Морана

Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция ( 8 фото )


Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

Сахарный диабет является заболеванием, убивающим ежегодно огромное количество человек во всем мире. В 2012 году это число составило 1,5 миллиона. По подсчету докторов, если так и будет продолжаться дальше, то к 2030 году эта болезнь будет истреблять больше жизней, чем любая другая патология.

В данной статье представлена информация о том, что же представляет собой данное заболевание, а также о том, как производить расчет инсулина. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы обезопасить себя и вооружить.

Что такое сахарный диабет

Диабет – это очень опасное и распространенное заболевание гормональной системы, которое сопровождается значительным увеличением в крови сахара. Такое явление приводит к тому, что организмом полностью перестает вырабатываться инсулин. Как известно, этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, и основное его предназначение состоит в том, чтобы понижать уровень сахара. Ведь ни для кого не секрет, что глюкоза – это главный строительный материал для организма и наиважнейший источник энергии.

Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

Так вот, если поджелудочная железа не может больше правильно перерабатывать глюкозу, в ход идут белки и жиры, что приводит к сбоям в работе всего организма. Прежде чем производить расчет инсулина, очень важно ознакомиться с причинами развития самого заболевания, а также его разновидностями.

Виды диабета и причины его возникновения

Существует два типа диабета: первый и второй. При наличии первой формы заболевания поджелудочная железа прекращает свою правильную деятельность, а это говорит о том, что инсулин перестает производиться вовсе. Такая болезнь очень редко передается по наследству и чаще всего возникает у тех людей, которых мама в детстве не кормила грудным молоком, заменяя его различными смесями. Довольно часто такая патология развивается после перенесенных вирусных заболеваний, а также при переохлаждении организма.

А вот сахарный диабет второго типа развивается тогда, когда организм попросту перестает реагировать на инсулин. Довольно часто эта патология возникает при наличии ожирения, а также при нарушении работы поджелудочной железы. Именно неправильное питание способно спровоцировать ее развитие. Хотя не менее часто недуг передается и по наследству. Чаще всего этот тип диабета возникает у людей в возрасте от сорока лет. Но ему подвержено и молодое поколение, неправильно питающееся и ведущее малоподвижный образ жизни.

Важность введения инсулина

Больным сахарным диабетом просто необходимо получать извне этот гормон для того, чтобы хоть как-то наладить деятельность своего организма.

Расчет инсулина – это очень важный этап при проведении лечения. Очень важно подобрать такую дозировку, которая сможет помочь имитировать выделение естественного гормона. Каждый больной обязан научиться производить расчет инсулина для того, чтобы хорошо себя чувствовать в повседневной жизни.

Какие бывают виды инсулина по времени его воздействия

На сегодняшний день современная медицина смогла разработать препараты, более безопасные для человеческого здоровья и имеющие намного меньше побочных эффектов. Как известно, ранее препараты имели животное происхождение. Сейчас же инсулин (о расчете дозы и введении вы можете прочитать в этой статье) имеет человеческое или же синтетическое происхождение. Лекарство прошло многоуровневую очистку, и его использование обычно приносит прогнозированные ранее результаты.

Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

Существует просто огромное количество лекарственных препаратов, обладающих различным временем воздействия. Так, молекула человеческого инсулина обычно оказывает на организм довольно короткое воздействие. Она может влиять на организм не более шести часов. Однако существуют и препараты ультракороткого воздействия, способные привести в норму глюкозу очень быстро. При этом работают они сравнительно недолго – около двух-трех часов.

Расчет дозы и введение инсулина также зависит от разновидности препарата. Существуют лекарства, имеющие средний срок воздействия. Они могут работать в течение двенадцати-восемнадцати часов после введения. При этом максимальный пик их воздействия на организм наблюдается примерно через шесть-восемь часов. Такие препараты содержат в составе также дополнительный компонент – белок протамин, способный увеличивать время воздействия инсулина.

Также существуют лекарства, оказывающие очень длительный период воздействия – около двух суток. Такие медикаменты не имеют пика наибольшей активности и работают плавно.

Расчет инсулина при сахарном диабете

Если поджелудочная железа функционирует нормально, то она выделяет гормон инсулин как во время бодрствования, так и во время сна. Такой инсулин называется базальным. Благодаря ему можно поддерживать уровень глюкозы в крови натощак, а также во время ночного сна. Так вот, очень важно создать имитацию базального инсулина. Именно для этого и нужно знать технику расчета инсулина.

Если же пациент страдает заболеванием первого типа, то такого количества гормона ему не хватит, так как поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин вовсе. В этом случае нужно вводить лекарство как минимум три раза в сутки, делая это каждый раз перед приемом пищи. При этом использовать желательно препараты, оказывающие краткосрочное воздействие.

А вот при диабете второго типа будет достаточным ввести одну-две инъекции продолжительного воздействия. Ведь организм еще способен вырабатывать какое-то количество гормона.

Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

Расчет и введение инсулина именно длительного воздействия нужно просчитать в первую очередь, так как сначала нужно удовлетворить базальные потребности организма. И только после этого уже можно определить нужную дозировку препарата краткосрочного действия.

Расчет дозы и подкожное введение инсулина: алгоритм

Для того чтобы рассчитать правильную дозировку лекарства, очень важно учитывать просто огромное количество различных параметров. Нельзя игнорировать даже один из них. Только в этом случае пациент будет чувствовать себя хорошо и сможет продолжить нормальную жизнедеятельность.

Итак, каков же алгоритм расчета дозы и подкожного введения?

  1. Первое, что вам нужно сделать – это встать на весы и определить вес.
  2. Затем умножьте вес на коэффициент 0,3 или 0,5 (в зависимости от типа заболевания). Первое число подходит для диабета второго типа, а второе – для заболевания первого типа.
  3. Алгоритм расчета дозы инсулина должен проводиться также в зависимости от того, как долго пациент имеет данное заболевание. Как уже было сказано, при наличии диабета второго типа нужно использовать коэффициент, равный 0,5. Если же человек болеет уже более десяти лет, то это число придется увеличить до 0,7.

    Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

  4. Теперь нужно посчитать тридцать процентов от данного числа, и разделить это на два применения лекарства (утреннее и вечернее введение).
  5. Затем нужно проверить полученную дозу. Делается это обычно на протяжении трех дней. Алгоритм расчета и введения инсулина подразумевает проведение специальной проверки. В первый день откажитесь от завтрака, во второй – не обедайте, а в третий – исключите ужин. Если при пропусках еды уровень инсулина особо не меняется — значит, расчеты были проведены правильно.
  6. Если пациент страдает гипогликемией, то дозировку придется немного подкорректировать. Однако делать это нужно совместно с доктором.
Как определить эффект от лекарства

Расчет дозы и подкожное введение инсулина можно считать правильным в таких случаях:

  1. Пациенту для поддержания своего нормального состояния утром натощак нужно принимать не более двух инъекций длительного воздействия в сутки.
  2. Также на фоне лечения у пациента полностью отсутствует ночная гипогликемия. Проверять такое состояние лучше всего около трех часов ночи. Тогда данные будут максимально точными.

    Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

  3. Перед каждым приемом пищи уровень сахара в организме находится в пределах нормы.
  4. Дозировка препарата длительного воздействия не может превышать дозировку лекарства короткого действия.
Необходимость короткого инсулина: как определить

Расчет дозы и подкожное введение инсулина – это самая важная составляющая лечения.

Для лечения диабета первого типа пациенту не обойтись без препаратов, оказывающих короткое воздействие. Для этого существует особое понятие – хлебная единица (ХЕ). Одна такая единица равна двенадцати граммам углеводов. Если рассмотреть некоторые продукты, то хлебную единицу можно сравнить с одним ломтиком хлеба, с половиной порции спагетти или же с половиной булочки. Так вот, для того, чтобы узнать, сколько ХЕ находится в том или ином продукте, вам нужно будет использовать весы, а также специальную таблицу, позволяющую определить количество хлебных единиц на сто грамм продукта. Конечно, вам не придется постоянно носить с собой весы. В скором времени вы сможете определять необходимое для вас количество пищи на глаз.

Алгоритм расчета гормона, имеющего краткосрочное воздействие

Очень важно учитывать алгоритм расчета дозы и подкожного введения инсулина, имеющего краткосрочное воздействие. Как же правильно это сделать?

  1. Взвесьте приготовленную вами еду и определите, какое количество хлебных единиц в ней находится.

    Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

  2. Затем определите, какое среднее количество хлебных единиц необходимо для человека в определенное время суток. Так, на завтрак нужно принять от полутора до двух с половиной ХЕ, на обед – от одной до 1,2 ХЕ, а на ужин – 1,1-1,3 ХЕ. Используя эти данные, введите необходимое количество лекарства.
  3. Если вы используете препарат очень короткого воздействия, то вводить его нужно непосредственно перед приемом пищи или же прямо во время него. Лекарство короткого действия рекомендуется вводить за десять-пятнадцать минут.
Важность ведения дневника

На первых порах расчет инсулина при диабете производить очень сложно. Пациент попросту не знает, как себя вести, поэтому совершает просто массу ошибок.

Для того, чтобы облегчить все расчеты, врачи настоятельно рекомендуют вести дневник питания, в котором вам нужно указывать такую информацию, как количество принятых вами хлебных единиц на завтрак, обед и ужин, тип используемого инсулина, а также наличие и отсутствие гипогликемии.

Для начала врачи рекомендуют питаться однотипно. Делать это нужно для того, чтобы приловчиться к новому образу жизни. Со временем в рацион можно привносить новые продукты.

Определение режима

Алгоритм расчета дозы и введения инсулина подразумевает соблюдение специального режима. Врачи выделяют традиционное введение лекарства, а также интенсивное.

В первом случае пациент использует исключительно ту дозировку, которая была выписана для него лечащим врачом, и соблюдает ее при любых обстоятельствах.

Во втором же случае пациент самостоятельно контролирует необходимое ему количество инсулина. Конечно, в первую очередь, выбирать режим нужно опираясь на свое самочувствие, а также на тяжесть патологии.

Правила введения препарата

Если вам поставили такой диагноз, как сахарный диабет, не относитесь к нему, как к заболеванию. Смиритесь и примите его, как новый образ жизни. Так как при наличии такой патологии вам потребуется постоянное введение инсулина, придется научиться делать инъекции самостоятельно.

Учтите: все инсулиносодержащие препараты предназначены для подкожного введения. Ни в коем случае нельзя вводить их в вены или в мышцы.

Расчет инсулина при сахарном диабете: инструкция Здоровье,препараты

Итак, перед тем как делать инъекцию, очень важно подобрать для нее наиболее оптимальное место. Ни в коем случае не колите медикамент в родинки, а также затвердевшие участки кожи. Если вы вводите препарат в живот, отступите от пупка как минимум на пять сантиметров. И на два сантиметра от родинки.

Теперь определитесь с местом введения. Конечно, лучше всего вводить лекарство в живот, потому что в таком случае вещество быстрее всего сможет распределиться по всему организму. Но также идеально подойдут плечи, ягодицы или бедра. Лучше всего каждый раз чередовать места введения и делать инъекции стоя.

Теперь очень важно понять, как же правильно вводить иглу. Для начала обработайте участок кожи этиловым спиртом и подождите, пока он полностью высохнет. Теперь ущипните себя, образовывая складку кожи. Введите иглу в это место под небольшим углом. Если же вы нечаянно прокололи кровеносный сосуд, лучше всего сделайте укол в другое место.

Теперь, когда вы вставили иглу, начинайте медленно вводить лекарство. Если это вызывает у вас болезненные ощущения, постарайтесь продвинуть иглу немного глубже. После введения лекарства подождите еще пять минут, а затем резким движением извлеките иголку.

Возникновение гипергликемии

В некоторых случаях у больных сахарным диабетом возникает гипергликемия. Такое состояние может принести массу хлопот, поэтому очень важно его исключить. Проверьте, правильно ли вы проводите расчет и введение инсулина подкожно. Возможно, вы вводите инъекцию неправильно.

Также определите то, в правильной ли дозировке вы вводите лекарство пролонгированного воздействия. Если препарат способен действовать только двенадцать часов, применяйте его два раза в день. Если он действует целые сутки, то делайте инъекцию лишь один раз в день.

Когда вы инъецируете лекарство под кожу, постарайтесь быстро вводить иглу и при этом медленно вводить лекарство (считайте в это время до десяти). После этого стоит так же быстро удалить иглу.

Выводы

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, однако не стоит впадать в панику при его возникновении. Ведя правильный образ жизни, а также своевременно принимая лекарства, можно прожить еще не один десяток лет. Главное — не отчаиваться и держать себя в руках.

Регулярно вводя инъекции инсулина, вы сможете вести нормальный образ жизни. Но при этом пищевые привычки вам все же придется изменить. По словам врачей, людям, страдающим сахарным диабетом, очень важно выполнять физические упражнения и не быть изолированными от общества.

Следите за своим здоровьем с молодости. Правильно питайтесь, ведите подвижный образ жизни, а также правильно чередуйте режим работы и отдыха. Заботьтесь о себе, и тогда ваш организм начнет активно заботиться о вас.

Материал взят: Тут

+130313
  • 0
  • 4 399
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno