pozdnyakov1976

Украина 2.0: Минский майдан – репетиция московского-2021 ( 3 фото )


Украина 2.0: Минский майдан – репетиция московского-2021 геополитика

Оппозиция задействовала весь набор для "цветных революций", апробированный в Киеве, – национализм, презентацию "сакральной жертвы", столкновения с ОМОНом и создание негативного информационного фона. Лукашенко, однако, в отличие от Януковича, церемониться с протестантами не стал и приказал силовикам действовать максимально жёстко.

Автор:
Александр Степанов

На самом деле итоги выборов в Белоруссии и, само собой, события, на фоне которых они проходили, привели к одному главному результату: Лукашенко, как бы дальше ни разворачивались события, придётся вновь идти на интеграцию с Россией.

Потому что Запад вынужден будет взять по крайней мере какую-то паузу в отношениях с Батькой, ведь признать его победу сейчас – значит поломать всю многослойную кампанию по нагнетанию протестных настроений, а этого политикам из ЕС и США делать никак нельзя, иначе – где же, собственно, "демократия", "свобода" и "волеизъявление"?

Поэтому оттуда, из Европы и Америки, поздравлять Александра Лукашенко с новым президентством не спешат.

Более того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сразу призвал ЕС созвать срочный саммит по ситуации в Белоруссии, заявив дословно:

Мы должны быть солидарными с белорусами и поддерживать их в стремлении к свободе.

А вот Китай и Россия, а затем ряд лидеров стран СНГ Лукашенко поздравили. Всё, таким образом, достаточно открыто.

Но, во-первых, и самому Батьке успокаиваться рано, поскольку брожения, очевидно, будут продолжаться (об этом заявили его противники), а во-вторых, и Москве предстоит сделать свои выводы. По сути, та схема, которая задействована в организации протестов в Минске и других городах наших добрых соседей, – буквально наглядное пособие и для наших реакционных слоёв (со своими, разумеется, нюансами), скопированное с Украины-2014 и доработанное.

Основная протестная сила – националисты

А в том, что всё срежиссировано, сомнений нет совершенно. Так же как и в своё время в Незалежной, в Белоруссии всё началось с артподготовки в виде относительно спокойных акций протеста – обкатка прошла в Гродно, потом – в Минске.

Разница в том, пожалуй, что если в Киеве участников (недовольных приостановкой процесса заключения соглашения об ассоциации с ЕС) собирали через соцсети, то в Минске основным средством коммуникации стали телеграм-каналы.

Украина 2.0: Минский майдан – репетиция московского-2021 геополитика

Участников протестов собирали с помощью ТГ-каналов – с подробными инструкциями, как одеваться и вести себя. Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

Впрочем, сценарий тот же самый.

В Киеве, напомним, первые выступления тоже не были острыми (спецназ МВД "Беркут" только в конце ноября 2013-го жёстко разогнал протестующих на Евромайдане), пока требования не сместились к отставке правительства и президента. Вот тогда закрутилась настоящая буча – со столкновениями с правоохранителями, задержаниями, массовыми беспорядками. И, как венец, появились сообщения о первых жертвах, ставших отправной точкой конца правления Януковича.

В столице Белоруссии (и ряде других региональных центров) разбег был коротким по времени, но с начала августа акции шли практически ежедневно. Центральной фигурой, вокруг которой всё вращалось, стала кандидат в президенты Светлана Тихановская, обозначившая свою программу как "курс на Запад", уход от российской "нефтяной и газовой иглы", отказ от интеграции в рамках Союзного государства.

Главный контингент – белорусские националисты, молодое поколение, родившееся и выросшее в правление Лукашенко и не видевшее иной жизни, заигрывание с которым идёт на волне "государственной самостоятельности", "европейских ценностей" и "независимости". А основным символом стал бело-красно-белый флаг, который преподносится как национальный, хотя историки связывают его происхождение с Польшей, а в годы Великой Отечественной именно он был утверждён немцами для оккупированной Белоруссии.

"Тридцать три богатыря" из России попали под каток подозрительности

Батька нервничал, это очевидно.

С одной стороны, он пытался максимально снизить градус напряжённости с Западом, делая выпады против России и заявляя о готовности идти на компромиссы с Европой (и Штатами, конечно), дабы заручиться гарантиями, что оттуда не будут явно поддерживать его соперников.

С другой – по той же самой причине – он не был уверен, что его поддержит Кремль. И скорее всего, задержание "33 богатырей"-чевэкашников, ставшее результатом провокационной многоходовки СБУ (хотя отчего-то кажется, что Киев вряд ли мог провернуть эту операцию самостоятельно), реально выбило его из колеи.

Украина 2.0: Минский майдан – репетиция московского-2021 геополитика

Лукашенко перед решающим для себя днём оказался на распутье: и Запад гарантий не дал, что не будет раскачивать оппозиционные настроения, и уверенности в поддержке Кремля не было. Фото: пресс-служба президента Белоруссии.

Если, чисто теоретически, предположить, как бы действовали группы хорошо подготовленных профессионалов в условиях уличных столкновений с правоохранителями, это могло обернуться реальными проблемами. Ведь вновь обращаясь к украинскому опыту протестов, там тоже ключевую роль играли не оголтелые фанатики, а опытные бойцы-наёмники, знающие, где и как нужно действовать, чтобы нанести противнику ущерб.

Но в Белоруссии как раз таких боевиков (во всяком случае, в большом количестве) не оказалось: там качественно "подчищали" малейшие угрозы спецслужбы, получившие карт-бланш от Лукашенко на жёсткие действия.

Инструкция из Варшавы: "Одеваться неброско, задерживать никого не давать"

Конечно, все понимали, каким будет результат выборов – и власти, и её противники. Оттого непосредственно 9 августа, до голосования оппозиционных кандидатов и объявления предварительных этапов, всё было относительно спокойно – внешне.

А главным "рупором протеста" стал один телеграм-канал, который ведёт представитель ЛГБТ-сообщества, обосновавшийся в Варшаве: именно он публиковал все "цветные" примочки акций – и свадебную парочку, которая выезжает на площадь между митингующими и ОМОНом на мотоцикле, и то, как толпа идёт против силовиков (с подписями, мол, милиция бьёт народ), и как молодчики бросаются на проезжающий автозак, и один из них "прилипает" к кабине, а потом падает. Он-то, этот парень, кстати, и стал той "сакральной жертвой", которая, по всем приметам, должна была всколыхнуть всю страну – как образчик расправы над инакомыслием.

Конечно, одновременно шли комментарии противников Батьки через официально зарегистрированные оппозиционные СМИ (немногочисленные, стоит заметить), которые репостили сообщения "рупора".

Там же, на ТГ-канале, ближе к вечеру появился конкретный инструктаж для протестантов (ничего, кстати, не напоминает?) – с планами "А" и "Б", в зависимости от развития ситуации.

Первый (на 9 августа) – такой:

"МИНСК.

20:00-20:30 – собираемся у своих участков, знакомимся, ожидаем опоздавших и группой выдвигаемся к Стеле.

22:00 – общий сбор минчан у Стелы. Далее мы показываем своё единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко!

РЕГИОНЫ.

20:00-20:30 – общий сбор на центральных площадях вашего города".

В качестве "добрых советов" – памятки, как экипироваться (без ярких цветов в одежде и запоминающихся деталей; надеть маску или респиратор, чтобы уберечься от газа, а также очки и шлем) и вести себя (держаться кучно, если кого-то хотят задержать – вмешиваться и не давать этого сделать).

Второй (на 10 августа), подразумевающий, что накануне будет применён "силовой вариант" (так и было) – то есть столкновения с правоохранительными органами, более подробный: "Всеобщая забастовка на госпредприятиях до конца рабочего дня".

Он предписывает собираться толпами на площадях, возле станций метро, перекрывать магистрали, идти к районным администрациям.

На одном из этапов передвижения почти наверняка начнутся задержания или моменты, когда милиция будет пытаться подавлять протесты. Это и станет точкой невозврата. В ответ на применение насилия по отношению к вам вы должны моментально объединиться и ни в коем случае не убегать (см. памятки). Не отдавайте задержанных и блокируйте дороги – чтобы спецтранспорт карателей не мог проехать, рассыпайте на дорогах гвозди, саморезы и самодельных "ежей", старайтесь незаметно пробивать шины в автозаках и микроавтобусах спецслужб,

– призывает ТГ-канал.

Неплохо, а? Чем не Киев времён госпереворота?

Там же – советы по захвату исполкомов, принуждение чиновников присоединиться к протестующим, отпор силовикам.

"Готовимся к длительным протестам"

Одновременно – вбросы о том, что "борт №1" (то есть личный самолёт президента) стоит "под парами", а значит, Лукашенко испугался и готов бежать, что его семья уже отправлена за рубеж ранее, что на акции протеста вышли десятки тысяч людей, что ОМОН отказывается сдерживать их и выступает на стороне митингующих, что на самом деле победила Тихановская, а не Лукашенко (это уже классика жанра любых выборов от оппозиции).

Сама Светлана Тихановская, к слову, объявила, что результаты выборов не признаёт и готова к долговременным протестам.

И новые акции, действительно, готовятся. Более того – призывы к всеобщей забастовке продолжают циркулировать.

По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов – Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединённым штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят,

– прокомментировал события Лукашенко.

По его мнению, выборы должны были стать "праздником, который испортили".

"Мы их (организаторов протестов – Ред.) увидели – они засветились ещё ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", – отметил Батька.

Материал взят: Тут

+102345
  • 0
  • 2 520
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno