Bufym

Своевременное возвращение билета ( 1 фото )

Насколько дней назад в одном ничем не примечательном разговоре я, как само собой разумеющееся, мельком назвал Михаила Булгакова «сталинистом». В ответ последовал взрыв возмущения: как можно назвать «сталинистом» автора «Дней Турбиных» и «Собачьего сердца»!

Своевременное возвращение билета герменевтика советского образа жизни,история,литературное

Я объяснил, что сталинизм Бугакова более чем логичен. Булгаков ненавидел большевиков. Булгаков ненавидел евреев. Булгаков был «русском патриотом», презирал украинцев и скорбел по разрушению Российской Империи. Сталин же истребил большевиков, проводил политику государственного антисемитизма, ликвидировал украинских националистов и возродил Империю под псевдонимом «Советский Союз». Восторги и преклонение Булгакова перед Сталиным вполне естественны. Было бы страннее, если бы Булгаков проявлял неприязнь к Великому Вожду Русского Народа.

Впрочем, мои аргументы не произвели на оппонента никакого впечатления, и он удалился с горьким саркастическим смехом. А я подумал, что ведь не у одного Булгакова пролегла тропа от оголтелого антибольшевизма к воспеванию мудрости кремлёвского горца. Их много, прекрасных.

Но вот был такой Николай Гумилев. Если кто не помнит – это младший (по возрасту) символист, расплевавшийся с лидерами декадентского движения и создавший свой собственный символизм, с блэкджеком и шлюхами. Обожал Киплинга, мечтал сложить голову за Родину и воображал себя кем-то вроде Роберта Бёртона. Ну, девушкам нравился, хотя брак с Анной Горенко оказался неудачным из-за внезапно проявившихся у молодой дамы лесбийских наклонностей. В общем, поэт он бы так себе, для романтически настроенных поджростков, а лирическим героем Гумилева был пиратский капитан, взмахом однозарядного пистолета гасящего бунт на корабле – мизансцена позаимствована из «Войны и мира» Льва Толстого, но перекрашена под Сабанини.

В 1921 году Николай Гумилев, естественно, крайне антибольшевистски настроенный, влез в террористический заговор и был расстрелян вместе с остальными заговорщиками, несмотря на отчаянные попытки его друзей спасти поэта. Увы, беднягу поманила слава Андрея Шенье...

На этом его земной путь был окончен, стихи запрещены к печати и исполнению, а сам Гумилев превратился в мифологическую фигуру, в полном соотвествии с его собственными пожеланиями.

Однако попробуем представить, что этот позёр был чуть-чуть умнее, не стал связываться с офицерьём из «таганцевского заговора» и дожил... Ну, как минимум, до 1940 года. Какова была бы его эволюция?

Полагаю, что он пошёл бы по тому же пути, что и Константин Федин, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Борис Пастернак... Впрочем, Пастернак с самого начала был на стороне Сталина, никакой эволюции во взглядах на Советскую Россию он не пережил. В общем, Гумилев неизбежно (и совершенно искренне, в отличие от своей бывшей жены, ставшей Анной Ахматовой) стал бы сталинистом и певцом удивительной новой России. Ведь, в самом деле, Иосиф Виссарионович воплотил в жизнь самые заветные мечты поэта-монархиста, построил именно ту страну, в которой Николаю Гумилеву хотелось жить.

Как Гумилева воспринимали бы в таком случае? Скорее всего, он стал бы ещё одним «николаем тихоновым» и тихо исчез бы в запасниках библиотек. Но, может быть, его воспринимали бы - как Михаила Булгакова – только антибольшевиком. Или, наоборот – как Константина Федина – только сталинистом. Это было бы забавно.

Материал взят: Тут

+216641
  • 0
  • 8 422
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno