luida

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения ( 6 фото )


Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

В наше время в медицине достаточно популярна процедура взятия крови из вены. Сложно переоценить ее пользу, ведь она позволяет определить состав крови, что просто необходимо при многих медицинских манипуляциях. Многих людей интересует, почему синяк после взятия крови из вены не исчезает.

Причины возникновения гематомы

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

Сама по себе гематома является следствием того, что кровь из вены попала в соседние ткани. Возникнуть она может моментально или по прошествии суток. Многих интересует, почему образовался синяк после взятия крови из вены. Первая причина, которая сразу приходит в голову, – низкая квалификация медработника, проводившего данную операцию. Но кроме этого существуют другие причины.

Причиной синяка на месте взятия крови из вены может быть:

  1. Низкая свертываемость крови, то есть она банально не успела остановиться до того, как пациент убрал вату.
  2. Утончение стенок сосуда.
  3. Высокое давление может спровоцировать чрезмерный выход крови.
Излишнее шевеление и ерзание во время осуществление процедуры допускают возможность дополнительного повреждения стенок сосуда и, как следствие, дополнительного кровоизлияния. Чрезмерно быстрое снятие ваты с места взятия крови тоже может повлиять на возникновение синяка. Помимо всего этого, причиной могут быть физические нагрузки на руку.

Суть лечения

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

Гематома после проведения операции может исчезнуть через несколько недель, однако можно ускорить восстановление нормального вида руки и исключить возможный дискомфорт. В первые несколько дней надо прикладывать лед к поврежденному месту, а затем, наоборот, согревать синяк. Это следует делать, чтобы сузить сосуды и прекратить ее увеличение, а потом — чтобы расширить сосуды, то есть ускорить обмен веществ, что и поможет рассосать гематому.

Для охлаждения традиционно используют лед, но стоит учитывать, что его надо завернуть в ткань, чтобы избежать обморожения кожи.

Для согревания можно делать спиртовые компрессы. Потребуется взять кусок марли, смочить его водой и спиртом в соотношении 1:1 (вместо этого можно применить водку), обернуть тканью и приложить к проблемному месту на несколько часов или ночь. Кроме этого, может принести пользу гепариновая мазь. Из нее тоже надо сделать компресс (намазать кусок марли и примотать пленкой к гематоме). Также можно использовать гель из бадяги (пресноводной губки). Сейчас фармацевтические компании предоставляют широкий спектр различных средств.

Народная медицина

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

Существуют эффективные рецепты народной медицины, которые помогут избавиться от синяка после взятия крови из вены. Для этого необходимо развести в воде картофельный крахмал до концентрации густой сметаны и затем положить на гематому на полчаса. Кроме этого, еще можно приготовить следующие средства:

  1. Взять ложку подорожника, душистой руты и по два стакана воды, для каждого вида травы. Прокипятить, охладить и процедить. Смочить вату в обоих стаканах по очереди, отжать, затем также положить на синяк.
  2. Сделать кашицу из тертого репчатого лука. Прикладывать к синяку не более, чем на час.
  3. Приготовить настой ромашки и отправить в морозильную камеру. Льдом протирать пораженное место несколько раз в день. Если был нарушен алгоритм взятия крови из вены, то такой настой поможет устранить болезненность. Для удобства можно использовать специальные формы для замораживания кубиков льда.
Следует знать, что народные способы лечения могут и навредить. Перед применением любого настоя или другого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как избежать травмы

Чтобы не появился синяк после взятия крови из вены, важно учитывать квалификацию медработника, так что по возможности следует найти надежного специалиста.

Помимо этого, знание всех правил взятия крови из вены и следование указаниям медработника – гарантия безвредности процедуры и исключения последующих синяков. В первую очередь важно:

  1. Сохранять спокойствие при проведении процедуры и не шевелить рукой, что может повлечь за собой нанесение травмы стенкам вены.
  2. Не мешать медработнику проводить операцию, но следить за его/ее работой. Знайте: сначала нужно снять жгут, и только затем извлечь иглу.
  3. Прижать полученную от медработника вату, смоченную антисептиком, к месту взятия крови и согнуть руку в локте. Синяк на вене после забора крови может появиться в том случае, если вату убрать раньше, чем через 10 минут.
  4. До окончания дня важно исключить любые физические нагрузки на руку.
Профилактика осложнений

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

Очень важно свести к минимуму риск заражения крови. Инфицирование может возникнуть после этой процедуры в том случае, если лаборант не соблюдал элементарные правила забора крови. В случае обращения к опытному специалисту проблем не возникнет, и синяк после взятия крови из вены не образуется.

Необходимо знать, что инфекционное заражение угрожает не просто здоровью пациента, но и в целом его жизни, так что следует серьезно отнестись к этому, несмотря на то, что взятие крови из вены куда безопаснее, чем внутривенная инъекция.

Для обеспечения личной безопасности важно проследить за соблюдением алгоритма взятия крови из вены:

  1. Применение стерильного медицинского оборудования медработником (например, перчатки медработник должен распечатать и надеть при вас). В том числе важно проследить за применением чистого одноразового шприца и иглы для взятия крови, потому что грязные могут стать причиной очень нежелательных осложнений, вроде ВИЧ-инфекции.
  2. Обработка места взятия крови спиртом (не только места прокола, но и всей локтевой зоны). Обратите внимание, что медработник должен обработать место укола до и после взятия крови.
  3. Также следует избегать какого-либо загрязнения места укола до его полного заживления.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя пренебрегать личной гигиеной рук.

Мнение врачей

Синяк после взятия крови из вены: причины, методы лечения Здоровье,медицина

Как показывает медицинская практика, синяк после взятия крови из вены — безопасное явление, которое не угрожает жизни пациента. В том случае, если появилась сильная гематома, необходимо в обязательном порядке посетить врача и пройти медицинское исследование. Если учитывать все рекомендации врача, то можно свести риск появления синяка к минимуму. Если врач — квалифицированный специалист, то гематом возникнуть не должно. Важно еще учитывать и общее состояние здоровья человека. Если имеются нарушения в работе организма, то часто возникают небольшие гематомы.

Материал взят: Тут

+131391
  • 0
  • 3 699
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno