DarrelLek

Бомбардир : описание ( 6 фото )


Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Природа является творцом всего живого на Земле. Ее создания неповторимы и прекрасны. Порой совсем малюсенькие и безобидные существа могут поразить своими возможностями, о наличии которых никто даже и не догадывался.

Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Примером здесь выступает необычное насекомое под названием бомбардир (жук) из подсемейства жужелиц.

Описание

Это небольшая особь по внешности ничем не приметная: рыжие ножки, усики, голова и спинка черного окраса. По длине жучок всего лишь от нескольких мм и до 3 см. Для сравнения: существо такого размера может поместиться на ногте указательного пальца руки человека. Но свое название и известность насекомое приобрело благодаря необыкновенному защитному приспособлению. Во время угрозы жужелица черная пускает в сторону нападающего обжигающий ядовитый фонтан. В древности считалось, что произвести такую взрывчатую смесь, которая может пребывать в теле живого организма, мог лишь Бог.

Как же этот секрет возникает?

Во внутренней области брюшка жука есть две емкости с отдельными железами, которые выделяют гидрохиноны и пероксид водорода, характеризующиеся ядовитыми и пахучими свойствами. Когда насекомому угрожает опасность, реагенты по каналам проникают в правый резервуар, где они начинают взаимодействие с катализаторами, и по окончании формируется токсичный и горячий раствор. Его температура достигает 100 градусов.

Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Через движущийся хвостик с края брюшка бомбардир (жук) целится и пускает струю жгучей жидкости. Удар продолжается всего лишь миг – от 8 до 17 мс, а быстрота извержения – 10 мс, и все это сопровождается пронзительными звуками. Этого хватает, чтобы напугать хищника, который не только убежит, но и на долгое время запомнит орудийный выстрел насекомого, оставившего ощутимые ожоги. Реагенты имеют запас на 10-30 залпов, которые потом заканчиваются.

Виды жужелиц

Известно примерно 25000 их разновидностей в животном мире; свыше 3000 обитают в России. Бомбардиры являются одними из самых крошечных образцов семейства жужелиц. Некоторые виды этих жучков плохо летают либо окончательно потеряли эту способность, так как крылья у них или малюсенькие, или вовсе их нет, а надкрылья (под ними должны прятаться крылышки) могут прирасти к их спинке. Зато особи хорошо бегают. Популярны насекомые в Евразии, особенно на лесной территории, обитая в лиственном перегоне и в почве, питаясь улитками, личинками и червями.

Жужелица обыкновенная

Обычный хлебный жук – это вредоносное насекомое размером 12-17 мм. Туловище этих ненасытных паразитов отличается смолисто-черным цветом и имеет бледный металлический отлив. Их яркие крылышки снабжены маленькими глубокими ложбинками, а лапки и усики окрашены в коричневато-черные тона.

Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Хлебную жужелицу встретить можно, как правило, в степи, лесостепи и южных окраинах Полесья. Главным питанием личинок жуков являются лестницы озимых растений. Жужелица обыкновенная с громадным желанием объедает молодые листики небольших всходов так, что остаются от них только прожилки. В тех зонах, где живут личинки вредителей, растительный мир по большей части гибнет. Это очень негативно отражается на количестве урожая.

Как происходит отложение яиц

Бомбардиры уникальны не лишь на зрелой ступени формирования, но и на ранних стадиях тоже. Самка особи откладывает яйца в малюсенькие шарики, сделанные из грязи и расположенные вблизи озера. В них она укладывает по 1 яйцу, а затем помещает их на соседнюю ветку либо камень. Со временем из яиц выводятся личинки внешне немного схожие с короткой многоножкой с сияющим сегментированным тельцем и чуть-чуть с гусеницей.

Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чем жуки питаются

Эти насекомые расходятся в поисках пищи, которую они будут употреблять, прежде чем перевоплотятся в зрелых жужелиц. Бомбардир (жук), как и большая часть разновидностей, выходит на охоту за личинками жука-плавунца. Другие особи выкапывают из грунта куколок медведки, а некоторые их сородичи едят листья всходов злаковых культур.

Перелиняв и став больше (до 25 мм), жужелицы начинают обгрызать молодые листочки, оставляя от них лишь прожилки. Потом карабкаются по стеблям хлебных растений и съедают их. Испорченная листва имеет измочаленный и изжеванный вид. Часто обгрызенные листья насекомые уносят в свои земляные жилища, где в тихой обстановке их и доедают.

Если бомбардир (жук) обнаружит соответствующую добычу, к примеру, куколку, то примется ее есть с головы. Такой процесс трапезы продолжается несколько дней, пока стенка жертвы полностью не опустошится. В результате личинка залезает в освободившуюся оболочку, где преобразовывается во взрослого жука вместо своей жертвы. Проходит какой-то период, и из кокона выходит зрелая жужелица в абсолютной боевой готовности.

Бомбардир : описание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чем полезен жук для человека

Польза от большинства видов таких насекомых очевидна – они поедают многоножек, червей, мокриц, вредителей огородов и садов, а также их личинки. Благодаря крепким челюстям особи могут совладать почти со всеми паразитами.

Имеются еще и определенные разновидности вредоносных хлебных жужелиц, однако по большей части они приносят только пользу. Существа действительно способны уничтожать прибывающее число садово-огородных вредителей, но главное — могут делать это вовремя.

Такие жуки в природе входят в число особей, хорошо интродуцированных для защиты от вредителей. Как и большинство других насекомых, жужелица нередко остается незамеченной, в особенности людьми, которые практически не интересуются жуками. Но это все равно не препятствует ее участию в борьбе с паразитами огородов и садов.

Материал взят: Тут

+124395
  • 0
  • 4 680
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno