tosik65

Будет ли в России дефицит сахара? ( 1 фото )

Текст:Business FM

На данный момент проблема с сахаром исключительно ажиотажная, считает эксперт, но дефицит на рынке сахара уже ожидался и до санкционных ограничений. Россия производит сахара примерно столько же, сколько потребляет, но сейчас мало кто может предсказать, какой будет спрос

Будет ли в России дефицит сахара?

В России начался дефицит сахара, сообщают покупатели и участники рынка. Эксперты отмечают, что дефицит создают искусственно.

С одной стороны, некоторые производители специально удерживают сахар на складе, потому что на фоне недостатка товара легче поднять цены. С другой стороны, россияне скупают товар в огромных количествах «про запас».

В начале марта ФАС договорилась с крупными продуктовыми ретейлерами, что те не будут повышать цены больше, чем на 5% на социально значимые категории товаров, среди которых молочная продукция, хлеб, овощи из борщевого набора и сахар.

Также Минпромторг разрешил торговым сетям ограничить продажу некоторых продуктов в одни руки, например, в «Ашане» одному покупателю не отдадут больше 10 килограммов сахара за раз.

Комментирует аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:

Вадим Гомозаналитик, создатель сайта Sugar.ru«На рынке сахара у нас ожидался небольшой дефицит, в связи с чем было принято решение об импорте в страны ЕАС 700 с чем-то тысяч тонн сахара, в том числе 300 тысяч тонн в Россию. У нас резко упал курс рубля, и соответственно этот импортный сахар, который будет при нулевой пошлине, себестоимость должна была быть условно 50 рублей, то сейчас его себестоимость будет 80 рублей. У нас вроде бы должен намечаться небольшой дефицит, но поскольку принято решение об ограничении экспорта сахара в страны ближнего зарубежья, в том числе и в зону ЕАС, то есть в Казахстан. Пока мы не видим решения, сложно говорить точно, может быть мы пройдем по грани. На данный момент проблема с сахаром исключительно ажиотажная, то есть люди кинулись скупать. Я не думаю, что есть проблема с рафинированным сахаром, он скорее, как и в магазинах достаточно дорого стоит, и вряд ли те, кто кидается покупать сахар в больших количествах, покупает рафинированный. Долгие годы Россия импортировала значительный объем сахара, но постепенно, постепенно российская сахарная промышленность увеличила оборот, сейчас мы где-то производим столько, сколько потребляем, с одной важной оговоркой: мы не знаем, сколько будем потреблять в ближайшее время, потому что у нас в связи со снижением уровня доходов резко меняется потребительская корзина. Вместо того, чтобы купить детям апельсины или яблоки, которые подорожали, человек пойдет покупать какую-нибудь сладкую булочку. Другой вопрос, что мы где-то на грани обеспечиваем, важная роль урожая. То есть сколько мы посеем и как у нас вырастет сахарная свекла. Если погода будет плохая, да, у нас возникнет дефицит сахара. Если погода будет хорошая, у нас может возникнуть профицит».

О дефиците и росте цен на сахар сообщили и производители кондитерских изделий, в их себестоимости сахар — основной ингредиент. Участники рынка отмечают, что кто-то уже на гране приостановки производства, кому-то пришлось сократить ассортимент.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что на его предприятии проблем нет:

Виталий Муравьевпрезидент кондитерской фабрики «Победа»«В настоящее время у нас нет проблем с сахаром. Были небольшие проблемы чуть более недели назад, в тот момент, когда на бирже была большая волатильность с ценами, и компании, занимающиеся сахаром, не имели ценовых ориентиров, по какой цене продолжать работать. Это продолжалось 2-3 дня, после этого продажи восстановились, и мы получили сахар, и продолжаем получать, но с небольшой наценкой к тем контрактам, которые были заключены до снижения курса рубля. Проблем не испытываем, но при этом имеем информацию, что некоторые предприятия действительно испытывают проблемы с сахаром».

По данным Росстата, за прошлый год сахар подорожал всего на 4%, несмотря на высокий уровень инфляции. Помогли ценовые соглашения с продавцами, тарифное регулирование и хороший урожай.

Материал взят: Тут

+5901844
  • 0
  • 20 199
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno