keksvlesu

Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров ( 5 фото )


Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров Религия,религия

Нечасто туристы добираются до Австралии, поэтому она остается своеобразным белым пятном на карте побед путешественника со средним достатком. Но если вы все же сумеете добраться до ее гостеприимных берегов, то уже никогда не забудете ни об одной секунде, проведенной на этом материке.

Самый старый континент на Земле

До путешествия в Австралию необходимо дорасти. Сюда не стоит ехать за пляжным отдыхом или какими-либо покупками. Конечно, получить все это в стране можно и даже с избытком. Но в Австралию нужно ехать только тогда, когда вы готовы услышать нежный шепот ее души, заключенной в каждой песчинке и камне безжизненной саванны, выжженной под беспощадными лучами солнца.

Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров Религия,религия

Что мы знаем об Австралии?

Коалы, кенгуру, Сиднейская опера… Что еще знает обычный человек об этой древнейшей земле? Наверное, ничего. Но на самом деле Австралия может открыть вам массу интересных фактов. К примеру, аборигены, появившиеся на этом континенте, считаются самыми первыми людьми на Земле. А животные, которые стали символом страны, когда-то обитали повсеместно и неведомым чудом сумели сохраниться только в одном месте планеты. Удивительно и самобытно искусство местных жителей, которое сейчас едва сохранилось в стране. Обо всем этом можно говорить долго и обстоятельно. Кстати, кто из туристов знает, какая религия в Австралии? Давайте попробуем ответить хотя бы на этот вопрос.

Религии Австралии и Океании

Аборигены, населяющие земли Австралии и Океании, имели весьма необычные верования. Прибывшие на эти земли миссионеры были поражены количеством богов и обрядов, которые совершали местные жители. Религия Австралии выстраивалась на вере в духов, объемлющих все сущее на земле. Душами аборигены наделяли только живых существ, но считали, что камни и деревья могут откликаться на человеческий зов. Для этого необходимо знать правильные слова. Каждый колдун племени знал особые слова, которыми можно было вызвать дождь или облака в жаркий день. Самым большим влиянием обладали племена, колдуны которых могли управлять всеми животными и природными явлениями.

Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров Религия,религия

Причем религия Австралии не была едина на всей территории. Каждое племя имело массу своих божеств и обрядов. Аборигены свято соблюдали традиции и чтили своих богов, дарующих им благополучие. Религия Австралии и верования народов Океании тесно переплетаются, что говорит о единых корнях происхождения аборигенов. Это доказывают настенные рисунки и сказания, оставленные местными жителями.

Австралия: религия и миссионеры

Так получилось, что первыми из европейцев до австралийского континента добрались католические священники. С первых дней они начали активную работу по просвещению местного населения. Во многих областях Австралии и Океании они встретили яростное сопротивление аборигенов. Это привело к массовым кровавым бойням и уничтожению многих племен вместе с их культурой и традициями.

В самый разгар избавления аборигенов от языческих пережитков на землю Австралии высадились протестантские священники, которые рьяно поддержали работу своих собратьев по вере. Восемнадцатый век можно считать периодом истребления аборигенов на всей территории континента. Священники действовали жестко и сумели практически стереть память о верованиях австралийских туземцев, варварски уничтожая все материальные свидетельства языческой религии.

Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров Религия,религия

Религия австралийского континента сегодня

Все, кто когда-либо путешествовал по отдаленному континенту, могут сказать, что Австралия, религия которой была фактически уничтожена, все-таки сумела примирить различные конфессии и верования.

По официальным данным, практически одна треть всего населения является католиками, около двадцати процентов австралийцев исповедуют протестантство, а остальная часть — буддизм и иудаизм. Конституция Австралии несет принципы свободы вероисповедания, что так существенно отличается от настойчивых попыток миссионеров обратить аборигенов в истинную веру.

Внешне все выглядит вполне достойно — в стране множестве христианских церквей, которые посещают аборигены. Но на самом деле основы христианства мало интересуют австралийцев. Большинство из них открыто пропагандирует двоеверие. То есть, они посещают церкви и читают Библию, но одновременно чтят богов своих предков и регулярно совершают необходимые ритуалы.

Религия Австралии: двоеверие как результат деятельности миссионеров Религия,религия

К примеру, сохранился обряд инициации мальчиков и девочек во взрослую жизнь. Это довольно страшное таинство, во время которого подросток должен «умереть» и снова воскреснуть. Ритуал сопровождается нанесением кровавых ран, после которых выпитый дурманящий напиток погружает ребенка в летаргический сон. Не всегда от него можно очнуться, подобные случаи известны даже властям Австралии. Но они закрывают глаза на подобные обряды, чтобы не провоцировать недовольство аборигенов и столкновения с полицией.

Религия Австралии сегодня — это всего лишь отголосок прежних верований и традиций. Страна является ярким примером того, как необдуманные действия европейцев, считавших себя образованными людьми, привели к уничтожению целого уникального культурного пласта. Восстановить это наследие сейчас уже не представляется возможным.

Материал взят: Тут

+106321
  • 0
  • 3 728
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno