Landersss

Морская хищница — акула-лисица ( 5 фото )


Морская хищница — акула-лисица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Акула-лисица – интереснейший представитель океанских глубин. Это крупная хрящевая рыба, форма тела которой напоминает торпеду. К роду морских лисиц относят хищниц трех видов. Все они имеют характерные признаки строения тела и поведения.

Морская хищница — акула-лисица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

С чем связано название?

Свое необычное название род акул получил благодаря длинному хвосту, а точнее – верхушке хвостового плавника. Верхний сегмент может составлять почти половину всей длины хищника. Кроме размеров, хвост имеет еще одну особенность – удлиненная доля хвоста гибкая и подвижная. Англичане, понаблюдав за охотой хищника, дали ему самое точное название: thresher shark. Дословно оно звучит как «акула-молотилка». Связано это с неординарным способом охоты.

Необычная охота

Акула-лисица не разменивается по мелочам: она не гоняется за отдельными жертвами, а предпочитает обильное «ресторанное» меню. Во время охоты хищница загоняет перепуганную добычу в плотный косяк, врезается в него и начинает «молотить» в разные стороны длинным хвостом. Затем неспешно обедает оглушенной рыбой. Учитывая размеры хищницы, можно себе представить силу подобной «молотилки». Рыбаки, которым удалось поймать удивительную акулу, жаловались, что вытащенная из привычной среды на палубу рыба умудрялась разбить и поломать хвостом все, до чего дотягивалась.

Внешний вид

Поскольку хвост — самая выдающаяся часть этого вида, описание внешности хищника почти всегда начинают именно с него. Однако стоит заметить, что акула-лисица является самым внушительным представителем хрящевых рыб. Она имеет удлиненную торпедообразную форму тела, широкую голову и заостренную морду. Для дыхания у подводной обитательницы имеется 5 парных жаберных щелей. Две крайние щели расположены над грудными плавниками. Сами плавники заостренные и длинные. Лисья акула обладает небольшим изогнутым ртом с губными углублениями. Зубы у хищницы мелкие, а их края гладкие.

Морская хищница — акула-лисица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Анальный и спинной плавники, в отличие от хвостового, маленькие. У разных видов акул-молотилок есть небольшие различия в размерах и окрасах плавников.

Систематика видов

Семейство морских лисиц подразделено на 3 вида:

  1. Alopias vulpinus, то есть обыкновенная морская лисица.
  2. Alopias superciliosus – глубинная лисья акула, которую называют большеглазой лисицей.
  3. Alopias pelagicus, вид пелагических (малозубых) лисиц.
В 1995 году в водах Калифорнии обнаружена рыбина, которую хотели обозначить четвертым видом, но подтверждения этой теории не нашлось, и четвертый вид остался непризнанным.

Основные различия. Лисица обыкновенная

Обыкновенная акула-лисица имеет обтекаемую форму тела с четким изгибом спины. У нее конусообразная короткая голова с некрупными глазами, лишенными третьего века. Зубы у хищницы мелкие, клыкоподобные, слегка сплющенные. Средний размер акул — около пяти метров. При этом зафиксирован максимум – более 7 м, и минимум – меньше четырех.

Морская хищница — акула-лисица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Окрас тела акулы неоднороден. Попадались особи и темно-коричневого цвета, и сине-серого, и стального. Некоторые рыбины имели черную спину и светлое брюхо.

Глубоководная большеглазая лисица

Несмотря на типичное для лисьих акул строение тела, эту представительницу легко узнать по размеру глаз. Большеглазая лисья акула полностью оправдывает свое название. У некоторых особей диаметр глаза достигает 10 см. Особенность расположения органа в глазнице позволяет хищнице видеть не только спереди и по бокам, но и обозревать пространство над головой.

Еще одна отличительная черта вида – особые боковые бороздки. Они образованы в месте перехода туловища в голову, проходят над жаберными щелями и глазницами.

Зубы большеглазой лисьей акулы крупнее, чем у других видов. Они имеют одну вершину и одинаковы по размеру на верхней и на нижней челюсти.

Окрас тела коричнево-фиолетовый, брюхо всегда светлее спины. Спинной плавник смещен к хвостовой части.

Пелагическая лисица

Этого представителя лисьих можно считать самым мелким – средняя длина хищницы — около 3,5 м. Голова несколько крупнее (длиннее), чем у обыкновенного и глубоководного вида. Строение глазницы не позволяет использовать верхнее зрение.

Окрас темный: чаще всего это различные оттенки синего и серого цветов. Брюхо акулы намного светлее.

Морская хищница — акула-лисица зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Вид имеет хорошо развитые грудные, хвостовые и спинные плавники. Но при этом второй спинной и анальный плавник совсем мелкие. Удлиненная доля хвоста более узкая, чем у других видов.

Среда обитания и рацион

Лисья акула имеет широкий ареал. Она встречается в тропиках и умеренных широтах. Для пелагического вида характерно существование, удаленное от береговых линий. Обитает этот вид в поверхностных слоях и на глубинах до 150 м.

Большеглазая лисица предпочитает более серьезную глубину. Ей комфортно на 500 м под поверхностью.

Обыкновенные лисицы любят береговую зону, но хорошо чувствуют себя и далеко от земли. Этот вид отдает предпочтение поверхностным слоям, но может погружаться до 500 метров.

Лисьи акулы не нападают на слишком крупную добычу, поскольку основой их рациона являются стайные рыбы. Об охотничьих повадках этого рода мы уже говорили, но это не значит, что хищницы не могут сделать исключения. При отсутствии рыбных косяков, в рационе акулы-лисицы может быть любая живность. Человек же, скорее всего, будет просто оглушен хвостом – отобедать столь непредсказуемым противником акула не решится.

Материал взят: Тут

+87255
  • 0
  • 3 551
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno