AREX99

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости ( 6 фото )


Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

Древняя Греция всегда славилась своей богатой и загадочной историей. Существует огромное количество преданий о богах, полубогах и просто легендарных людях этой святой земли. Одна из тех, о ком написана красивейшая легенда, – это богиня Дике. В данной статье рассмотрим, кем же она была. И только читателю судить, что из всего нижеизложенного является правдой, а что – вымыслом. Итак, богиня Дике – кто она?

Значение имени

Чтобы узнать, чему покровительствовала богиня Дике, следует разгадать тайну ее имени. Дике с греческого Δίκη означает «справедливость». Богиня несла собой дух нравственного порядка и объективного суждения, основанного на незаурядных обычаях и нормах, столь обязательных для регулирования общественной жизни.

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

Происхождение и семья

Греческий бог­ Зевс создавал божественные законы для обеспечения порядка не только на Небе, но и на Земле. Громовержец с Олимпа тщательно следил за исполнением всех законов как наверху, так и внизу. Зевс строго чтил правопорядок, однако уследить за всеми людьми даже верховному вседержителю было не под силу. Поэтому у бога были помощницы – богиня правосудия Фемида и ее дочери, одной из которых была Дике.

Дочь Зевса и Фемиды ходила по Земле со своими весами. Для того чтобы девушка была беспристрастна, отец поместил ей на глаза повязку. Молодая богиня была очень правдолюбивой и справедливой. Больше всего древнегреческая богиня Дике ненавидела ложь в любых ее проявлениях. На весах девушка точно измеряла все поступки мирян. Когда наступал час расплаты, Дике отправлялась на гору Олимп и сообщала Зевсу о тех, кто не соблюдал законы. Тогда Зевс решал, как наказать этих провинившихся людей. Его целью было установить честность на всей земле Греции. Зевс считал, что люди обязаны жить по законам и совершать только достойные поступки. Кстати, в качестве вечного знака справедливости он поместил на небосвод созвездие Весов.

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

Портрет богини Дике с точки зрения культурологии

В некоторых мифах Дике — не только покровительница справедливости и истины, но и советница Зевса. Одно из ее имен — Астрея — ученые связывают с представлением о том, что справедливость расположена на небесах.

Дике – олицетворение правосудия и одна из ор. Оры (с древнегреческого Ὥραι, «времена») – богини времен года в древнегреческой мифологии, которые управляли порядком в природе, дочери Зевса и Фемиды либо Гелиоса и Селены – точно неизвестно. Стражи Олимпа то открывающие, то закрывающие его облачные ворота. Также их называют привратницами неба. Именно оры запрягают коней Гелиоса.

По предназначению своей судьбы Дике близка к Адрастее и Фемиде. «Неутомимая» она владеет ключами от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи. Богиня Дике привержена справедливости в круговороте душ, категорична и неумолима к лживым людям и с азартом наблюдает за их поведением. Дике ходит с мечом в руках за преступником и пронзает несчастного в самое сердце. Иногда ее ассоциируют с богиней справедливого возмездия Немесидой и с демонами мести – эринниями. Образ Дике близок еще и Ананке — божеству неизбежности. По посланию Павсания, именно она была изображена на знаменитом ларце Кипсела, тирана Коринфа.

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

Как ее изображают

На всех иллюстрациях богиня выглядит молодой и стройной женщиной в лавровом венке, в то время как ее римская коллега (Юстиция) представляется в аналогичном образе, но уже с завязанными глазами. Она представлена ​​в созвездии Весов. Дике нередко называют богиней невинности и чистоты.

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

Иконография богини Дике

Скульптуры Храма Зевса в Олимпии имеют множество объединяющих иконографических концепций. Дике присутствует на многих иллюстрациях, а в поэзии о ней нередко упоминается как о помощнице Зевса. В философском климате Афин конца V столетия богиня олицетворяла моральную справедливость. Она была одним из трех хорев второго поколения, вместе с Эвномией («порядок») и Эйреной («мир»).

Эвномия в древнегреческой мифологии уверенно поддерживала смертных, покровительствовала процветающим городам. Эйрена, будучи третьей дочерью Фемиды, также охраняла главные богатства человечества – мир, лад и взаимопонимание. Она правила справедливостью на Земле, в то время как ее мать, Фемида, покровительствовала справедливости на Небе. Ее противопоставляли Адикии – богине несправедливости. В рельефах на архаичном ларце Кипсела, сохранившегося в Олимпии, присутствуют фрагменты, изображающие неприязнь друг к другу этих двух божественных существ.

Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости Религия,религия

В более позднем искусстве риторики, завещанном святоотеческой литературе, к олицетворению абстрактных понятий стали относиться как к художественному устройству, переходящему в аллегорию античности. В дальнейшей интерпретации, возникнувшей с приходом экуменизма, Дике рождается смертной и Зевс помещает ее на Землю, чтобы человечество проросло честностью. Но он быстро понял, что это невозможно, и определил ее место рядом с ним на горе Олимп.

Как Дике вознеслась на небо

Если верить рассказам о происхождении созвездия Девы, богиня Дике жила на Земле во времена Золотого и Серебряного веков, когда не было войн или болезней, люди выращивали мелкие урожаи и были счастливы. Но с появлением богатств, которыми смертные не умели правильно распоряжаться, пришла и человеческая жадность. Богиня заболела. Она провозгласила: «Значит вот что на самом деле оставила после себя раса отцов Золотого Века! Люди стали суровее богов! Войны и жестокое кровопролитие придут к человечеству, его ждут тяжелые испытания». Несчастная богиня покинула Землю и отправилась на небо, и там, став созведием, она наблюдала за презренной человеческой расой. После ее вознесения смертные перешли в Бронзовый век, который принес им болезни, страдания, жестокие войны.

Итак, хотелось бы еще раз отметить, что Дике по сей день является знаменитым и всеми узнаваемым символом правопорядка и справедливости. Ее изображение используют для росписи различных зданий. Скульптуры богини изготавливают по всему миру. Образ Дике прочно закрепился в сознании современых людей, в том числе и тех, кто владеет минимальными познаниями в древнегреческой мифологии. Богиня справедливости будет жить вечно!

Материал взят: Тут

+134367
  • 0
  • 4 351
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno