Hellgrove

А, может, самое время – на выход, безальтернативные вы наши? ( 1 фото )


А, может, самое время – на выход, безальтернативные вы наши?

Вот, какая крамольно-прагматическая идея посетила мою голову. Сейчас – самое время для путинской команды, чтобы под аплодисменты и безответственность гордо проследовать на заслуженный отдых. Какие к тому можно насобирать основания, господа присяжные?

Я не буду повторять «наветы» свидетеля Навального из когорты крайних либералов. Его други с упоением участвуют в бесконечном сериале о войне с коррупцией. Этой борьбой богатеют только пользующие «девицу» со всех сражающихся сторон. Увы, но банкет по-царски в любом случае оплачивает доверчивый зритель. А дело явно идёт на лад у прогрессивной полиции (не в пример устаревшей милиции). Громкие разоблачения сотрясают новостной эфир с завидной регулярностью.

Казалось бы, череда посадок должна запугать до смерти подружившихся с законом победителей 90-х. Но даже показательные примеры сломанных судеб высоких фигурантов не останавливают «движущую силу капитализма» от жертв в погоне за 300% прибыли. Предсказание дедушек Даннинга и Маркса работает вполне, несмотря на все потуги наших цивилизаторов от управления. Неподкупные чиновники, судя по их приобретениям, только повышают оплату услуг и качество сокрытия результатов «наробленного» тяжким трудом. Нет смысла даже и примеры приводить за их легким обнаружением на просторах интернета.

Современный молодой читатель мог уже утерять главную мысль и интерес, продираясь сквозь моими псевдолитературные витийства. Повторю: не пришло ли время путинской команде гордо удалиться с политического олимпа на пике славы и на пороге смутных времён?

Продолжу копаться в «предъявах», поступающих руководству страны с разных сторон. Мол, способствует оно повсеместному усыханию невидимой руки рынка. Робяты, про её отсутствие в серьёзном бизнесе говорили так давно, что только глухие и не способные к усвоению элементарного продолжают на неё молиться. Никакого свободного рынка в замкнутой и сложной системе быть не может даже на базаре. Ведь, новый индивид, способный к высоконаучным придумкам, никогда не имеет чемодана денег для их реализации и вынужден продаваться монополисту или государству.

Не ждите, что я опущусь до левых «кричалок» в качестве повода к отставке путинской команды. «Back in the USSR» и «вперёд к обновлённому социализму», судя по наблюдаемому вокруг, в ближайшее время нам не грозит.

Так что, странноватое предложение, озвученное в заголовке, вытекает не со стороны критиков, а обосновывается только заботой о путинской команде. Не стоит забывать, что она в своё время полнилась не самыми глупыми и ленивыми.

Но следует признать, что ситуация на нашем политическом поле напоминает своим развитием перерождение легионеров в чемпионате РФ по футболу. По каким-то неизвестным причинам и игроки, подававшие надежды, и достигшие уже высокого уровня вне нашей страны, обязательно сдуваются в российской лиге. Они перестают развиваться и даже снижают свои профессиональные качества. Чудеса, да и только.

Как это не прискорбно, но, наблюдение за двадцатилетними трудами президентской команды наводит на грустные параллели и открывает самую главную особенность «галерных мучений»: неспособность плыть против течений, что на глазах становится всё более необходимым.

Как там в дзюдо? Воспользоваться чужой энергией, продолжая движение в начатом противником направлении? Это – пожалуйста. Возглавить то, что и само работает – не так сложно. Распродавать то, что все покупают, — тоже.  А родить не мышь, а прорывную идею, которую реализовать при серьёзном сопротивлении «партнёров»?

Наши «эффективные» менеджеры с образованием гуманитария не создали ни одного реального, уникального производства и не отметились ни одним значительным результатом мирового уровня, хотя легко и безответственно порхают из одного руководящего отраслевого кресла в другое. Мне даже стыдно упоминать всуе известные персоналии. Хотя ребрендинг, инновации, имплементация с компьютеризацией завязли уже в зубах, но соотношение потраченных народных и полученного народом не убеждает в способностях, намекая на импотенцию и попугайство…

А наши верхние этажи по-прежнему вожделеют только о сладком контроле за ресурсными производственными цепочками, благоухающими наибольшей и устойчивой прибылью. Но для отъема успешного бизнеса у предыдущего прихватизатора не надо иметь семи пядей во лбу.

Ещё отец моего знакомого прораба поучал: «строить будут всегда, и работа для тебя найдётся в любой кризис». Как видим, по такому принципу достаточно легко подобрать в «гардеробе» российской экономики несколько отраслей, которые никогда не выйдут из моды.

А вульгарный конкурентный «мордобой» за объедки оставим «тату» салонам, где надо крутиться юлой, совмещая работу уборщика, бухгалтера и специалиста с администратором. Гордящиеся собой многостаночники от непонимания заявляют, что у них есть и «прибыль», и «бизнес»…

Вот к чему победной поступью доскакала РФ под прозорливым управлением тех, кому, говорят, нет альтернативы. Я вполне допускаю, что для благополучных времён подобных манипуляций было вполне достаточно.

В начале 2000 года доллар стоил 27 рублей. К 2008 году, на волне организованного совсем и не нами безудержного роста цен на нефть рубль даже усилился на целые 10%. В те счастливые времена экспорт сырой продукции российских недр был безусловно основной статьёй доходов нашего государства. И тогда команда, делясь с народом от огромных сверхприбылей, заслужила долгосрочный кредит доверия президенту.

Но далее цена на «нефтегаз» прогнозируемо пошла вниз, что неотвратимо привело к зияющим высотам падения курса рубля аж в 3 раза или, аккурат, на упоминавшиеся ранее 300%.

Как символичен этот мир! О жители России! Помните ли вы о громадье президентских планов по поднятию чего-то в 2 раза? А сегодня переиначили старый лозунг «пятилетку — досрочно!» в путинский «пятилетку — за семь лет».

А личный пример сообщает, что с 2008 года зарплата моей жены не выросла ни на рубль в том самом мелком бизнесе, который планировало локомотивом развития «компетентное» руководство страны. Не взлетело? А, вот, цены за тот же период времени, как и тарифы, росли, обеспечивая «выполнение» государственного бюджета.

Важно понимать, что доллар, как мировая валюта, определял и продолжает определять для нас цену импорта, без которого наше руководство на заре правления не мыслило разумного существования. И именно поэтому, а не по случайности, сегодня от внешних поставщиков серьезно зависит наше суверенное в некоторых местах хозяйство.

Мало кто уже помнит, что одним из лозунгов молодой путинской команды было открытие границ для экспорта, призванного заместить российские «не конкурентные» товары более дешевыми и качественными зарубежными. Мол, правильнее закупить станки (и многое другое) за границей, чем мучиться на галерах с развитием своих отраслей. И правда: зачем учить географию, когда извозчик довезёт, куда надо? Время показало, что так — доходнее и проще для чиновников и «эффективных менеджеров». Но хуже —  для нашей науки и летальнее для важнейших отраслей совсем уже и не народного хозяйства. Забивание крышки гроба российского точного приборо- и станкостроения заглушалось радостными отчётами правительства об улучшении качества обслуживания населения.

Увы, но за всё приходится когда-нибудь и кому-нибудь платить. Сколько раз сторонники Путина напоминали нам, что бесплатный сыр – только в мышеловке и бесплатного жилья не могло быть даже в СССР. Опыт современной России показал, что платить придётся совсем и не тем, кто с пеной у рта и с недюжинным напором провёл в жизнь столь разрушительно эпохальные и дорогие для потомков решения. Но, кто старое помянет, тому глаз – вон. Что было – то прошло. А куда вы все смотрели?

Опьянённым открывшимися перспективами молодым реформаторам надо было ковать золото, пока цена горяча. И российская власть «дальновидно» бросилась развивать «ресурсовысасывающие» отрасли по принципу стрекозы из известной басни. Тем, кто живёт сегодняшним днём, ситуация нравилась: газопроводы строились, количество жижи, отправляемой партнёрам для подготовки антироссийских санкций, росло, асфальт ломался и на его месте появлялась плитка. Народ гордо менял стояние в очередях на сидение в пробках. Жизнь била турецким ключом и дачным строительством.

Но опять, будь он неладен, грянул мировой кризис. Ответственным за  него по обыкновению чиновники назначили любимых партнёров, ставших по совместительству ещё и супостатами. А кормчих винить за что? Никогда, как говорится, при нашем правлении не было и, вот, опять. Где были умудрённые западными консультациями экономисты ВШЭ и других новомодных около научных фамилий? Даже сытное финансирование предыдущих лет не подсобило столпам либеральной экономической мысли родить хотя бы устойчивую модель российской хромающей на нефтяную ногу «табуретки».

И какие же ответы на «новые» вызовы явили в следующие ДЕСЯТЬ лет трудов путинские богатыри? Перво-наперво, были проведены рокировки предложенные ещё почти 200 лет назад. Методология пересадки «музыкантов» с места на место видимого позитива не принесла, хотя сопровождалась шумом надежд и дополнительными издержками.

Тогда взялись за создание кубышки из зелёной бумаги, придерживая траты на инфраструктурные проекты развития собственной территории. Потом – наоборот. То решали добавить в «компот» больше рынка, то убавили взад. Стряхнули моль с поддержки ростков нового и даже в чём-то нашего производства, не замечая вокруг развалин старого, издохшего чуть ранее от отсутствия поддержки. Голова кружилась от громадья противоположных планов...

Одним словом, то – плохое наследие клятого «совка», а хорошее от западных ценностей, то все беды — от Запада и санкций, а прорыв – в патриотизме и сбережении связи поколений. Все подвернувшиеся под руку декларации и лозунги были использованы, включая переобувание налету…

Чтобы не делали, чем бы не тешились чиновники, результат был один – отсутствие реальных достижений и ответственности за невыполнение не самых великих планов.

Все соратники президента размякли от безнаказанности, постарели и деквалифицировались на тучных хлебах и жирной пище. А тут уже и талантливые дети реформаторов заколосились, требуя места под солнцем и удовлетворительного питания. Период растущего тренда раздул до абсурдных размеров и собственное «эго», и тягу к более дорогим атрибутам власти, сообразно амбициям управленцев мировой державы.

Это на заре правления утверждалось, что мы будем только крепить наши границы не в пример предшественникам. Подновив и доработав из советского загашника военные и атомные проекты, наша команда победителей примерилась к решению планетарных проблем, которые только и могли уже удовлетворить её размах после уничтожения на корню всех недостатков отечества посредством стягивания населения в несколько мегаполисов.

И что же мы видим сегодня? Да, на нас никто не нападёт, потому что есть порох в пороховницах. Эти успехи мы занесём в актив путинской команде.

Но кому и зачем на нас нападать? Все производства на нашей территории включая выведение перхоти и розлив кваса давно «функлицируют» в тесном неразрывном сотрудничестве с международными монстрами империализма. А им чужая территория не нужна от слова «совсем». Вахтовый метод и пусть горит синим пламенем чужая земля заради прибыли!

Есть, к тому же, и более мелкие, но успешные подвижки в жизни страны, благо и времени трудягам было отпущено значительно более, чем какому ни будь Сеньке…

Но беда в том, что платить за ресурсы по ценам, которые бы удовлетворили запросы нашей элиты, мир отказался. В глобальный кризис ожидаемо терпит фиаско экспортоориентированная концепция, настойчиво внедрявшаяся путинской командой. Чиновники, расплодившиеся почкованием вопреки демографии страны, верстают бюджет, опираясь на поступление валюты. Да, и многие отрасли и уровень жизни населения критично зависят от импортных комплектующих, которые в РФ милостиво поставляют за выкачиваемые у нас ресурсы.

Нет! Скажет любой сторонник Путина. У нас хватит продовольствия выжить и оружия, чтобы отстоять свою землю. Спорить даже не буду. Но мы же все последние годы не умолкаем об опережающем развитии и о повышении народного достатка. Как вернуть рост качества жизни населения? Скоро вокруг кончатся и дешёвые гастарбайтеры, которых почему-то «наши достояния» под шумок по всей стране завозят, лишая работы и нормальных зарплат сограждан.

Есть ещё одна маленькая неприятная деталь: «за душой» у руководства нет ничего, кроме воспоминаний о ВОВ и пропаганды «потреблятства», как капиталистического смысла жизни. А воспитанные прозападной пропагандой юные эгоисты не особенно согласятся на жертвы ради какого-то там общества и нашей элиты с её дворцами и запасными аэродромами. И кто теперь будет сомневаться, что в трудную годину наши западные партнеры обязательно подложат все возможные подлянки на наш добрососедский путь. Санкциями клянусь…

Не стоит забывать и про одну крикливую часть населения, которая не желает переходить на потребление чёрного хлеба вместо круассанов. Надо помнить и про то, что кусок пирога нашей страны, принадлежащий немногочисленным отпрыскам элиты, — не по Сеньке огромен в сравнении с оставшимся населению. Нечего завидовать! Все нажито непосильным детским трудом...

А другая значительная часть жителей страны все меньше и меньше денег оставляет на удовольствия и гаджеты, которые только и являются смыслом их жизни. Есть и серьёзная часть населения, которая на 20000 рублей себе позволить толком ничего не может, наливаясь гневом и раздражением…

И что же мы имеет в итоге? Мир живёт на падающих производственных трендах, когда объемы потребления ресурсов и э/э сокращаются. Экспорт РФ и так уже давно не обеспечивает дохода, который бы позволял балансировать бюджет страны без падения уровня жизни работающих и дальнейшего занижения курса рубля.

Моё хитрое предложение появилось на фоне техрешений и шагов, на которые в очередной раз «додумалась» наша власть и которые давно и комплексно предлагали её оппоненты. А путинская команда в стиле одного из российских царей продолжает, не торопясь, «удить рыбу», дожидаясь, когда решение вызреет само. Увы, но такая позиция хороша в спокойные времена.

Даже на фоне последнего слабого, но достаточно длительного роста цены нефтяной бочки, власть, вопреки всем экономическим законам, опустила в очередной раз рубль и противоестественно задрала внутреннюю цену бензина. Махинации финансистов с печатным станком уже давно перекосили стоимость нашего труда и ресурсов до несообразности. Такое бессильное положение никак не позволит экономике обогнать в скорости развития другие страны. И короновирусом можно оправдаться, но кому интересны пустые оправдания?

Власть смотрит сквозь пальцы на игрища крупного бизнеса. А что видит обыватель? Мелкие стремительно разоряются, принося дополнительную нагрузку государственному бюджету к радости монополистов. Пачки многих продуктов уменьшаются в размерах при «замораживании» цены. И это – только официальная часть проблемы.

А проведённая проверка на АЗС показала систематический недолив бензина. Предположу, что подобные шаги наблюдаются во всех отраслях. Снижается качество товаров и продуктов. Цветёт обман покупателя, не замечающего копеечное воровство в особо крупных размерах магазинами и производителями. Так выживем!

А власть не способна пойти дальше призывов к населению, чтобы оно само озаботилось сохранностью сбережений на счетах и картах, борьбой с телефонными мошенниками и контролем качества покупаемого. Феерично: если мы — всё сами, то вы то нам зачем? В этом и есть разница между ответственным планированием государственных шагов и мягким уговариванием бизнеса поделиться прибылью, не боясь слететь со своего руководящего места.

Добавлю, что хозяева жизни, привыкшие шиковать за счёт других, не снижают свои аппетиты, задирая ценники банковских услуг, государственных и коммунальных тарифов. Упитанному меньшинству ситуация не кажется такой уж опасной. Власть только ещё собирается повысить налоги на большой бизнес в будущем, хотя постоянно увеличивает поборы с населения в настоящем. Президентские планы вообще (на прикрытие кипрских оффшоров, в частности) в очередной раз нагло игнорируются (сдвигаются на 2024 год) министрами. Ситуация становится взрывоопасной…

Абсурдные примеры заполняют инфопространство: водителям приходят «письма счастья» за запрещённую «стоянку» в аэропортах Москвы, хотя авто томятся в пробках у шлагбаумов!

Так что же предпринять управителям?

Думаю, крайне разумно команде встать в позу честного и справедливого, обиженного недоверием. Демонстративно и спокойно, контролируемо и подготовленно, отправиться на выход, продекларировав «поиск света в конце тоннеля» на реально честных выборах, которые и вправду переложат ответственность за дальнейшую судьбу страны на население.

Сама власть должна проконтролировать неучастие в выборах внешних игроков и честный подсчёт голосов. На это-то она хотя бы способна, завалив страну видеослежкой?

Пусть сформируются новые партии-команды со своими программами, из которых и должен народ выберет дальнейший тернистый путь. Безответственные и хорошие времена кончаются.

Конечно, голосование у Караулова, явившее 98% не доверяющих власти, — не репрезентативно и не соответствует реальности. Но правда совсем и не там, где её рисует официальная статистика.

Добавлю лишь одно: люди боятся, что без управления страна посыпется. Но у нас нет революционной ситуации. Нет войны. А экономика работает не под управлением наших министров, а вполне самостоятельно от них. Надо только аккуратно организовать переходный период. Не стоит доводить страну до очередного кровавого, не контролируемого сверху передела, случившегося в 1917.

Достанет ли силы и ума нашим хорошо упакованным чиновникам, чтобы мирно отойти от «управления» там, где они не способны реально организовать выход из кризиса страны, имеющей всё для опережающего развития и достойной жизни? Лично я сомневаюсь в их образованной разумности, глядя на игру в дорогостоящие многомиллионные бирюльки и миллиардные ценники их скромных жилищ… Но, а вдруг?

Материал взят: Тут

+75101
  • 0
  • 2 452
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno