tosik65

Мусульманское кладбище в Москве ( 8 фото )


Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

Первое мусульманское кладбище в Москве появилось в 18-м веке. Возникновение подобных мест захоронений связано с большим числом правоверных, проживающих в городе. Постепенно количество кладбищ увеличивалось, они облагораживались, становились все больше. Некоторые из них функционируют и по сей день.

Отличия мусульманского кладбища от какого-либо другого минимальны, ведь все они предназначены для захоронения умерших на специально огражденной для этой цели территории. Не имеет значения, к какой нации или расе принадлежал усопший, главное, чтобы он исповедовал ислам. Мусульманское кладбище всегда расположено за городом и ограждено забором, чтобы бродячие животные не могли на него проникнуть.

Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

Особенности

Для многих впервые попавших на подобное место захоронений, кажется странным, что все надгробия обращены в одну сторону. На самом деле объяснение этому довольно простое. В том направлении находится священный для каждого правоверного город Мекка.

Ислам запрещает наносить на памятники изображения. Это требование распространяется на любое мусульманское кладбище. Фото на надгробиях отсутствуют. Но можно увидеть на них множество эпитафий, которые представляют собой высказывания, взятые из Корана. На надгробие разрешается наносить общие сведения о человеке и дату, когда он ушел из жизни.

Мусульманское кладбище Москвы или любого другого города, не имеет склепов, гробниц и мавзолеев. Могилы правоверных оформляются в точности, как это диктует Ислам. Никаких отклонений от установленных норм не допускается. При похоронах мусульманина также строго соблюдаются все обряды.

Обряд над покойным

После смерти правоверного над его телом проводится обряд омовения и обмывания. Доставив тело в мечеть или на мусульманское кладбище, где находится специальное ложе, его следует уложить на него лицом к Кыбле. Помещение, в котором находится умерший, окуривают благовониями.

Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

Сделав это, переходят к обмыванию. Оно производится в строгом соответствии с законами Шариата, и в нем принимают участие не менее четырех человек. При этом умершую женщину не имеют права обмывать мужчины, и наоборот. Исключение делается лишь для жены покойного.

Саван

Согласно законам Шариата, правоверного нельзя хоронить в одежде. Он должен быть укутан в саван, который обычно изготовляется родными покойного. Если же их нет, то его делают соседи.

Тут тоже есть свои особенности. Если усопший был богатым, то его тело покрывают тремя кусками ткани, материя которой соответствует достатку человека. Это является своеобразным знаком признания и уважения.

Желательно, чтобы ткань была новой. Хотя не возбраняется пользоваться использованной. Но если умер мужчина, то его тело нельзя покрывать шелком.

Похороны

Мусульманское кладбище, на котором хоронят умершего, обычно находится недалеко. Тянуть с погребением не следует. Мусульман не принято хоронить в гробу. Класть тело в землю следует так, чтобы голова была повернута в сторону Кыблы. Это требование должно в точности исполняться всеми правоверными.

После того как умерший закопан, могилу поливают водой, бросают на нее семь горстей земли и произносят нужную в этом случае молитву.

Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

Требования

Ислам, как и всякая другая религия, имеет свои особенности и традиции. Это касается и кладбища. Их неукоснительно соблюдают. Ведь мусульмане верят, что это очень важно для загробной жизни человека и нахождения его в Раю.

Требования к кладбищам следующие:

  • для захоронения членов семьи допускается выделение определенного участка, в случае если это не будет мешать другим;
  • на кладбище запрещается хоронить людей, исповедующих другую религию;
  • между могилами должны быть проходы, так как переступать или того хуже, наступать на место захоронения строго возбраняется;
  • надгробие должно быть скромным.
  • Многие правоверные не только тщательно ухаживают за могилами своих родных, но также убирают места захоронений и незнакомых умерших, близкие которых по тем или иным причинам не могут обеспечить им должный досмотр.

    Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

    При похоронах следует учитывать и то, что, согласно законам Ислама, тело усопшего нельзя кремировать. Ведь мусульмане верят, что тогда человек попадет в Ад и вечно будет там гореть в огне.

    Вход на любое мусульманское кладбище разрешен людям любой веры. Ведь каждый человек, независимо от его религиозных взглядов, имеет право отдать долг уважения умершему другу или родственнику.

    В окрестностях Москвы расположено несколько действующих мусульманских кладбищ. Каждое из них имеет свою историю и на них похоронено множество правоверных.

    Кузьминское кладбище

    В Юго-Восточном округе города расположено Кузьминское кладбище, которое было создано в 1959 году. Оно занимает площадь 60 гектаров и разделено на Мусульманский и Центральный участок.

    Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

    Несмотря на то что кладбище появилось сравнительно недавно, место, где оно располагается, упоминается в исторических документах 18-го века. Своим названием оно обязано селу Кузьминки, которое было подарено Петром Первым, своему другу и соратнику Григорию Строганову.

    После смерти нового владельца его вдова велела заложить деревянную церковь, на месте которой в конце 18-го века был построен каменный храм. Он функционирует и сейчас, выделяясь своими украшениями – тосканскими портиками и круглым световым барабаном.

    Мусульманское кладбище в Кузьминках находится по улице академика Скрябина. Добраться до него можно на автобусе или метро.

    Даниловское кладбище

    Одним из старейших в Москве является Даниловское мусульманское кладбище. Оно было образовано еще в конце 18-го века из-за бушевавшей в городе чумы и занимало площадь 6,8 га. За время существования на нем было захоронено множество правоверных. И поныне, прогуливаясь по кладбищу, можно встретить надгробия, относящиеся к концу 19-го – началу 20-го века, а иногда и к 18-му столетию.

    Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

    Оно действует и сейчас, хотя некоторое время считалось закрытым, но после получения им новых территорий, было принято решение возобновить на нем погребения. Похороны на этом кладбище проводятся согласно всем мусульманским традициям.

    На нем проводятся следующие виды захоронений урной:

  • в землю;
  • открытый колумбарий;
  • родственную могилу;
  • саркофаг.
  • Несмотря на то что в Москве появилось множество других мусульманских кладбищ, Даниловское по-прежнему является основным. В основном на нем погребены представители народов, проживающих в бывшем СССР и исповедующих Ислам. В частности татары, вайнахи, азербайджанцы, казахи, узбеки и многие другие.

    Мусульманское кладбище в Москве Религия,религия

    В Москве немало действующих мусульманских кладбищ, и если требуется похоронить на одном из них правоверного – это не составляет большого труда. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые обряды и традиции. Ведь, как верят мусульмане, в том числе и от этого зависит, какой будет загробная жизнь покойного.

    Материал взят: Тут

    +96308
    • 0
    • 4 022
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno