Aurinrad

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы ( 7 фото )


Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Сложно представить себе женщину, которая перед началом родов, особенно если они первые, не паникует и не чувствует страха. Нередко в голове появляются мысли о том, что врач может допустить ошибку, а ребенок может серьезно пострадать. Конечно, проявление всех этих страхов вполне понятно, ведь каждая женщина желает произвести на свет здорового малыша и при этом сама остаться в здравии. Что же делать в таких ситуациях, когда эмоции заглушают голос разума? На помощь придет молитва Божией Матери «Помощница в родах». Именно о ней мы и предлагаем поговорить сегодня.

Кому можно произносить молитвенное обращение?

С самых давних пор роженицы возносили молебен перед самыми разными чудотворными образами Небесной Царицы. Это и «Целительница», и «Федоровская», и «Взыграние младенца» и «В родах помощница». Список этот можно перечислять практически бесконечно, при этом священнослужители отмечают: значение имеет не то, какому именно образу молится женщина, куда важнее, чтобы слова молитвы произносились искренне, от чистого сердца. Усилить эффект помогут родные и близкие роженицы: в период схваток они могут произносить молитвенное прошение, при этом находиться можно как в церкви, так и в стенах собственного дома – перед иконостасом.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Важно понимать, что наряду с разными образами икона Божией Матери «Помощница в родах» и молитва ей являются самыми популярными. Дело в том, что образ Богородицы выступает в роли покровительницы женщины и главной ее помощницы практически во всех жизненных ситуациях. Наверное, именно поэтому Деве Марии обычно адресованы самые сильные молитвенные обращения. Верующие говорят: она всегда слышит и помогает тем, чья молитва искренняя, особенно это касается рожениц, ведь самой Богородице довелось испытать на себе родильные мучения.

Описание иконы

Сегодня в семьях православных людей можно увидеть чудотворное изображение Божией Матери, перед которым произносится молитва при родах. Обычно на таких иконах Святая изображена стоя, во весь рост. Голова ее не покрыта, а волосы распущены, ниспадают на плечи. Руки Небесной Царицы покоятся на груди. Под руками, на чреве, располагается предвечное дитя, держащее одну руку на колене, а второй благословляющее. Одежда младенца короткая, из-под нее видны его ноги.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Верхняя одежда Девы Марии выполнена в красных тонах, на нее нанесена позолота, на каждом плече находится по одной золотой звезде. То одеяние, что расположено ниже, имеет темно-зеленый оттенок, позолоту, золотые звездочки. Голова Божией Матери склоняется в сторону. Одежда младенца имеет желтый оттенок, она также позолочена, на груди отливает темно-зелеными красками. Кстати, сам чудотворный образ размещен на полумесяце. Нередко православные обращают внимание на сходство этого лика с изображением «Знамение». Сравнивают его с древним образом Богоматери под названием «Помогательница женам чады рождати».

Какой помощи ждать?

Наверное, вас волнует вопрос: чем помогает молитва Божией Матери «Помощница в родах»? Христиане отмечают ее поистине чудодейственную силу: она устраняет все болезненные ощущения, помогает унять сильное кровотечение во время родов, облегчает течение беременности в том случае, если есть какие-то осложнения. Если ожидается тяжелый родильный процесс, это молитвенное прошение может существенно его упростить. К тому же молитва Божией Матери «Помощница в родах» избавляет женщин от бесплодия. Отмечают верующие и то, что если у плода были обнаружены какие-то отклонения, обращение к Богоматери помогает родить здорового и крепкого ребенка.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Обратите внимание: к родовому процессу следует готовиться не только физически и психически, немаловажно быть подготовленной на духовном уровне. Священники рекомендуют женщинам, находящимся на последних сроках беременности, посещать церковь, исповедаться от греховных деяний и непременно причаститься. Конечно, исход родов в большинстве случаев остается непредсказуемым, в случае осложнений врачи не всегда в состоянии справиться с ними, но победить все трудности поможет и искренняя молитва.

Текст молитвы

Молитва Пресвятой Богородице «Помощница в родах» звучит следующим образом:

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к тебе притекающих. Зрим тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши.

Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему, и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави.

Даруй им здравие и благопомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих.

Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления прийми благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков.

Правила чтения молитвы

Разумеется, для того, чтобы Высшие силы ответили на молитвы, важно молиться правильно. Это вовсе не значит, что вы должны соблюдать все мелкие предписания: например, как и перед какой иконой стоять, в какой последовательности произносить слова, как класть поклоны. Ни в коем случае не бойтесь сделать при молитве что-то не так, и уж тем более не отказывайтесь из-за незнания правил от молитвенного обращения.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Дело в том, говорят священники, что Богоматерь видит сердце, а потому случайная ошибка не сделает женщину в ее глазах преступницей. Правильная молитва заключается в правильном расположении духа человека и его чувств. Мы предлагаем вам информацию о том, как правильно молиться, с какими чувствами и на каком языке!

Чистое сердце

Молитва Богородице «Помощница в родах» должна произноситься с чистым сердцем и глубокой верой. В православии это именуется молитвой с дерзновением, но без дерзости. Все дело в том, что дерзновение – это вера во всемогущество Высших сил, а дерзость – проявление непочтения. Как же молиться так, чтобы молитва не была дерзкой? Вы должны понимать, что всегда нужно быть готовым принять волю Божию, даже если оно не совпадает с желанием человека. То есть «отсечь свою волю». Конечно, достичь такого уровня крайне сложно, но именно к этому нужно стремиться.

Говоря о том, с какими чувствами следует молиться, нужно понимать, что время молитвы человек не должен искать особых чувства или каких-либо духовных наслаждений. Нередко женщины говорят, что молитва Божией Матери «Помощница в родах» кажется трудной, вызывает непонимание, скуку и даже тяжесть. Это ни в коем случае не должно смущать или пугать, нельзя из-за этого бросать молитву. Чувств, допустимых при молитвенном обращении к Небесной Царице, может быть только два: святитель Игнатий Брянчанинов утверждал, что это чувство собственного недостоинства и благоговение перед Господом.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

На каком языке молиться?

Конечно, большая часть православных молитв читается на церковнославянском языке. Можно найти православные молитвословы, в которых есть русский перевод. Конечно, молитвы на церковнославянском крайне тяжелы, поэтому дома вы можете просто читать перевод. А вот в церкви богослужение совершается именно на церковнославянском языке. Для того чтобы лучше понимать все, что говорит священник, можно держать перед глазами текст с переводом.

Как начинать и заканчивать молитву

Прежде чем вы начнете произносить молитву у иконы Богородицы «Помощница в родах», следует какое-то время побыть в тишине и сосредоточиться. В начале, как, впрочем, и в конце обращения к Святой, необходимо осенить себя крестным знамением. После того как вы завершите молитву, вам следует какое-то время побыть в молитвенной позе и постараться осмыслить произнесенные текст.

Молитва Божией Матери «Помощница в родах»: текст, правила прочтения, Святая икона и чистые помыслы Религия,религия

Как не отвлекаться во время молитвы

Многие верующие жалуются на то, что во время молитвы «Помощница в родах» начинает рассеиваться ум, появляются мысли, не имеющие никакого отношения к молитвенному обращению, могут вспоминаться прежние обиды, нередко в голове появляются и различные богохульства и непристойные слова. Нередки случаи, когда вместо молитвы у женщины появляется желание предаться богословским размышлениям. Священнослужители говорят: это лишь искушения, которые неизбежны для человека, не достигшего святости. Почему же Бог позволяет этому происходить? Причина проста: таким образом Он испытывает в человеке веру и укрепляет его решимость противостоять разного рода искушениям. Как же справиться с этой проблемой? Единственное средство – сопротивление. Никогда не поддавайтесь искушениям, продолжайте молитву, даже если вам очень тяжело.

Материал взят: Тут

+116344
  • 0
  • 4 444
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno