Plomygomrh

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года ( 9 фото )


Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Великолепная природа, величественные горы, бирюзовые реки, чистейший воздух и гостеприимные люди – все это Северный Кавказ. Тысячи туристов со всего мира приезжают в эти места, чтобы полюбоваться дивной природой. Когда-то одним из живописнейших мест было Кармадонское ущелье (Республика Северная Осетия). Его нередко называют Геналдонским. Второе название оно получило в честь речки Геналдон, которая здесь протекает. Все изменилось после страшной трагедии, произошедшей в 2002 году.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Ущелье

Кармадонское ущелье, фото которого тринадцать лет назад появилось на обложках многих мировых изданий, многим стало известно после схода ледника. Оно входит в состав Большого Кавказа. Это два ряда величественных коричневых отвесных скал. Раньше между ними стояли симпатичные домики, размещались турбазы, отдыхали люди. Сейчас там черная, словно отвал шахты, ноздреватая масса. Это сошедший ледник, в одночасье похоронивший сто тридцать четыре человека.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Необыкновенная красота ущелья в один сентябрьский день 2002 года была уничтожена стихийным бедствием.

Ледник Колка

Карово — долинный ледник, который находится в верхнем течении реки Геналдон (бассейн реки Терек). Он входит в горную систему Кавказа на северной стороне Казбекско-Джимарайского массива, носит название Колка.

Размеры ледника довольно внушительны: его длина — 8.4 километра, площадь составляет 7.2 квадратных километра. Свое начало он берёт на горной вершине (высота 4780 м), язык ледника находится на высоте 1980 метров. Высота снежной границы (фирновой линии) – 3000 метров.

Ледник Колка относится к так называемому пульсирующему типу. Для них характерно активное и порой неожиданное в определенные периоды продвижение тела. Такие подвижки ледника (серджи), как правило, сопровождаются обвалами льда, образованием селей. Зачастую серджи имеют катастрофические последствия.

Ледник до трагедии

Известно, что ледник Колка наступал три раза в двадцатом веке — в 1902, 1969 и 2002 годах. Хотя эксперты-гляциологи полагают, что он отличался подвижками льда и в прежние века. К примеру, «классический», или «замедленный» сердж Колки, отмечался в 1834 году. Но тогда он не принес больших бед.

В XX веке самое разрушительное продвижение ледника было зафиксировано в июле 1902 года. Во время этого схода погибло тридцать шесть человек, более полутора тысяч голов скота. Был погребен под толщей льда знаменитый курорт Кармадон, уничтожено множество построек.

Разрушительная подвижка сопровождалась ледово-каменным селем. На огромной скорости он прошёл по долине Геналдона девять километров. В тот год было вынесено около семидесяти пяти миллионов кубометров льда и камней, что можно сравнить с кубом со стороной четыреста пятнадцать метров. Вынесенный лёд таял двенадцать лет, и в 1914 году долина ниже ледника Майли освободилась от него. Сравнивая, как вел себя ледник Колка в 1902 году, когда скорость ледово-селевой массы достигала 150 км/час, можно утверждать, что подвижка 1902 года очень напоминала катастрофу 2002 года.

В 1969 году ледник Колка вел себя куда более сдержанно – подвижка была сглажена и не привела к катастрофическим последствиям. Движение льда началось 28 сентября 1969 года, и через неделю ледник Колка преодолел всего тысячу триста метров, достигнув конца языка ледника Майли. Таким образом, его средняя скорость составила 10 м/час. Затем она еще замедлилась — до 1 м/час, и 10 января (1970 г) ледник остановился. За весь период ледник продвинулся на четыре километра. Он опустился вниз по долине на семьсот восемьдесят метров.

В 1970 году гляциологи были уверены, что таяние подвинувшегося ледника займет около двух с половиной десятков лет.

Ничего не предвещало беды

Местные жители всегда считали ледник Колка чрезвычайно опасным. Эта колоссальная масса льда, которая нависала над ущельем, вселяла в людей страх надвигающейся катастрофы, однако гляциологи (специалисты, наблюдающие за ледниками) были настроены довольно оптимистично. К тому же местные жители селения Верхний Кармадон за всю многолетнюю историю не могли вспомнить каких-то тревожных проявлений со стороны своего грозного соседа. Ничего не предвещало грядущей катастрофы.

Трагедия в Кармадоне стала полной неожиданностью для всех ее участников — для группы Сергея Бодрова, местных жителей, спасательных служб. Люди совершенно спокойно занимались обыденными делами, а съемочная группа С. Бодрова закончила съемки. Их планировалось начать утром, но по ряду причин перенесли на послеобеденное время. Около 19.00, поскольку в горах очень рано темнеет, люди стали собираться. А в это время в верховьях ущелья начали происходить изменения, приведшие к событиям, которые никому не могли присниться и в страшном сне.

Катастрофа 2002 года

Люди зачастую забывают прошлое. Последний катастрофический сход ледника Колка произошел сто лет назад. Естественно, что очевидцев тех событий уже не осталось, и Республика Северная Осетия хранила в памяти лишь передаваемые от отца к сыну рассказы своих стариков. Правда, имелись немногочисленные описания последствий катастрофы 1902 года. Их сделали русские ученые, посетившие Кармадонское ущелье сразу после обвала ледника.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Со временем ужас той трагедии стал стираться из памяти, а на местах разрушенных ледником селений люди начали строить новые.

В двадцать часов (20 сентября) по руслу Геналдона в Кармадонском ущелье сошел ледник. Его протяженность составила пять километров, толщина — от 10 до 100 метров и ширина более 200 метров. Объем ледовой массы — 21 миллион кубических метров.

Во время движения льда образовался сель протяженностью одиннадцать километров, при этом его ширина составляла около 50 метров, а толщина — более 10 метров, объем — двенадцати миллионов кубометров. Он завершил свое движение в семи километрах южнее селения Гизель.

Последствия катастрофы

Сход ледника Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон и всех, кто в это время находился в ущелье. Было полностью разрушено нежилое трехэтажное здание санатория «Кармадон», замечательные базы отдыха Министерства юстиции и Осетинского университета, свыше полутора километров линий электропередач, скважины водозабора и очистные сооружения.

В поселке Кармадон под толщей льда оказалось пятнадцать домов. Сход ледника Колка спровоцировал сильнейший паводок на реке Гизельдон.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Человеческие жертвы

Самым страшным последствием ледникового схода является гибель людей. В ущелье на момент катастрофы работала группа С. Бодрова, снимавшая в этих красивых местах фильм «Связной». Межведомственная комиссия пришла к выводу, что после такого схода выжить здесь не мог никто. Тем не менее долгое время теплилась надежда, что кого-то можно спасти. Обезумевшие от горя родственники принимали активное участие в спасательных работах, хотя специалисты были уверены, что спасать здесь уже некого.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Спасательные операции

Долгих и мучительных полтора года велись поисково-спасательные работы в ущелье. К огромному сожалению, усилия спасателей, ученых, добровольных помощников оказались безрезультатными. Под массой льда обнаружены только семнадцать тел погибших. Под стометровой массой льда нельзя было найти ни мертвых, ни тем более живых. Год вместе с профессиональными спасателями и их добровольными помощниками жили и родственники погибших. Для них оставался последней надеждой заваленный льдом тоннель, в котором, по некоторым версиям, могли спрятаться люди.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

Тоннель

Специалисты уверяли, что идея с тоннелем бесперспективна, там никто не мог выжить. Тем не менее никто не мог отказать родственникам погибших, которые настаивали на том, чтобы в тоннель пробурили скважины. Под огромным слоем льда спасателям долгое время не удавалось найти бывший тоннель. Было пробурено девятнадцать скважин. Двадцатая попытка оказалась удачной. В тоннель по 69-метровой скважине спустились водолазы. Как и предполагалось, он оказался пустым. После многие родственники, которые до последнего верили в чудо, признали гибель своих близких.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

За время поисковой операции было обнаружено семнадцать тел. Сто семнадцать человек считаются пропавшими без вести. Поиски были прекращены 7 мая 2004 года.

Причины схода ледника

Что же явилось причиной схода ледника в 2002 году? Существует несколько версий трагедии. Но большинство ученых склоняются к тому, что основной причиной стал газовый выброс из вулкана Казбек (спящего).

Это было подтверждено в 2007 году на международной конференции, которая была проведена в Северной Осетии. На ней геологи подвели итоги исследований, длившихся пять. Были названы причины катастрофы в Кармадонском ущелье.

Ученые признали, что на сегодняшний день это крупнейшая в мире по объему перемещенного материала ледниковая катастрофа. Масса сошедшего льда, камней, воды прошла семнадцать километров по долине и образовала огромный завал, протяженность которого превышает четыре километра.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года Природа,природа

По другой популярной версии, данная природная катастрофа могла быть вызвана многочисленными обвалами горных пород и льда в тыловой части ледника.

Ущелье сегодня

Жуткую картину представляет Кармадонское ущелье сегодня: длинные, с содранной «кожей», черные туннели, срезанные, словно бритвой, берега реки, и горы грунта.

Во Владикавказе и, конечно же, на месте трагедии, установлены памятники с именами всех, кто погиб и пропал без вести в тот роковой сентябрьский день 2002 года.

В конце октября 2002-го перед входом в Кармадонское ущелье была установлена в память обо всех погибших мемориальная плита.

Через год (2003 г.) был открыт памятный мемориал. Он представляет собой фигуру юноши, застывшего в глыбе льда. Памятник установлен на равнине, рядом с селением Гизель. Именно сюда дошел ледник.

В 2004 году на том месте, где располагался лагерь добровольцев-поисковиков, в Кармадоне установлен память «Скорбящая мать», созданный на добровольные пожертвования. Это двадцатипятитонный камень, принесенный ледником, а рядом – фигура скорбящей женщины, ждущей своего сына.

Родственники не знают, сколько будет таять ледник Колка, но все ждут, когда это случиться, и они смогут найти останки своих родных. Проблема заключается в том, что с каждым годом таяние замедляется – увеличивается грязевая корка на его поверхности, которая замедляет процесс.

Ледник Колка до и после трагедии

Некогда Кармадонское ущелье, фото которого вы можете увидеть в данной статье, было живописной курортной зоной. Особенно красивы были его верховья. Совсем рядом с ледником можно было увидеть «Поляну Шелестенко» с домиком-приютом. А немного ниже ледника Майли располагались Верхнекармадонские термальные источники. Завораживал своим видом грот в языке Майли, ледопад, Казбекское плато.

Ледник Колка до и после трагедии представляет серьезную опасность. В последние годы он вновь наращивает массы льда. По мнению ученых, следующий сход можно ожидать уже через пятнадцать лет. Поэтому к нему сейчас приковано внимание исследователей.

В последние годы отмечено, что интенсивно тает ледник Колка. Сейчас специалисты зафиксировали подтопления в Кобанском ущелье — именно в него «упирается» погребенное в 2002 году Кармадонское ущелье. На теле ледника образовалось озеро, воды из которого опасны для селения Саниба. Вода таит угрозу для нескольких крупных равнинных селений, которые находятся в русле реки Гизельдон.

По прогнозам специалистов, таяние ледника Колка может затянуться на не один десяток лет. Страшно, что на протяжении всех этих лет он будет чрезвычайно опасен для живущих здесь людей.

Многие ученые считают, что Кармадонская горная котловина и ущелье должны были быть объявлены опасной территорией ещё в конце шестидесятых годов прошлого столетия, после подвижек ледника Колка. Но, к сожалению, люди слишком быстро стали о них забывать.

Исследования продолжаются

Учёные до сих пор изучают ледник Колка. Совсем недавно из Кармадонского ущелья приехал ведущий гляциолог нашей страны Николай Осокин. Он провел серьезную научно-исследовательскую работу на месте схода ледника. А следующим летом в эти места отправится представительная экспедиция ученых. Очень хочется верить, что их работа поможет предотвратить страшные последствия очередного схода ледника. А в том, что когда-либо это случится, можно не сомневаться.

Материал взят: Тут

+181658
  • 0
  • 5 924
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno