a.shvets

Десантная операция в Бессарабии. Как РККА нанесла удар по румынским войскам в 1940 году с воздуха? ( 3 фото )


Десантная операция в Бессарабии. Как РККА нанесла удар по румынским войскам в 1940 году с воздуха? история

После гражданской войны  на территории бывшей Российской империи румыны прочно овладели Бессарабией. К 1940 году королевская румынская армия располагала тут своей инфраструктурой, сдавать позиции не собиралась. Между тем советская дипломатия в 1939 году достигла соглашения с Германией. Румыния попадала в сферу интересов СССР. Процесс изменения государственных границ сил на европейском континенте усилился.

Сталин решил вопрос с Прибалтикой, где к 1940 году оказалось не менее  75-тысяч солдат и командиров Красной армии. Советский вождь посчитал возможным вернуть в такой обстановке Бессарабию СССР. Причем действовать пришлось без всякого промедления.

Весной 1940 года, спустя неделю после финала советско-финляндской войны, председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов прямо заметил на сессии Верховного Совета СССР: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешенного спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией СССР никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путем».

 РККА в Бессарабии

Румыны рассчитывали, что им помогут Англия и Франция. У них были гарантии безопасности, полученные в 1939 году. Потому госсовет Румынии во главе с королем Каролем II высказался за срочную мобилизацию. В мае 1940 года румыны решили опереться на немцев. Король румын лично обратился к Третьему рейху с просьбой помочь в строительстве «Восточного вала» на границе с СССР.

Стали готовиться к боям на востоке и части румынской армии. В пограничных районах развертывались 1-я группа румынских войск, включавших в себя 3-ю и 4-ю полевые армии в составе шести армейских и одного механизированного корпуса и насчитывающих свыше 450 тысяч солдат. 1-я и 2-я полевые армии в составе трех армейских корпусов и трех отдельных дивизий, располагавшиеся на границах с Венгрией и Болгарией, должны были составить резерв.

Советское командование оперативно изучило ситуацию на румынской границе. Было решено нанести молниеносный удар, полагаясь на боеспособные воздушно-десантные части, которые совершенствовали мастерство с 1937 года. В 1938 году года началось формирование шести воздушно-десантных бригад на западных и дальневосточных рубежах страны. Десантники хорошо проявили себя в боях с самураями у реки Халхин-Гол 212-я воздушно-десантная бригада, будучи в резерве 1-й армейской группы, вместе с пехотой приняла участие в окружении японской группировки   на высоте Фуй, там перебили свыше 600 японских солдат и офицеров.

Десантная операция в Бессарабии. Как РККА нанесла удар по румынским войскам в 1940 году с воздуха? история

 Операция в Бессарабии

При разгроме польской армии на Западе в составе мобильного резерва Белорусского и Украинского фронтов состояли три воздушно-десантные бригады, а в период советско-финляндской войны две воздушно-десантные бригады сражались в боевых порядках 15-й армии, пусть даже и в пешем строю, и внесли свою лепту в деблокирование советских войск, окруженных на восточном берегу Ладожского озера. Отметим, что к ноябрю 1939 года всего «крылатой пехоты» насчитывала 9420 бойцов.

Интересно, что уже в 1930-е годы в Красной Армии выделялись три основных вида воздушного десанта: во-первых, парашютный, при котором выброска личного состава и техники производилась с высоты 600–800 метров, во-вторых, «бреющий», в ходе которого бойцов и технику сбрасывали на ровную площадку с бреющего полета в специальных тележках с хорошей амортизацией, и, наконец, смешанный.

При десантировании формировалась парашютная боевая группа, которая после высадки обеспечивала приземление артиллерии и мотомеханизированных частей. В 1936 году воздушно-десантная бригада особого назначения имела в своем арсенале шесть 45-миллиметровых пушек, восемнадцать 82-миллиметровых минометов, шестнадцать легких танков, шесть бронеавтомобилей, тридцать две автомашины, шесть мотоциклов и, конечно, самозарядные винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные и зенитные пулеметы, ранцевые огнеметы.

Тогда же на вооружение был принят десантный парашют ПД-6, обеспечивающий как принудительное, так и ручное раскрытие. Позднее на его базе разработали модификации ПД-7, ПД-8 и ПД-10. Основным транспортным самолетом того времени служил четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3, вмещавший в себя 18 десантников в обычном варианте и 35 – в модернизированном.

Десантная операция в Бессарабии. Как РККА нанесла удар по румынским войскам в 1940 году с воздуха? история

Люди Бессарабии приветствуют РККА

9 июня 1940 года директивой наркома обороны СССР С.К. Тимошенко создавалось управление Южного фронта во главе с генералом армии Г. К. Жуковым, отличившимся в боях на Халхин-Голе. Начальником штаба назначили генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. Новый Прутский поход планировали провести силами трех армий: 5-й и 12-й – от Киевского особого военного округа и 9-й – от Одесского. В целом группировка насчитывала свыше 460 тысяч бойцов, почти 12000 орудий и минометов, 3000 танков и 2200 самолетов.

Советские войска  концентрировались на границе с Румынией официально только для участия в крупномасштабных учениях.  22 июня Военный Совет фронта представил наркому обороны план операции по возвращению Бессарабии. Предполагалось сразу же после бомбардировки аэродромов нанести охватывающие удары войсками 12-й армии из района севернее Черновиц (ныне Черновцы) вдоль реки Прут на Яссы и 9-й армии из района Тирасполя южнее Кишинева на Хуши с целью окружения румынских войск в районе Бельцы-Яссы и под прикрытием 300 истребителей и конно-механизированной группы десантировать на 120 самолетах три воздушно-десантные бригады в районе города Тыргу-Фрумос.

На море в боевую готовность приводился Черноморский флот. В случае отказа от военного разрешения конфликта и мирного отвода румынских войск за реку Прут части фронта должны были быстро занять новую территорию и взять под контроль эвакуацию из Бессарабии. Штаб разместили в Прокуроре, и к 27 июня 1940 года советские войска завершили свое развертывание. Советский Союз, опираясь на  Германию, потребовал от Румынии передать Бессарабию и Северную Буковину.

Румыны решили не рисковать. Коронный совет согласился с территориальными требованиями СССР. По договору Румыния должна была оставить в полной сохранности железнодорожный транспорт, заводское оборудование, запасы материальных средств.

28 июня войска Южного фронта перешли границу. Двигаясь за арьергардами румынской армии, они заняли Кишинев, Черновицы, Хотин, Аккерман и вышли к Пруту. Чтобы ускорить занятие юга Бессарабии и пресечь мародерство румынских частей, было решено силами 201-й и 204-й воздушно-десантных бригад, находившихся в 350 км от района высадки, овладеть мостами через реку Прут.

29 июня в течение двух часов сто советских самолетов в небе над Болградом выбросили 1370 десантников 204-й бригады. За пару дней десантной операции были заняты порт Ренис и город Кагул. Затем десант появился и у Измаила. Примерно за три часа город был взят советскими парашютистами. Потери во время боев — 3 бойца убито и 12 ранены.

Впрочем действия десантников летом 1940 года во время Пруского похода были расценены как неудовлетворительные. Начальник Управления боевой подготовки РККА генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов отмечал недостатки: «Воздушная переброска десанта проводилась по-мирному, без прикрытия боевой авиацией… Выброска проводилась неорганизованно… и очень растянуто… Воздушные бригады выбрасывались и высаживались, не имея никаких задач и указаний о характере действий… При использовании бригад не учитывалась степень их состояния и подготовленности… Пункты выброски командованию бригад стали известны лишь от командиров летных частей… Время на подготовку к операции от момента получения распоряжения и до вылета исчислялось 4 часами… Пополнение выброшенных бригад огнеприпасами и продовольствием по воздуху, а также эвакуация раненых и больных предусмотрена не была… Перечисленные недочеты в боевой обстановке неизбежно привели бы к провалу воздушно-десантной операции и к напрасной гибели людей».

После десантной операции в Бессарабии был сделан вывод  о необходимости более массированного применения ВДВ и увеличении численности воздушно-десантных частей. В марте 1941 года приступило к формированию пяти воздушно-десантных корпусов, каждый из которых имел в своем составе, помимо органов управления и подразделений боевого и тылового обеспечения, три бригады, артиллерийский полк и отдельный танковый батальон. Все они были дислоцированы на западных рубежах Советского Союза.

Взято: Тут

+175521
  • 0
  • 5 476
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno