Jokero96

Крымский храм Святого Иоанна Златоуста ( 5 фото )


Крымский храм Святого Иоанна Златоуста  Религия,религия

Одним из первых и главных соборных храмов Ялты является храм Иоанна Златоуста. Он находится совсем рядом с морем, на Поликуровском холме, который нависает над центром города. Храм Святого Иоанна Златоуста (Ялта), отзывы о красотах которого лишь положительные, привлекает множество туристов. Он является старейшим духовным объектом города, имеющим интересную историю. Его посещение подарит не только радость от созерцания, но и духовное умиротворение.

Крымский храм Святого Иоанна Златоуста  Религия,религия

Церковь, на месте которой был построен храм

Как полагают ученые, на месте, где воздвигнут этот храм, ранее располагалась церковь, которая была уничтожена турками в конце 18 века. Это произошло уже после того, как русские войска установили контроль над полуостровом. Буквально на днях должен был быть подписан мирный договор, но турки решили воспользоваться последним шансом и одновременно атаковали русские войска, высадившись с моря по всему южному побережью.

Несмотря на то что в конечном итоге их военная операция окончилась поражением, они все же смогли достичь некоторых успехов. В частности, Ялта была предана огню, находящийся в ней русский гарнизон был выбит, и отступил Симферополь, многие жители города были убиты. В результате этой атаки населенный пункт не только остался на долгие годы без церкви, но и потерял большую часть жителей.

Строительство храма

Постепенно Крым, как все южные регионы России, стал заселяться христианами. В городах и поселениях возводились не только административные и жилые здания, но и церкви, и храмы. Ялта не стала исключением.

К середине 19 века она из небольшой деревушки стала полноценным городом, в котором проживало несколько тысяч жителей. В ней были магазины, рынок, почта, пристань и многое другое. Отсутствовала лишь церковь.

Губернатор Новороссии М. Воронцов решил это исправить и, найдя необходимые деньги в казне, приказал построить храм Святого Иоанна Златоуста. Ялта восприняла это с ликованием. Местом, где он должен был располагаться, выбрали Поликуровский холм, который был недалеко от набережной.

Вначале строительством руководил англичанин Эльсон, но после его сменил проживающий в Одессе итальянец Торричелли. Для возведения храма использовался известняк, из которого рабочие изготовляли блоки, которые подкрашивали в желтый цвет. В таком виде он и просуществовал в течение многих лет.

Крымский храм Святого Иоанна Златоуста  Религия,религия

В 80-х годах 19 века была произведена значительная реконструкция храма. Количество куполов было уменьшено до одного, а само здание расширено. С приходом к власти в России коммунистов в 1917 году на территории СССР на долгие годы были запрещены богослужения, церкви разрушались и закрывались.

Не миновала эта участь и храм Святого Иоанна Златоуста. Ялта потеряла один из своих главных духовных символов. Лишь в 1994 году он вновь обрел прежний облик и в нем возобновились богослужения. Симферопольская и Крымская епархия получила один из лучших духовных объектов.

Легенды, связанные с храмом

Многих туристов привлекают тайны, окружающие храм Святого Иоанна Златоуста. Ялта хранит множество легенд и мифов. В том числе и о холме, на котором расположен храм. Согласно легендам свое название он получил не просто так. «Поликур» в переводе с греческого обозначает «староселье». На этом холме с древних времен обитали рыбаки, покровителем которых был Иоанн, в честь которого ими был назван один из мысов.

Кроме того, в ходе раскопок археологи обнаружили развалины старой церкви, которая была построена греками, но позже разрушенной в ходе одной из войн. Среди прочих находок — мраморная голова Иисуса Христа.

Особенности посещения храма

В настоящее время храм Иоанна Златоуста представляет собой церковь с пятью куполами и колоколами, покрытыми сусальным золотом, которые находятся на высоте 45 метров. Когда смотришь на него, поражает его величественность и красота.

Крымский храм Святого Иоанна Златоуста  Религия,религия

Так как храм действующий, управление которым осуществляет Симферопольская и Крымская епархия, то имеется расписание всех богослужений, которые чаще всего проходят утром. На них собираются многочисленные прихожане, среди которых немало тех, на чьи пожертвования был заново построен храм Святого Иоанна Златоуста. Ялта благодаря этому вернула один из своих символов.

На территории храма имеются лавки, в которых можно приобрести ритуальную утварь, платки, свечи, сувениры. Кроме того, рядом с ним находятся остатки старого кладбища, где были похоронены многие известные люди своей эпохи. Этот погост привлекает многих туристов, которые любят его осматривать.

Где расположен храм

Отыскать его совсем несложно. Где же находится храм Святого Иоанна Златоуста (Ялта) ? Адрес его: улица Толстого, 10. Всю интересующую информацию о нем можно узнать, посетив официальный сайт. Проще всего добираться до храма на автобусе или на такси. Благодаря тому что он расположен на высоком холме, его видно издалека.

Крымский храм Святого Иоанна Златоуста  Религия,религия

История этого храма насчитывает почти двести лет. Он связал несколько поколений христиан, которые проживали в Ялте. Он, как и вся страна, прошел трудный, тернистый путь, но все же вновь смог возродиться. Храм является не только духовным сооружением, но и местом, популярным среди туристов. Ежегодно его посещают множество отдыхающих и паломников.

Материал взят: Тут

+114310
  • 0
  • 3 301
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno