leshiy19800

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости ( 8 фото )


Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

Это проблема встречается нечасто, но является вполне неприятной. Она зачастую не несет никакой угрозы для жизни, лекарственное средство может само раствориться в ближайшие полчаса. Однако не стоит пренебрегать ощущением «кома в горле», потому что это может быть признаком появления какого-либо заболевания. Многих людей интересует, почему случилось так, что таблетка застряла в горле?

Основные причины

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

В первую очередь надо понять, таблетки ли застряли в трахеи, так как личные ощущения достаточно субъективны и причин дискомфорта в области шеи и груди много. К примеру:

  1. Дисфагия (отклонения при глотании). Эта патология может свидетельствовать о появлении множества недугов: желудочно-пищеводном рефлексе (выброс желудочного содержимого в пищевод), повреждении пищеводного тракта или воспалении соединительной ткани. Также причина может быть в перенесенном инсульте и операциях на определенных участках ЖКТ. У человека возникает чувство, будто большая таблетка застряла в горле.
  2. Патологические отклонения органов, находящихся рядом с пищеводным трактом. Например, увеличение щитовидной железы, лимфатических узлов или опухоли могут сдавливать пищеварительный тракт, что и создает неприятные ощущения. К тому же, это притеснение вызывает ответный спазм, что увеличивает риск возникновения проблем при принятии таблеток.
  3. Психические проблемы. В случае, если уже возникали проблемы при употреблении пищи или медицинских препаратов, возможен спазм ткани мускулатуры пищевода, что увеличивает вероятность появления осложнений в аналогичных ситуациях.
Если присутствует чувство, что в горле застряла таблетка, важно вовремя обратиться к врачу. Самолечение опасно для жизни. Повреждение тканей пищевода жесткой пищей тоже часто провоцирует спазм мускулатурной ткани органа. Спазм в горле может появиться и в случае:

  1. Деформации эзофагеальной стенки.
  2. Патологии тканей над слизистой оболочкой.
  3. Вегетососудистой дистонии.
  4. Сильного стресса или депрессии.
Также вполне возможно, что пострадавший принимал таблетку «на ходу», не запив ее достаточным количеством воды.

Мнение врача

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

Следует отметить, что застревание таблетки в горле — достаточно редкий случай. Чувство дискомфорта и боли в области шеи или груди могут быть спровоцированы другими факторами, которые вызывают ощущение «комка в горле».

Строение пищеводного тракта

Если человек все же уверен, что в горле застряла таблетка, то доктору стоит для начала рассказать ему о строении пищеводного тракта, в котором они и застревают. Пищевод – это гибкая трубка с крепкими стенками. По нему пища проходит путь от глотки к желудку. Длина трубки составляет 10-25 см, в зависимости от возраста человека. По ширине пищевод имеет три сужения: верхняя часть, на уровне шеи (в точности в районе 6 -7 позвонков), грудная часть и брюшная. У здорового взрослого человека просвет в области верхнего сужения составляет более 17 см в ширину, в области грудного – больше 23 см. В брюшной полости – тоже больше 17 см. Но у школьника-первоклассника средняя ширина пищевода колеблется в районе 7-12 см.

Подозрение на наличие эндокринного заболевания

Как видите, при таких размерах прием таблетки диаметром один сантиметр не должен провоцировать застревание в сужениях пищевода здорового человека. При употреблении таблетки она рассасывается в ближайшие полчаса. А ощущение застрявшей таблетки в горле схоже с впечатлениями людей, которые имеют эндокринные заболевания. В таком случае, это может повлечь за собой першение, зуд, кашель, боль в горле и рвотные позывы. И даже после того, как пострадавшего стошнило, может оставаться ощущение инородного тела, но вызвано оно слизистой оболочкой пищевода, раздраженной желудочной кислотой.

В основном, застревают медицинские препараты в месте шейного сужения пищевода, но также лекарство может застрять в трахее, что вызывает иное чувство дискомфорта в области груди. Иногда человек ощущает, будто в горле застряла таблетка и не проходит никак. В такой ситуации возможна смерть от удушья.

Действия при застревании

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

Для начала выпить много теплой воды. Это поспособствует уменьшению таблетки в размерах и прохождению ее по пищеводу. Также рекомендуется выпить какой-нибудь густой напиток, вроде йогурта.

Может помочь употребление твердой пищи, однако не следует слишком опрометчиво ее принимать, так как она сама может стать причиной будущего дискомфорта.

Сделать несколько аккуратных изменений положения шеи, попутно глотая воду. Пробуя различные изгибы шеи можно найти положение, в котором застрявшая таблетка сможет продолжить свой путь по пищеводу, однако для надежности следует постоянно запивать водой. Следует знать, что часто ощущение застрявшей таблетки в горле свидетельствует о том, что в организме присутствует патология.

Если вышеуказанные действия не помогают, то, скорей всего, пищевод оказался травмирован лекарствами или твердой пищей. В этом случае повреждение слизистой оболочки приводит к чувству дискомфорта и ложному ощущению застрявших таблеток или еды. Тогда может помочь полоскание горла отваром ромашки или содовым раствором.

Что делать если подавился ребенок

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

Для начала необходимо осознанно подумать над тем, может ли таблетка застрять в горле? Учитывая размер пилюли и ширину трахеи, это практически невозможно. При оказании помощи ребенку есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, поскольку малыш намного впечатлительней взрослого человека. Очень важно его успокоить и не делать резких движений, которые могут осложнить ситуацию.

В конечном счете рекомендовано обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское исследование. Специалист может предположить причину, но с целью получить достоверную информацию доктор направит пациента на объективные исследования: рентген или эндоскопический осмотр.

Хочется отметить, что лекарственный препарат, задержавшийся в горле, не провоцирует появление приступов кашля и проблем с органами дыхания. Не несет угрозы жизни, так что при данных симптомах обязательно сходите к специалисту.

Действия при перекрытии таблеткой дыхательных путей

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

Обстоятельства могут сложиться так, что лекарственный препарат внезапно попал в дыхательные пути. В таком случае ситуация очень серьезная: каждый вдох проталкивает таблетку все глубже и глубже. Тогда необходимо максимально наклониться вперед и резко выдохнуть. Многих интересует, почему таблетки застревают в горле? Но не все задумываются над тем, возможно ли вообще такое явление, учитывая строение трахеи и размер пилюль.

Если рядом есть человек, то надо попросить его вызвать скорую и постучать пострадавшему открытой ладонью между лопаток. Если подавившийся человек кашляет, то это говорит о частичном решении проблемы. Но если это не помогает, то можно воспользоваться опасным способом. Надо встать сзади пострадавшего человека, обхватить его руками на уровне основания грудной клетки и резко сжать. В этой ситуации оставшийся в легких воздух быстро выходит из легких и прочищает дыхательные пути от инородных тел, но есть и обратная сторона этого приема. Он может спровоцировать потерю сознания и даже остановку сердца, так что по ходу развития события возможна реанимация пострадавшего. В таком случае выходом из положения станет искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Обязательно следует пройти осмотр у врача, если таблетки застревают в горле, причиной такого явления может стать наличие патологии.

Если подавился малыш

Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

К большому сожалению, ситуация обостряется наличием застрявшего в трахее препарата. Если человек, который поперхнулся таблеткой не может сделать вдох, и верхняя губа посинела, это свидетельствует о том, что наступило кислородное голодание. В таких случаях нужно действовать максимально быстро. Если подобная ситуация случилась с ребенком, то врачи рекомендуют взять малыша за ножки вверх ногами и встряхнуть слегка. Выполнять все действия важно особенно осторожно. Чрезмерная сила со стороны спасателя может навредить.

Что нельзя делать при перекрытии дыхательных путей

Обязательно следует попробовать вытащить инородное тело руками, так как счет идет на минуты, а подобные действия могут спасти жизнь. Если человек подавился, то нельзя:

  • паниковать;
  • доставать таблетку различными предметами;
  • пытаться накормить чем-то пострадавшего;
  • использовать народные методы лечения.
  • Дорога каждая минута и даже секунда. Если капсула таблетки застряла в горле, то неприятное чувство пройдет уже через 15-35 минут. Важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и вызвать врача в том случае, если человек подавился, поскольку в рот мог попасть и другой предмет. По причине недостатка кислорода человек может потерять сознание, это очень плохой знак. Если пострадавшему немного не хватает кислорода, то ситуация может усугубиться по причине возникшей паники. Важно стараться максимально соблюдать спокойствие. Следует выпрямить спину и попытаться сделать вдох. Необходимо выйти на свежий воздух.

    Вывод

    Таблетка застряла в горле: причины, симптомы, оказание первой помощи, алгоритм действий и обращение к врачу при необходимости Здоровье,медицина

    Если у вас постоянно присутствует чувство, что таблетка не прошла через трахею, то следует обратиться за помощью к специалисту. Это, скорее всего, сомнительное чувство, которое вызвано наличием другого серьезного заболевания. Учитывая физиологические особенности любого человека можно сделать вывод, что слишком маленькая таблетка не может застрять в горле. В некоторых случаях может возникнуть такое чувство по той причине, что человек запил лекарство слишком малым количеством воды. Важно знать, если таблетка застряла в горле, она раствориться через 30 минут.

    Материал взят: Тут

    +247999
    • 0
    • 5 462
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno