ptakh

Роговая обманка: свойства, состав и применение ( 5 фото )


Роговая обманка: свойства, состав и применение Природа,природа

Один из самых распространенных минералов, относящихся к породообразующим, — роговая обманка. Это общее название амфиболов, образованное из двух немецких слов — «рог» и «ослеплять». В расщепленном виде кристаллы этого минерала выглядят наподобие рога.

Внешнее описание и свойства

Внешний облик роговой обманки позволяет без труда определить ее среди других минералов. Ее отличают сросшиеся короткостолбчатые кристаллы с шестиугольным или ромбическим поперечным сечением.

Роговая обманка: свойства, состав и применение Природа,природа

Это достаточно твердый непрозрачный минерал, имеющий небольшой удельный вес и уникальную спайность. Показатель твердости составляет 5,5—6 по минералогической шкале. Плотность роговой обманки — в среднем от 3100 до 3300 кг/м³. Спайность отмечается в двух направлениях под углом в 124 градуса.

Роговая обманка не отличается разнообразием в окраске. Она может быть от светло-зеленой до буровато-черной (обычно это базальтические породы с высоким содержанием щелочных соединений). Минералы любой окраски имеют одинаково красивый стеклянный, полуметаллический с переливами блеск. Эта порода не подвергается воздействию кислот. При сильном нагревании может сплавиться в стекло темно-зеленого цвета.

Химический состав

Он непостоянен и варьируется в довольно широких пределах. Меняются отношения алюминия к трехвалентному железу, а также магния — к двухвалентному. Возможно преобладание калия над магнием.

Роговая обманка: свойства, состав и применение Природа,природа

При наличии высокого содержания титана (до 3 %) минерал носит название «базальтическая роговая обманка». Состав генерируется в зависимости от совокупности химических элементов, среди которых окись калия может составлять от 10 до 13 %, закись железа — от 9,5 до 11,5 %, окись железа — 3—9 %, окись магния — 11—14 %, окись натрия — 1,5 %, двуокись кремния — 42—48 %, окись алюминия — 6—13 %.

В процессе выветривания порода разлагается на опалы и карбонаты. Взаимодействие с гидротермальными растворами приводит к преобразованию минерала в хлорит, эпидот, кальцит и кварц.

Под воздействием различных физических факторов порода может претерпевать сложные химические процессы, приводящие к образованию промежуточных составов.

Происхождение

Роговая обманка является породообразующим минералом и основной составляющей амфиболитов, сланцев и гнейсов. Возникает, как правило, в процессе воздействия пегматитов на изверженные породы. В вулканическом пепле иногда встречается в виде монокристаллов. В виде первичного материала в излившихся на поверхность горных породах этот минерал встречается довольно редко.

Роговая обманка: свойства, состав и применение Природа,природа

Обыкновенная роговая обманка, описание которой дано выше, может преобразоваться в базальтическую. Происходит это обычно в лавовых потоках, при окислительных условиях и нагревании до температуры 800 ⁰С. Этот процесс достаточно легко создать искусственно.

Месторождения

Крупные кристаллы роговой обманки встречаются редко, поэтому представляют огромный интерес для коллекционеров. Они наблюдаются в основном в габбровых пегматитах, которых не так много. На Урале, в районе горы Соколиной, обнаружены хорошо образованные кристаллы длиной до 0,5 м. Очень красивые экземпляры этого минерала встречаются в Чехии, Норвегии, а также в вулканической лаве Везувия в Италии.

Роговая обманка широко распространена в Рудных горах Германии, богатых известково-силикатной породой. Сиенитовый массив Мейсен известен богатыми месторождениями этого минерала. Большие залежи кристаллов расположены в Бирме.

Роговая обманка: свойства, состав и применение Природа,природа

Сфера применения

Основное применение этот минерал нашел в промышленности. При определенных технологических процессах имеет роговая обманка свойства трансформироваться в кальцит, эпидот, кварц, хлорит, образовывать при разложении карбонаты и опалы. Применяется в качестве сырья для изготовления темно-зеленого стекла, а также в строительстве в составе гранита.

Хрупкость и отсутствие внешней привлекательности не позволяют использовать этот минерал в ювелирном деле. Но включение роговой обманки в изделия из кварца позволяет создать красивый камень, блеском и формой которого можно любоваться.

Присутствует роговая обманка в составе минерала с названием «слезы апачей», являющегося разновидностью обсидиана. Считается, что этот камень обладает способностью помогать человеку справляться с различными несчастьями, притягивает удачу.

Специалисты, изучающие литотерапию, говорят о положительном влиянии минерала на иммунную систему, пищеварительную и выделительную. Достаточно просто носить украшения из него — бусы, кулоны и т. д.

Материал взят: Тут

+171614
  • 0
  • 5 156
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno