Kitt07

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна ( 8 фото )


ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Объединённая Дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского Национального Парка», более известное под названием «Заповедное Прибайкалье», начало свою деятельность в 2014 году. Возникла эта некоммерческая организация в ходе реорганизации подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ госучреждений.

Краткая история

Основой для возникновения этой организации стал Приказ Минприроды России № 251, который был принят 18 июля 2013 года. А уже в следующем году это госучреждение начало свою активную деятельность.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

В состав «Заповедного Прибайкалья» было включено сразу несколько заповедников Восточносибирского региона. Все они являлись важнейшими природоохранными организациями.

Климат

Из-за большой площади «Заповедного Прибайкалья», которое протянулось на обширные территории с севера на юг от верховьев реки Лены до Саянских гор, климат хоть и резкоконтинентальный, но в районах, приближенных к озеру Байкал, отличается большей мягкостью. В районе бухты Песчанки даже наблюдается положительная среднегодовая температура. В верховьях рек Лены и Киренги климат, напротив, более резкий и суровый. Здесь наблюдается непродолжительное лето и долгая, морозная зима.

Прибайкальский национальный парк

Эта заповедная территория является крупным охраняемым природным объектом. К тому же это одна из четырех составных частей ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

Сам парк был создан в 1986 году, а его площадь составляет порядка 417 000 гектаров. В состав этого национального парка входят обширные территории вдоль западного берега озера Байкал, а также остров Ольхон и Малое море (Байкал). На его территории наблюдается многообразие естественных природных ландшафтов.

Байкало-Ленский заповедник

Его площадь несколько больше, чем у Прибайкальского парка, и составляет приблизительно 660 000 гектаров. Создан он был тоже в 1986 году.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

Заповедник располагается на обширных территориях в верховьях Лены. Почти весь он покрыт густыми таежными лесами, где сохранилась нетронутая, девственная природа. На его территории также проживает самое большое количество медведей в континентальной части страны.

Государственный заказник «Красный яр»

Это еще одна составная структурная часть «Заповедного Прибайкалья». В отличие от вышеупомянутых природоохранных территорий, «Красный яр» был создан значительно позже, а именно в 2000 году. Однако основой для его появления послужил видовой заказник областного подчинения, созданный еще в 1971 году.

Он крайне важен для сохранения многих видов животных, населяющих Восточную Сибирь. Среди этих видов: косули, олени, лоси и другие.

Государственный заказник «Тофаларский»

Был создан в 1971 году. Ранее в этой местности располагалась одна из первейших охраняемых природных территорий в России — «Саянский» заповедник.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

«Тофаларский» заказник отличается невероятно красочными и живописными горными пейзажами, бурными горными реками.

Флора и фауна

Видовое разнообразие «Заповедного Прибайкалья» не слишком богато, но тут сохранено большое количество животных, которые на остальной территории РФ уже практически исчезли.

Среди животных, ареал обитания которых приходится на эти территории, можно выделить:

  • бурого медведя;
  • байкальских нерп;
  • сибирских кротов;
  • большого баклана.
  • Также тут большое разнообразие других птиц, обитают гладконосые летучие мыши, бобры и ондатры. Всех обитающих на этих обширных землях животных сложно подсчитать.

    ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

    Что касается растительного мира, то тут «Заповедное Прибайкалье» не менее интересно. Здесь сохраняются многие важные и довольно редкие представители растительности.

    В «Байкало-Ленском» заповеднике под охраной находится почти тысяча видов растений, а также большое количество мхов, лишайников и грибов. Многие из них продолжают существовать только благодаря деятельности этой организации.

    В Прибайкальском национальном парке официально зарегистрировано почти полторы тысячи видов флоры. Всего же на территории всех структурных частей суммарно насчитывается более полутора тысяч растительных видов, которым необходима постоянная защита.

    Около пятидесяти видов растений являются эндемиками, поэтому нигде больше их нельзя встретить. Их охрана и защита особенно важна.

    Деятельность

    У данной организации, находящейся на западном побережье Байкала, есть несколько основных направлений деятельности, где проводится активная работа.

    Ключевыми направлениями, в области которых сотрудники природоохранной организации ведут активную деятельность, являются:

  • просвещение;
  • наука;
  • охрана.
  • Научная и охранная работа является основополагающей. Именно эти два направления определяют практически весь курс работы «Заповедного Прибайкалья». В Иркутске на улице Байкальской располагается офис организации, где осуществляется обработка всех документов, руководство организацией и многое другое.

    Что касается науки, то сотрудниками организации осуществляется обширная деятельность, направленная на изучение флоры и фауны, а также некоторых природных явлений. Состав научного отдела включает 7 человек.

    ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

    Общий перечень научных работ, написанных работниками учреждения, исчисляется десятками. Они вносят немалый вклад в современную ботанику, зоологию и смежные с ними науки.

    Охранная деятельность направлена на защиту животного и растительного мира от незаконной охоты, браконьерства, запрещенной заготовки леса и т. д.

    Волонтерство

    Одной из самых больших проблем «Заповедного Прибайкалья» как организации является нехватка финансирования и рабочих рук. Настоящим спасением является привлечение волонтеров и приобщение их к работе.

    При помощи волонтеров проводятся работы по уборке мусора, ремонту некоторых объектов и сооружений, облагораживанию троп и т. д.

    Волонтерам не нужно платить, зато они могут получить в качестве награды за свои труды новые впечатления и знакомства, а также возможность побывать в самых красивых и живописных местах Прибайкалья: на Малом море (Байкал), в Саянах, на острове Ольхон и т. д.

    Туризм

    Одной из важнейших статей дохода организации является туризм, который приносит львиную долю заработка. Во многом это помогает справиться с недофинансированием.

    Экотуризм, вообще, — одна из самых развитых и перспективных отраслей в Восточносибирском регионе. «Заповедное Прибайкалье» осуществляет круизные прогулки и экскурсии по озеру Байкал. Среди них есть как короткие прогулки, так и длительные, многодневные экскурсии.

    ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» : описание, флора и фауна Природа,природа

    Специально для этих целей в поселке Листвянка (популярное место отдыха туристов) создано представительство, которое регулирует работу организации в области туризма.

    Большая часть дохода от этой деятельности приходится на летний период. Зимой туристов гораздо меньше, поэтому работа в этом направлении практически прекращается, хотя формально продолжает вестись.

    Помимо экскурсий, за посещение заповедных территорий тоже взимается небольшая плата. Полный билет для взрослого стоит около 100 рублей. Для льготных категорий граждан 50, а для детей младше 7 лет, сирот, инвалидов и т. д. посещение бесплатно.

    Заключение

    «Заповедное Прибайкалье» — это уникальная природоохранная организация, которая имеет огромное значение не только для Восточной Сибири, но и для всей страны, а возможно, и мира.

    Здесь сохраняются многие виды животных и растений, проводятся научные исследования и изыскания, а также работы по улучшению экологии. Благодаря этому простые жители региона и приезжие туристы могут приобщиться к природному великолепию Прибайкалья.

    Если бы не активная и непрерывная деятельность этой организации, то, вероятнее всего, многие животные и растения, населяющие сегодня эти земли, могли бесследно исчезнуть с нашей планеты. В условиях критической и нестабильной экологической ситуации на Земле это было бы совершенно недопустимо и халатно. Из-за деятельности человека страдает вся природа на планете, поэтому, только защищая и сохраняя ее, можно сохранить всю планету и не допустить экологической катастрофы.

    Материал взят: Тут

    +99327
    • 0
    • 3 527
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno