papasaruman

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения ( 8 фото )


Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Рассеянный склероз диагностируется преимущественно в молодом возрасте (15-25 лет), при этом у женщин заболеваемость в два-три раза выше, чем у мужчин. До 10 % случаев болезни обусловлены генетической предрасположенностью, патология может развиваться вследствие повышенного уровня сахара в крови, недостатка витамина Д, регулярного физического напряжения или сильного стресса.

Насколько совместимы беременность и рассеянный склероз? Еще двадцать лет назад врачи точно не знали, как организм пациентки отреагирует на беременность. Но сегодня установлено, что рассеянный склероз не влияет на репродуктивную функцию. Риск задержки внутриутробного развития у плода при таком заболевании матери повышается незначительно, а вероятность серьезных осложнений беременности такая же, как и у здоровых женщин.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Общая информация о РС

Рассеянный склероз – это серьезное аутоиммунное заболевание, которое связано с нарушениями передачи сигнала по нервным окончаниям. При этом в последнее время врачи сходятся во мнении, что беременность и роды при рассеянном склерозе возможны, хотя есть отдельные риски для будущей мамы (для ребенка в меньшей степени). Некоторые специалисты настаивают на аборте, когда женщина с РС приходит становиться на учет по беременности. В таком случае необходимо найти квалифицированного специалиста, но при этом трезво оценить все риски.

Первыми признаками заболевания являются повышенная утомляемость и снижение работоспособности, внезапные кратковременные параличи или слабость мышц, ощущение онемения и покалывания, частые головокружения, нарушения зрения, шаткость походки, двоение в глазах, проблемы с мочеиспусканием. По мере развития болезни имеющие симптомы становятся более выраженными, к ним добавляются сильная слабость конечностей, снижение остроты мышления и объема памяти, отсутствие полового влечения и прочие расстройства половой сферы.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Прогноз жизни

Вследствие соматических нарушений возможно развитие инвалидности. В некоторых случаях пациент не полностью излечивается, медленно прогрессирует или сочетаются несколько факторов. Молодой возраст больных часто позволяет надеяться на благоприятный исход. Неблагоприятный обычно ассоциируют с нарушением функций головного мозга и мочевого пузыря. Длительная ремиссия после первого приступа предполагает благоприятный прогноз, а частые рецидивы повышают риск инвалидности.

Методы лечения РС

На данный момент пока нет препаратов, которые могут полностью излечить рассеянный склероз. Но болезнь имеет прогрессирующий характер. Периоды обострения постоянно чередуются с периодами ремиссии. Только адекватное лечение может существенно продлить ремиссию. Терапия направлена на уменьшение воспалительных процессов и снятие симптомов.

Пациентам рекомендован здоровый образ жизни. Очень важны регулярные физические нагрузки, особенно полезны аэробные упражнения. Нужно поддерживать оптимальный уровень витаминов и минералов, избегать перенапряжения (особенно опасно нервное) и своевременно отдыхать, контролировать температуру тела, практиковать расслабляющие практики (медитации, йогу) и физиотерапевтические процедуры (плавание, массажи).

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Психологические особенности

Большинство женщин, страдающих РС, находятся в репродуктивном возрасте. Из-за этого вопрос сочетания рассеянного склероза и беременности особенно актуален. Еще двадцать лет назад женщин с таким диагнозом сразу же отправляли на аборт, сегодня врачи не так категоричны. Сегодня ученые пришли к выводу, что даже при рассеянном склерозе беременность и роды могут протекать вполне успешно, заболевание не представляет угрозы для жизни будущей мамы и ее ребенка.

В отдельных случаях врачи даже рекомендуют пациенткам забеременеть. Тут немаловажную роль играет психологическая составляющая. Но обязательно женщине, решившейся рожать ребенка, нужно пройти полное обследование в медицинской клинике и получить грамотную консультацию невролога еще до зачатия.

Возможно, врачи будут отговаривать женщину от беременности, так что нужно быть готовой к критике. Важно помнить, что противопоказанием к зачатию, нормальному вынашиванию и естественному рождению ребенка является только очень тяжелая форма РС, при которой больной фактически прикован к кровати и не может самостоятельно передвигаться.

При нервных расстройствах течение РС хуже, чем при беременности. Так что если женщина хочет родить ребенка и не имеет других противопоказаний, то следует дать ей шанс. Отговорки и жесткая критика повлекут за собой угнетение психологического состояния, что ожидаемо приведет к ухудшению течения РС. Аборт наносит удар как по психологическому, так и по физическому здоровью женщины.

Часто больные опасаются, что заболевание передастся ребенку. Согласно статистике, только три — пять процентов детей подвержены РС, если один из родителей страдает от этой болезни. Сам рассеянный склероз не передается, только предрасположенность. Это официальное мнение врачей.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Что нужно знать женщине

Рассеянный склероз и беременность вполне совместимы, но только под наблюдение квалифицированного врача. Такой диагноз не дает никаких ограничений по количеству беременностей и возрасту будущей матери. Любые существующие ограничения могут быть связаны только с другими обстоятельствами.

Но стоит знать, что в период вынашивания ребенка нельзя принимать лекарственные препараты, которые обычно назначаются при рассеянном склерозе. От лекарств нужно отказаться примерно за две недели до начала планирования, а потом не возобновлять прием. Конечно, все это должно быть согласовано с врачом.

Большинство женщин узнают о своем интересном положении только на 4-5 неделе беременности, не преставая принимать лекарства. В таком случае нужно сразу же отменять препараты, потому что они оказывают негативное влияние на плод. Делать аборт в такой ситуации не рекомендуется, так как в первые недели эмбрион обеспечивается желтым телом.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Течение беременности

В течение беременности категорически запрещается принимать лекарства, которые женщина принимала обычно. Хорошая новость – риск обострений в период вынашивания ребенка природным путем снижается. Ученые из университета Калгари доказали, что гормон беременности пролактин помогает в лечении женщин, больных рассеянным склерозом. Кроме того, болезнь характеризуется тем, что иммунная система начинает разрушать миелин, а в период вынашивания ребенка организм женщины перестает это делать.

Диагноз рассеянный склероз позвоночника при беременности предполагает обязательное ведение будущей мамы квалифицированными врачом-гинекологом, невропатологом и терапевтом с того момента, как женщина узнала о своем положении. Затягивать с посещением женской консультации не стоит.

Роды у женщин с РС

Во время беременности рассеянный склероз обычно не проявляется. Кроме того, болезнь не является прямым показанием к проведению кесарева сечения. Рождение ребенка – это полностью автономный процесс, на который не влияет повреждение миелиновой оболочки. Матка сокращается под действием гормонов. Эпидуральная анестезия, по мнению многих врачей из западных стран, полностью безопасна, но все равно право выбора остается за пациенткой.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

При осложненном течении беременности и обострении рассеянного склероза женщина может не почувствовать начало схваток. Поэтому последние месяцы будущая мама должна находиться в больнице. Возможно, врачам нужно будет искусственно вызывать процесс родов. При этом женщине с таким диагнозом нужно родить быстрее, потому что болезнь сильно утомляет организм, а усталость наступает намного быстрее, чем у здоровых пациенток.

Рассеянный склероз и беременность: обострение

Обострения нельзя будет купировать лекарственными препаратами, чтобы не навредить здоровью ребенка. Тридцать процентов женщин сталкиваются с обострением болезни сразу после родов, а преобладающее большинство – через два или три месяца после появления малыша на свет.

В первом триместре опасность обострения рассеянного склероза при беременности (отзывы женщин это подтверждают) высока — до 65 %. Поэтому так важно пройти медицинское обследование как можно раньше. Чаще ухудшается состояние тех будущих мам, которые сталкивались с частыми обострениями РС еще до зачатия. К счастью, женщины в положении легче переносят обострения, а организм у них восстанавливается быстрее.

Кормление ребенка грудью

Рассеянный склероз и беременность – это возможность на время забыть об обострениях, так как в период вынашивания иммунитет подавляет проявления болезни. Однако после родов риск обострений не только возвращается, но и немного повышается. Это связывают с возникновением хронического стресса: будущая мама не высыпается, волнуется за ребенка и какое-то время пробует кормить ребенка грудью, что есть противопоказанием к приему лекарственных препаратов. Пролактин продолжает вырабатываться и при грудном вскармливании, но все же врачи рекомендуют перейти на искусственные смеси, когда ребенку будет два-три месяца. После этого будущая мама может возобновить прием лекарственных средств.

Рассеянный склероз и беременность: осложнения, последствия для ребенка, методы лечения Здоровье,Женское здоровье

Возможные последствия беременности

Каковы последствия беременности при рассеянном склерозе? Многие специалисты сходятся во мнении, что в случае кесарева сечения негативные последствия для матери сводятся к минимуму. Даже при отсутствии симптоматики необходимо пройти медицинское обследование, а в качестве профилактической меры пройти терапию иммуномодулирующими препаратами. Беременность при рассеянном склерозе (продолжительность жизни при этом заболевании составляет приблизительно 35 лет после диагностирования) может способствовать установлению длительной ремиссии.

Планирование беременности при РС у мужа

Перед беременностью паре нужно обязательно проконсультироваться у грамотного специалиста. Возможно, мужу на время придется отказаться от приема лекарственных препаратов. В остальном рисков нет. Заболевание передается по наследству только в трех-пяти процентах случаев, если рассеянным склерозом болеет один из родителей, в десяти процентах случаев – если диагноз поставлен обоим.

Материал взят: Тут

+119202
  • 0
  • 3 192
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno