Aurinrad

Фанские горы – страна альпинистов ( 6 фото )


Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

Памиро-Алай является горной системой, расположенной в Центральной Азии, в юго-восточной ее части. Бывшие республики Советского Союза – Таджикистан и Туркмения, Казахстан и Киргизия – вот месторасположения этой горной системы.

Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

На территории одной из этих стран, а именно Таджикистана, находятся Фанские горы, входящие в горную систему Памиро-Алая.

Некоторые данные

Находятся они в районе Зерповшанского («Дающий золото», здесь и сейчас много золотоносных рудников) и Гиссарского хребтов. Фанские горы в 2006 году были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина – удивительная красота заснеженных вершин, среди которых семь «пятитысячников», множество уникальных озер и природных феноменов.

Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

Эти горы являются Меккой альпинистов и скалолазов. Здесь удивительное множество маршрутов самой разной сложности. В любой статье о них отмечается тот факт, что воспеты описываемые горы Юрием Визбором. Это в песне о том, что бродит он бессердечный по равнинам, потому что сердце забрали у него Фанские горы.

Пятитысячники

Границей этой сказочной страны служат уже упомянутые выше хребты, окружающие ее: с юга – Гиссарский, с севера – Зеравшанский. Река Фан-Дарья является восточной границей, с запада несет свои воды Арчимайдан. Гордость района – горы, превышающие пять километров в высоту. Самая высокая – Чимтарга, достигающая 5489 метров. Дальше по убыванию высоты идут Бодхона, достигающая 5132 м, горы Большая и Малая Гонза высотой соответственно 5306 и 5031 метров. За ними следуют вершины Мирали (5132 м), Энергия (5120), Замок (5070) и Чапдара (5050).

Природный феномен

Говоря об этой уникальной горной стране, нельзя не сказать о полезных ископаемых. Здесь находится малоосвоенное из-за труднодоступности крупнейшее Фан-Ягнобское месторождение угля. Но известно оно в первую очередь на протяжении тысяч лет своим подземным угольным пожаром, описанным еще Плинием Старшим, жившим в первом веке нашей эры.

Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

О золотых рудниках было сказано выше. Это удивительная, поражающая воображение своей необычной красотой горная страна, справедливо считающаяся жемчужиной Таджикистана. Находится она всего в 120 километрах от другого легендарного места, города Самарканда, откуда и начинается большинство туристических маршрутов.

Богом данные достопримечательности

Особое место занимают озера Фанских гор. Они представляют собой россыпь (всего до 40 штук) красивейших водоемов, цвет которых варьируется от нежно-бирюзового до изумрудно-зеленого и даже фиолетового.

Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

Обрамлением им служат пики, покрытые снегами, и склоны гор, укутанные арчовыми лесами. Арчой жители этих мест называют все виды хвойных деревьев и можжевеловых кустарников, которых в этих местах из существующих в природе 60 видов встречается 21. Особенностью этих массивов является то, что они в Фанских горах расположены на высоте 2200-3200 метров над уровнем моря.

Происхождение озер

Такое скопление совершенно разных водоемов на сравнительно небольшом месте является уникальным. Расположенные на различной высоте, маленькие и большие, глубокие и мелкие, овеянные легендами и запрятанные в недоступных ущельях, они являются главным богатством горной страны, название которой – Фанские горы. Карта, прилагаемая выше, демонстрирует, как причудливо пересекаются два огромных горных кряжа, как разбросаны по территории края прекрасные озера, которые образовались в моренах, возникших в результате многовекового таяния и сползания ледников, и в горных ледниковых цирках. Кар, или кресловина, или цирк представляет собой природное чашеобразное углубление, расположенное чаще всего в привершинной части горы.

Озера-сказки

Подавляющее большинство горных водоемов образовано в результате оползней и каменных обвалов, которые перегораживали путь горным рекам. Озер, как было сказано выше, десятки, среди них есть очень красивые и особо посещаемые, пользующиеся популярностью. Это Куликалон и Алаудин, Чапдара и Мутное, Пиала и Искандеркуль ( самое большое на всем Памиро-Алае), Большое Алло (или «Уединенное», что в ущелье Зиндон – самое молодое, образовавшееся в 1916 году) и Зиерат, Чукурак и Маргузорские озера.

Самые популярные

Фанские горы знамениты своими разноцветными водоемами, о каждом из которых можно говорить бесконечно. На десятках фотографий видно, как они хороши. Но есть особые и для этих мест водные жемчужины, которыми славятся Фанские горы. Алаудинские озера, расположенные в долине реки Чапдара, облюбованы альпинистами. Здесь находится знаменитый лагерь «Вертикаль-Алаудин», лежащий на пути нескольких маршрутов. Это место замечательно реками, вытекающими из камней, и спустя некоторое расстояние в них же уходящими, и множеством озер самой разной величины и цвета – от самого большого до размером с лужу.

Фанские горы – страна альпинистов Природа,природа

Самым крупным из всех является Большое Алаудинское озеро. Вторым по величине – более уединенное, лежащее несколько в стороне от альпинистских троп, «Восточное». Из Большого озера вытекает река, которая чуть позднее раздваивается и впадает одним рукавом в Среднее озеро, другим в Нижнее. Вода в них всех кристально чистая. Надо отметить, что в этих озерах рыбы нет.

«Спортивная» часть гор

Есть в этих горах довольно много мест, куда не ступала нога альпиниста. Но обширная часть, ограниченная с запада Маргузорскими озерами, с востока – дорогой Душанбе-Самарканд, с севера – уровнем Куликалонских-Алаудинских озер и с юга – легендарным озером Искандеркуль, является, если можно так выразиться, обжитой и спортивной. Правда, после развала Союза некоторые альплагеря, как, например, «Варзоб», прекратили свое существование, да и прорыва в области привлечения туристов не наблюдается. Но по-прежнему притягательны Фанские горы. Туры пешие и экскурсионные совершаются систематически, благо климат здесь теплый в любое время года.

Натоптанная дорога

Треккинг, или пешеходный туризм, очень популярен в этих местах. В широком доступе подробно описаны традиционные туры, которых десятки. Количество человек в группе, направления, снаряжение, время, на которое данный маршрут рассчитан, – со всем можно определиться, не выходя из дома. А на месте уже добавить «непредусмотренное». Как было сказано выше, точкой отправления изначально служит Самарканд. Если начало маршрута не там, то любим местным транспортом надо доехать до границы Таджикистана, и там уже, за шлагбаумом, пересев на таджикские средства передвижения, туристы добираются до пункта Педжикент с большим рынком, ориентированном на прибывающих покорителей Фанских гор.

Материал взят: Тут

+204663
  • 0
  • 4 679
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno