PukEdinoroga

Горная горилла: фото, описание ( 6 фото )


Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Самым крупным и могучим представителем отряда приматов считается горная горилла. На сегодняшний день численность этих огромных животных насчитывает примерно семьсот особей, поэтому они занесены в Красную книгу и охраняются фондами и международными природоохранными организациями. Жизнь этих человекообразных обезьян всегда была окутана страшными легендами и тайнами. Но всё изменилось, когда несколько отважных исследователей решили изучить их привычки и поведение.

История

В начале двадцатого столетия горная горилла была открыта немецким капитаном Оскаром фон Беринге. Этот человек был офицером, а не учёным, поэтому находился в Африке вовсе не для зоологических исследований. Однако он сумел собрать множество доказательств своего открытия, поэтому данный вид приматов был назван в честь него — горная горилла Беринге.

Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Спустя некоторое время Музей естествознания, расположенный в Америке, решил направить в Конго Карла Экли. Он был натуралистом и таксидермистом, поэтому целью его поездки было застрелить несколько особей этих животных и сделать из них чучела. После выполнения своей задачи, вернувшись домой, он смог убедить учёных в том, что этих редких приматов необходимо спасать, а не убивать, так как данный вид уже на грани вымирания.

Карла настолько заинтересовала горная горилла, что он занимался изучением этих животных до самой своей смерти и даже был похоронен на территории парка, где проживают приматы.

Кроме него, данных человекообразных обезьян изучали ещё Джордж Шаллер и Дайан Фосси. Благодаря этим исследователям, которые проживали в непосредственной близости с гигантскими животными многие годы, был развеян миф о кровожадности и свирепости восточных горных горилл. Учёные также вели активную кампанию по борьбе с жестоким истреблением приматов, так как в середине двадцатого века их оставалось всего лишь 260 особей.

Внешний вид

Несмотря на то что это доброе и совершенно безобидное животное, довольно-таки грозной внешностью обладает горная горилла. Описание этих гигантов говорит о том, что они имеют крупную голову, широкую грудь, плоский нос с большими ноздрями и длинные ноги. У всех особей без исключения карие и близко посаженные глаза, обрамлённые тёмными кольцами вокруг радужной оболочки. Эти животные практически все покрыты мехом, кроме груди, лица, ступней и ладоней. Шерсть у них чёрного цвета, а зрелые самцы ещё имеют серебряную полоску на спине.

Занимает второе место по размерам среди приматов горная горилла. Длина тела у взрослого самца может достигать 190 см, а вес в среднем от 170 до 210 кг. Самка значительно меньше, так как её масса тела не превышает 100 кг при высоте 135 см.

Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Распространение

В настоящее время ареал этих приматов является самым охраняемым местом в Центральной части Африки. Они проживают на небольшой территории возле Великой рифтовой долины, на склонах потухших вулканов.

Данные животные разделены на две изолированных и небольших популяции. Одна из них обитает в горах Вирунга, а вторая — в юго-западной части Уганды недалеко от Национального заповедника.

Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Поведение гигантов

На этой охраняемой местности приматы ведут спокойную, размеренную и однообразную жизнь. Они живут небольшими и дружными семьями, состоящими из вожака, нескольких самок и детенышей. Малыши у них рождаются примерно один раз в четыре года. В отличие от своих больших родителей, младенец весит всего лишь два килограмма. Достигнув возраста четырёх месяцев, он забирается на спину своей матери и катается там ещё последующие три года своей жизни.

Горная горилла — довольно миролюбивое животное, поэтому крайне редко ведёт себя агрессивно. Ссоры в их семьях происходят нечасто и в основном среди самок. Эти приматы хорошо и ловко лазают по деревьям, хотя в основном ведут наземный образ жизни и передвигаются на четырех конечностях. Ночуют они там, где застанет их закат.

Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Что же они едят?

Встают эти животные довольно поздно, после чего строятся цепочкой и отправляются на поиски провизии. Возглавляет такой отряд вожак, а за ним идут все остальные члены стада. Найдя подходящее местечко, вся группа разбредается, и каждый сам добывает себе пищу. Их рацион состоит в основном из растительности и плодов. Кроме этого, они могут ещё лакомиться личинками насекомых, побегами, стеблями и улитками. Таким образом, по подсчетам учёных и исследователей, взрослые и молодые самцы могут съесть за день примерно 35 кг растительности.

Трапеза горилл выглядит следующим образом: животные удобно усаживаются в середине выбранного ими участка и начинают поглощать всё, что могут достать, а когда всё вкусное заканчивается, переходят в другое место. В середине дня наступает перерыв, во время которого вся группа отдыхает и переваривает еду. После такого привала семья вновь собирается в некий отряд и ищет себе очередную пищу.

Интересные факты

Оказывается, что не одним грозным видом может пугать людей и своих неприятелей горная горилла. Сила рук данного животного просто неимоверная, а длина клыков составляет примерно пять сантиметров. Поэтому, когда самец чувствует приближение опасности, сразу начинает мчаться навстречу своему врагу, сотрясая всё на своем пути. Достигая цели, он становится на задние лапы и сильно бьёт себя в грудную клетку, таким образом показывая свои серьёзные намерения. Но наброситься вожак может на недруга только в том случае, если тот начнёт убегать от него в ужасе. По этой причине укусы таких приматов во многих африканских племенах принято считать позором.

Горная горилла: фото, описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В наши дни ещё не до конца изучена горная горилла. Фото их повседневной жизни показывают, что животные обладают очень высоким интеллектом, который полностью ещё не раскрыт учёными. Но к сожалению, несмотря на рост числа данных человекообразных обезьян, их популяция продолжает оставаться на грани исчезновения. Поэтому многие природоохранные организации проводят разные мероприятия, предназначенные для помощи и поддержания численности этих приматов, благодаря которым существует надежда, что данный вид горилл не исчезнет.

Материал взят: Тут

+72269
  • 0
  • 2 756
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno