами, почему используются именно эти методы диагностики и для чего назначается определенное лечение.

Таким образом, даже краткий патогенез травматического шока — ключ к его пониманию, а следовательно, и к своевременной диагностике и лечению.

Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

Что такое шок?

Каждый из нас периодически употребляет фразу «я в шоке». Но ведь шок — это не просто состояние удивления, это серьезный патологический синдром, который может привести к необратимым последствиям.

Поэтому, прежде чем непосредственно перейти к этиологии и патогенезу травматического шока, необходимо понять, что же подразумевает под собой понятие «шок»?

Шок — это острое ургентное (неотложное) состояние организма, которое характеризуется прогрессирующим расстройством кровообращения. Это впоследствии приводит к снижению количества кислорода в крови (гипоксемии) и уменьшению поставки кислорода к тканям (гипоксии). В итоге развивается метаболический ацидоз (кровь становится более кислой), что приводит к еще большим расстройствам кровообращения. То есть образуется так называемый замкнутый «порочный» круг.

Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

Причины травматического шока

Пусковым звеном для развития патогенеза травматического шока является травма, как правило, тяжелой степени. Наиболее часто к данному патологическому процессу приводят следующие виды травм:

  • переломы нижних конечностей и костей таза;
  • огнестрельные ранения;
  • травмы внутренних органов;
  • повреждение крупных сосудов с обильной кровопотерей;
  • операционные вмешательства со значительной потерей крови.
  • Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

    Патогенез: фаза компенсации

    Как уже было отмечено выше, при развитии данного вида шока пусковым механизмом является травма. Травма, сопровождающаяся сильной болью или обильной кровопотерей, заставляет стрессовые резервы активироваться. Основные такие резервы — две системы организма:

  • симпато-адреналовая;
  • ренин-ангиотензин-альдостероновая.
  • Симпато-адреналовая система заставляет эндокринные железы (в основном, надпочечники) выбрасывать в кровь специфические стрессовые гормоны: адреналин, норадреналин, кортикостероиды. Эти биологически активные вещества непосредственно влияют на сосудистую стенку, вызывая спазм и сужение периферических сосудов. Они находятся в коже, мышцах, почках, печени, легких и т. п. Кроме того, эта система способствует ускорению сердцебиения для более активной циркуляции крови по сосудам.

    Когда кровопотеря велика, ухудшается кровоснабжение во всех внутренних органах, в том числе и в почках. Именно тогда, в условиях ишемии почек, активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, которая также провоцирует сосудистый спазм. Это достигается как непосредственной активностью ангиотензина, так и активацией с его помощью альдостерона, который также оказывает сосудосуживающее действие.

    Генерализованное сужение периферических сосудов приводит к расстройству микроциркуляции, то есть кровообращения внутренних органов. Однако наш организм не глуп. Сужая сосуды на периферии, он увеличивает кровоснабжение наиболее важных человеку органов: сердца, головного мозга и надпочечников. Происходит феномен «централизации кровообращения».

    Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

    Патогенез: фаза декомпенсации

    Что мы имеем? Значительно пониженные кровоснабжение периферических органов и умеренная доставка крови к жизненно важным органам. Если это происходит на протяжении долгого времени, длительное расстройство микроциркуляции приводит к гипоксии. А кислород является необходимым для достаточного количества энергии АТФ. Если же кислорода не хватает, энергии образуется катастрофически мало, а вместо нее синтезируется молочная кислота — лактат. Эта субстанция очень опасна, накопление ее делает кровь более кислой, возникает метаболический ацидоз.

    Кроме того, нарушению кровообращения способствует истощение сердечной мышцы, которая ранее активировалась симпато-адреналовой системой. Однако впоследствии сердце просто «устает» от повышенной нагрузки и частота сердечных сокращений уменьшается.

    Ацидоз приводит к еще большему расстройству кровообращения и замыкается тот самый «порочный круг».

    Патогенез: краткая схема

    Вкратце схему патогенеза травматического шока можно описать пошагово следующим образом:

    1. Травма.
    2. Кровопотеря/боль.
    3. Уменьшение количества циркулирующей крови.
    4. Активация компенсаторных механизмов (симпато-адреналовой и ренин-ангиотензиновой систем).
    5. Срыв компенсации.
    6. Снижение сердечного выброса.
    7. Снижение артериального давления.
    8. Нарушение периферического кровообращения.
    9. Нарушение свертываемости крови.
    Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

    Фазы шока

    В патогенезе травматического шока фазы и степени тяжести имеют большое значение. Ведь от них напрямую зависит прогноз пациента для выживания. Чем дальше зашел в своем развитии шок и чем он тяжелее, тем менее вероятно выздоровление пострадавшего.

    Выделяются две фазы в течении травматического шока:

  • Эректильная — больной неадекватен, может даже не осознавать свое состояние, он может кричать, сопротивляться оказанию помощи. Кожа бледнеет, наблюдается сильная потливость, увеличиваются частота сердцебиения и дыхания. Продолжительность фазы от одной до нескольких минут.
  • Торпидная — сознание резко слабеет, вплоть до комы, кожа бледнеет еще сильнее, резко замедляется биение сердца, пульс очень слабый, нитеобразный.
  • Степень тяжести

    Существует также классификация патогенеза травматического шока в зависимости от тяжести клинической симптоматики и патологических процессов в организме. Выделяют четыре степени тяжести шока:

    1. Больной стабилен, находится в сознании, адекватно реагирует на происходящее, артериальное давление и частота пульса в пределах нормы. Прогноз благоприятен.
    2. Легкое нарушение сознания, больной отвечает на вопросы, однако только спустя определенное время и односложно, кожа бледнеет, артериальное давление незначительно снижено, пульс учащен, ослаблен. Эта стадия требует срочного оказания помощи, как склонная к прогрессии и переходу в следующую.
    3. Сознание значительно снижено, может отсутствовать, кожные покровы бледные, давление резко снижено, пульс слабый, но прощупывается. Прогноз неблагоприятный, часто переходит в следующую стадию даже при оказании медицинской помощи.
    4. Больной без сознания, очень низкое давление или вообще отсутствует, пульс не пальпируется. Крайне неблагоприятный прогноз, высокая вероятность летального исхода.
    Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

    Симптомы

    Так как основным в патогенезе травматического шока является нарушение кровообращения во внутренних органах, присутствуют симптомы патологии в работе всех органов и систем организма.

    В первую очередь страдает головной мозг, потому что он является органом, который наиболее чувствителен к недостаточному поступлению кислорода. При нарушении его работы появляются такие признаки травматического шока, как изменения сознания. В эректильной фазе это проявляется возбуждением нервной системы, в торпидной происходит наоборот ее угнетение, и человек теряет сознание.

    Еще одним важным признаком является нарушение деятельности сердца и сосудов. Из-за падения сердечного выброса, то есть уменьшения возможности сердца перекачивать кровь, происходит падение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений и частоты пульса. А вследствие спазма периферических сосудов визуально наблюдается бледность кожных покровов больного.

    Все эти признаки помогут определить наличие травматического шока у больного для своевременного оказания помощи.

    Патогенез травматического шока: этиология, классификация, фазы, степени тяжести и лечение Здоровье,медицина

    Первая помощь

    Патогенез травматического шока и лечение неразрывно связаны. Любой может стать его свидетелем на улице, просто следуя по своим делам. А приезд скорой может занять значительное время. Поэтому. как провести первую неотложную медицинскую помощь при травматическом шоке, должен знать каждый. Предлагаем вашему вниманию основные этапы оказания первой помощи при травматическом шоке:

    1. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
    2. Если вы наблюдаете рану с наличием в ней пули или осколков, ни в коем случае не извлекайте их, так как это может привести к усилению кровотечения.
    3. Постарайтесь обеспечить пострадавшему доступ воздуха: расстегните пуговицы на рубашке, уберите перетягивающие шею украшения, откройте окна и т п.
    4. Остановите кровотечение. Если кровотечение артериальное (наблюдается вытекание пульсирующей ярко-красной струи), необходимо наложить жгут выше места вытекания крови. Жгутом может послужить рубашка, футболка, полотенце и прочее. Чтобы убедиться в правильности наложения жгута, нужно проверить пульс на артерии дистальнее места кровотечения. Пульса нет — жгут наложен верно. Если кровотечение венозное (вытекает темная кровь без пульсации), нужно наложить давящую повязку на рану.
    5. Если больной бледен, и конечности холодные на ощупь, стоит его согреть, укрыв одеялом или вещами.
    6. Так как травмирование часто сопровождается сильными болевыми ощущениями, нужно дать пострадавшему обезболивающие препараты. Идеальным будет внутримышечный укол анальгина или, при очень сильной боли, морфина. Однако в экстремальных ситуациях этого чаще всего нет. Тогда можно положить таблетку анальгина под язык.
    7. Транспортировка. В экстремальных ситуациях, когда расположение пострадавшего в определенном месте опасно или ожидание скорой помощи может занять продолжительное время, может появиться необходимость в транспортировке больного. Но стоит помнить, что поза транспортировки очень специфична в зависимости от повреждения. Поэтому менять место размещения больного стоит лишь в крайних случаях!
    Запрещено

    При оказании медицинской помощи при травматическом шоке нужно точно знать, какие действия не рекомендуется или и вовсе запрещено выполнять:

  • заставлять пациента подвигаться;
  • транспортировать пострадавшего с переломами костей;
  • оставлять пострадавшего одного;
  • пытаться вправить вывих или перелом самостоятельно;
  • крутить голову пациента, так как всегда нужно бояться перелома шейного отдела позвоночника;
  • если же имеются специальные или самодельные шины для обездвиживания поломанной конечности, а вы знаете правила их наложения, запрещено делать это без предварительной остановки кровотечения.
  • Травматический шок — тяжелейшее состояние организма, несущее прямую угрозу жизни человека. Поэтому так важно знать основные фазы, степени тяжести, симптомы и патогенез травматического шока. Все эти знания помогут вовремя распознать его и оказать квалифицированную первую помощь.

    Материал взят: Тут

    +92156
    • 0
    • 3 730
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno