Thertar

Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение ( 7 фото )


Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

Любое расстройство личности включает в себя систему характеристик, нарушающих общепринятые поведенческие стандарты общества. Больной при любом раскладе испытывает негативное отношение социума, следствием чего становятся проблемы с адаптацией. Лечению такие расстройства поддаются плохо, поскольку индивид переносит вину на свое окружение, которое его не воспринимает, и не испытывает необходимости в медицинской помощи. Существует несколько видов расстройств личности. В этой статье речь пойдет об инфантильном расстройстве.

Почему возникает ?

Инфантильное расстройство личности по МКБ-10 (Международная классификация болезней) относится к разделу «Другие специфические расстройства личности» (F60.8). Одним из наиболее распространенных факторов возникновения болезни принято считать наследственность. Кроме наличия предков с патологиями психики, к причинам можно отнести и родителей-алкоголиков: в такой семье чаще всего рождаются больные дети.

Неконтролируемую злость и агрессивность могут спровоцировать нарушения гормонального фона. Часто причиной склонности к депрессивным состояниям является недостаточная выработка гормона счастья – эндорфина.

Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

Некоторые симптомы у детей можно объяснить неподходящими условиями развития. Например, гиперактивность – следствие недостатка пространства, скованности движения. Эмоционально неустойчивые родители или другие люди, постоянно находящиеся рядом с ребенком, вызывают обеспокоенность. А вот уравновешенная атмосфера в семье способствует снижению выраженности симптомов расстройств.

Признаки инфантильного расстройства личности

Сознание пациента с данным психическим заболеванием крайне незрело. Адаптация к стрессовым ситуациям у него не отмечается: подобно ребенку, человек с диагнозом «инфантильное расстройство личности» не способен планировать, растерян и пуглив.

Обнаружить болезнь можно уже в подростковом возрасте. Постоянные изменения гормонального фона у подростков часто провоцируют эмоциональные скачки. Возникают трудности при выявлении инфантильного расстройства у детей, имеющих некоторые психические расстройства, которые можно воспринимать как обоснование к постановке данного диагноза. Следует понимать, что оптимально ставить его тогда, когда человеку уже исполнилось 16 лет.

С возрастом симптомы становятся более выраженными. Расстройство проявляется в том, что больной не может владеть любыми эмоциями: радостью, страхом, злостью, беспокойством.

Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

Живя в воображаемом мире, человек с инфантильным расстройством личности не может справиться с жестокими реалиями. Столкновение с трудностями вызывает у таких людей панику. Кроме того, они легко возбудимы, эмоциональны, панически боятся и избегают ответственности, у них часто случаются перепады настроения.

Такого рода патологические проявления не входят в допустимую норму, поэтому не стоит путать расстройство с ярко проявляющимися чертами характера (акцентуацией), которые находятся на границе нормы. Разница состоит в том, что человек с акцентуацией не испытывает проблем с адаптацией.

Типы инфантильных расстройств

В зависимости от симптомов и эмоционального состояния больного можно выделить 4 типа инфантильных расстройств:

  • Пограничное представляет собой резкие перепады настроения. Сохраняется заболевание чаще всего и после пубертатного периода.
  • Антисоциальное расстройство включает полное нежелание взаимодействовать с обществом, заводить партнерские и дружеские контакты.
  • Нарциссическое расстройство – нездоровая, неконтролируемая склонность к власти, авторитаризму.
  • Театральное расстройство выражается в зависти, стремлении манипулировать, привлечении внимания при помощи эксцентричного, чрезмерно эмоционального поведения.

    Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

  • Должен ли пациент с инфантильным расстройством проходить службу в армии?

    По причине постоянного нервного напряжения пациентов с инфантильным расстройством личности в армию не допускают. То же касается любой службы в военных условиях, работы в силовых структурах.

    Общие закономерности лечения

    Лечение инфантильного расстройства личности обычно затруднительно. Сложность лечения можно объяснить тем, что психотерапевтам чаще всего приходится работать с людьми, имеющими запущенную стадию заболевания с ярко выраженными симптомами. Успешность терапии также во многом зависит от качественной диагностики.

    Чаще всего специалисты осуществляют лечение психотерапевтическими методами. Когда к инфантильному расстройству личности прибавляются симптомы других отклонений, специалисты проводят лечение медикаментами.

    Лечение инфантильного расстройства пограничного типа

    Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

    Лечение данного типа отклонения часто предполагает гибкий план, сочетающий различные методики. Могут быть использованы следующие методы:

    1. Когнитивно-поведенческая терапия (направлена на искоренение из сознания больного негативных моделей мышления).
    2. Диалектическая поведенческая терапия (развивает навыки преодоления нежелательных реакций).
    3. Когнитивная — основана на осознанности (профилактика рецидивов путем обращения к сознанию и мышлению пациента).
    4. Групповая терапия.
    5. Поиск точки в визуальном поле пациента, зрительный контакт с которой приведет к улучшению состояния (Brainspotting).
    Лечение инфантильного расстройства театрального типа

    Наиболее эффективный метод в борьбе с этой проблемой – групповая терапия. Общение с коллективом помогает выстроить необходимую для лечения атмосферу доверия и взаимопонимания. В комплексе с групповой терапией применяются и другие методы:

    1. Когнитивная терапия, основанная на осознанности.
    2. Йога и медитация.
    3. Психотерапия, основанная на социальном взаимодействии.
    4. Brainspotting.
    Лечение инфантильного расстройства нарциссического типа

    Терапия во многом зависит от того, осознает ли больной наличие проблемы и готов ли к борьбе с ней. Психотерапевты чаще всего используют:

    1. Когнитивно-поведенческую терапию;
    2. Диалектическую поведенческую.
    3. Групповую терапию.

      Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

    Лечение инфантильного расстройства антисоциального типа

    Антисоциальное расстройство с трудом поддается лечению. Часто доктора применяют психотерапию, однако этот метод редко оказывается эффективным. Он бессилен, если симптомы заболевания тяжелые или пациент не желает признавать, что у него серьезные проблемы. Часто диагностировать болезнь возможно только путем выяснения отношения пациента к близким людям.

    Для лечения антисоциального расстройства не существует специальных лекарств. Психотерапевты назначают препараты только для снятия определенных симптомов, таких как агрессия, тревога или депрессия.

    Антисоциальное расстройство личности в большинстве случаев приносит много страданий окружающим людям. Для преодоления агрессии и защиты от насилия и гнева существуют группы поддержки для семей и друзей людей с антисоциальным расстройством. Если у вас есть любимый человек с таким отклонением личности, очень важно, чтобы вы также получали психологическую помощь.

    Инфантильное расстройство личности: симптомы, признаки и лечение Здоровье

    До сих пор диагностика инфантильных расстройств личности крайне сложна, поскольку невозможно подвести всех пациентов под одну схему развития болезни. Самое важное в лечении – найти квалифицированного врача, который сможет составить индивидуальный план лечения, учитывающий все особенности течения заболевания.

    Материал взят: Тут

    +131264
    • 0
    • 3 778
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno