JaisonX

Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика ( 8 фото )


Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

При поражении спинальных корешков в области шеи возникает целый комплекс негативной симптоматики. Это и головная боль, и боли в плечевом поясе, нарушения зрения и слуха, головокружения и обмороки. Такое поражение называется радикулитом шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение подробно описаны в статье.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Радикулит развивается чаще всего из-за воздействия внешних причин. Современная ортопедия воспринимает его не как самостоятельное заболевание, а в качестве предшественника более серьезных патологий. В позвоночнике находится спинной мозг. И когда нервные окончания, которые расходятся от него по всем уголкам организма, получают некие внешние поражения, возникает симптоматика радикулита. Шейный отдел позвоночника, грудной или поясничный – не важно, проявления патологии чаще всего идентичны. В редких случаях они могут иметь незначительные отличия (например, болевой симптом сопровождается повышением температуры, хотя гиперемия не характерна для неврологических заболеваний костной ткани).

Причины, по которым развивается радикулит шейного отдела:

  • застарелые травмы спины и позвоночника (даже если удар имел место более десяти лет назад, он может спровоцировать проявления радикулита после переохлаждения, растяжения мышц или просто в момент сильной усталости) ;
  • шейный остеохондроз – дегенеративные изменения хрящевой ткани между позвонками;
  • миогелоз – изменения в мышечной ткани, которая поддерживает позвоночный столб;
  • сильное переохлаждение как всего тела, так и отдельных его участков;
  • поднятие тяжестей, особенно если оно было осуществлено в физиологически неправильной позе;
  • физическое переутомление, мышечные спазмы (часто встречается у спортсменов-тяжелоатлетов и пауэрлифтеров) ;
  • при беременности симптомы радикулита шейного отдела позвоночника появляются у женщин со слабым мышечным корсетом вследствие увеличения давления лишнего веса на позвоночный столб;
  • у подростков патология встречается крайне редко, в основном по причине остеохондроза шейного отдела (в последнее десятилетие заболевание очень «помолодело» – его диагностируют уже у десятилетних детей).
  • Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Список основных симптомов

    Исследованием патологии занимается неврология, ортопедия и вертебрология. Медицинское название набора симптомов, характерных при радикулите любого отдела позвоночника, – цервикальная радикулопатия. Поражение корешков нервных окончаний может быть вторичным или первичным – в зависимости от этого клиническая картина несколько различна.

    Шейный и шейно-грудной радикулит (симптомы у них идентичны) занимают второе место по распространенности среди дислокации радикулита. На «почетном» первом месте – пояснично-крестцовый. Проявления патологии практически идентичны – меняется только дислокация.

    При первичном поражении нервных корешков наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в области мышц плечевого пояса (трапециевидные, передние и задние дельтовидные, трицепсы) ;
  • боль в области затылка, которая может отдавать в виски;
  • классическая мигрень с аурой или без;
  • головокружение, особенно при выполнении резких движений после нахождения в состоянии покоя.
  • Если поражение корешков вторичное, то симптоматика несколько усугубляется:

  • потемнение в глазах;
  • боль в области шеи и затылка носит мучительный характер и не сбивается даже высокими дозами анальгетиков;
  • возможны обмороки, потери сознания;
  • расширение зрачков и патологические изменения глазного дна;
  • нарушения слуха и зрения (возникают в том случае, если был защемлен или поражен зрительный или слуховой нерв) ;
  • нервные тики;
  • раздражительность, тревожность, нарушения сна.
  • У пациентов в возрасте до тридцати пяти лет диагностируют обычно первичное поражение нервных корешков, поэтому у них слабее проявления и симптомы радикулита шейного отдела позвоночника. Лечение при этом приносит облегчение уже на первые-вторые сутки. Для пожилых пациентов свойственно осложненное течение заболевания, спровоцированное вторичным повреждением нервных корешков спинного мозга. Поэтому симптоматика сложнее, и методы лечения необходимы кардинальные (вплоть до оперативного вмешательства).

    Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    К какому врачу обратиться для диагностики?

    Терапией состояния больного занимает не один врач, а несколько:

  • терапевт (составляет общую клиническую картину) ;
  • ортопед (оценивает состояние позвоночного столба и дает рекомендации по его укреплению) ;
  • невропатолог (оценивает степень поражения нервной системы) ;
  • вертебролог (занимает лечением патологических процессов костной ткани).
  • Для диагностики чаще всего назначают следующие исследования:

  • компьютерную томографию шейного отдела позвоночника – безболезненное исследование, которое занимает около получаса и позволяет составить клиническую картину степени поражения межпозвоночных хрящей и дисков;
  • магнитно-резонансную томографию, которая позволяет оценить состояние мягких тканей, окружающих каждый позвонок, а также дает представление о состоянии сосудов;
  • рентгенографию – самое простое исследование, которое позволяет увидеть новообразования на костной ткани, оценить степень смещения или искривления позвонков.
  • Методы лечения шейного радикулита

    Симптомы могут различаться по интенсивности и выраженности. Если боль совсем нестерпима, придется прибегнуть к анестезирующим средствам. В период ремиссии, когда интенсивность болевых ощущений снижается, необходимо заниматься ЛФК и посещать физиопроцедуры. При соблюдении правил лечения симптомы шейного радикулита могут не возвращаться на протяжении долгих лет.

    Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Основные методы лечения:

    1. Использование мазей и кремов, самостоятельное приготовление смесей для компрессов. Самый популярный способ. Существует множество лечебных фармакологических мазей. Например, «Бальзам Дикуля», «Финалгон», «Випросал», «Эфкамон». Самостоятельные смеси для компрессов обычно готовят с использованием «Димексида» – это дешевый компонент, который обладает великолепным разогревающим эффектом и способствует проникновению компонентов болтушки вглубь тканей.
    2. Физиотерапия используется, как правило, в период ремиссии. Для лечения симптомов шейного радикулита чаще всего назначают электрофорез, магнитотерапию, амплипульстерапию, УВЧ. При подозрении на опухоль (не важно, доброкачественной или злокачественной природы) подобные мероприятия запрещены.
    3. Прием витаминно-минеральных комплексов и аминокислот, которые призваны наладить нервную проводимость между участками тела, повысить иммунитет. Наиболее эффективны для этих целей инъекционные препараты «Комбилипен», «Мильгамма». Также можно использовать витамины группы Б по отдельности – это «Тиамин», «Цианокобаламин», «Рибофлавин», «Никотиновая кислота» в ампулах для внутримышечного введения.
    4. Использование таблетированных и инъекционных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств необходимо в том случае, когда пациента преследует сильная боль. В некоторых случаях приходится использовать рецептурные обезболивающие средства. Например, «Солпадеин». Подобные препараты можно приобрести только после получения рецепта у невропатолога или вертебролога.
    Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Физиопроцедуры в борьбе с радикулитом

    Лечение радикулита шейного отдела необходимо комплексное. После того как интенсивность болевых ощущений снизилась, стоит пройти курс физиотерапевтических процедур.

    1. СМТ-терапия. Воздействие переменным модулированным током позволяет улучшить состояние корешков нервных окончаний. Ток высокой частоты модулируют низкой частотой, и в результате получают отдельные «пачки» импульсов, разделенные паузами.
    2. УВЧ-терапия оказывает выраженное противовоспалительное и антиспастическое действия при радикулите. Эффективна при курсе из не менее десяти процедур. Продолжительность каждой должна составлять не менее двух минут. В противном случае терапевтического эффекта не добиться.
    3. Магнитотерапия может использоваться не только в период ремиссии, но и при обострении. Лечебное действие специального аппарата, в который заключен электрод с магнитным действием, обеспечивает легкий анестезирующий и противовоспалительный эффект.
    Витаминные средства и комплексы

    Как при остеохондрозе, так и при радикулите очень эффективен курс витаминов группы В. Прием в таблетках не оказывает такого действия, как инъекционное внутримышечнное введение. В желудке и кишечнике часть компонентов не усваивается, а при уколах действующее вещество практически сразу попадает в кровь.

    Лечение шейного радикулита в домашних условиях может быть осуществлено в том случае, если пациент сам в состоянии делать себе инъекции. Либо кто-то из родственников согласится осуществлять уход за больным. В противном случае придется лечь в стационар и пройти все методы комплексного воздействия для лечения шейно-плечевого радикулита. Такой способ подходит для незанятых людей либо придется брать больничный на время госпитализации.

    Список наиболее эффективных витаминных комплексов для внутримышечного введения при радикулите:

  • «Комбилипен».
  • «Мильгамма».
  • «Рибофлавин».
  • «Тиамин».
  • «Никотиновая кислота».
  • «Цианокобаламин».
  • «Пиридоксин».
  • Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Нестероидные противовоспалительные средства

    Фармакологические средства этой группы обладают внушительным списком побочных эффектов. Но в периода обострения радикулита (шейно-грудной, поясничный, шейный – не имеет значения) не обойтись без них. Такие таблетки максимально быстро снимают болевые ощущения, отечность тканей, воспаление мышц.

    Список наиболее эффективных средств из нестероидных противовоспалительных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта:

  • «Диклофенак».
  • «Кетопрофен».
  • Ингибиторы ЦОГ-2.
  • «Индометацин».
  • «Бутадион».
  • Перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, противопоказаниями и списком побочных эффектов.

    Лечебная физкультура

    Как лечить шейный радикулит дома? Это очень просто: если ежедневно выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры, можно на долгие годы забыть о симптоматике патологии. Основное правило: выполнять каждое движение следует осторожно, без рывков. Слишком рьяное исполнение упражнений может спровоцировать ухудшение состояния и обострение болей.

    1. Ноги на ширине плеч. Выполнять потягивания слева направо, затем вперед (пытаясь дотянуться кончиками пальцев до ступней). Назад выгибаться следует осторожно, если это движение не получается – лучше отказаться от него.
    2. Выпады: поочередно правое и левое колено выдвигать вперед. Позвоночник при этом остается идеально прямым, голова находится в расслабленном состоянии, шея не напряжена.
    3. Махи руками (выполнять плавно, без рывков) : крест-накрест, затем вверх и вниз.
    4. Приседания: не более десяти раз, без утяжелителей в виде гантелей или штанги. Следить, чтобы осанка оставалась идеально ровной.
    5. Лечь на пол, на живот. Лицо смотрит вниз. Тянуться руками и пятками вверх. Это статическое упражнение – надо замереть в такой позе хотя бы на десять секунд.
    6. Мужчины могут выполнять стандартные отжимания (медленно и осторожно), женщины – отжимания с коленок. Если это упражнение вызывает боль и дискомфорт, следует отказаться от его выполнения.
    7. Не следует качать пресс при радикулите. Привычные всем со школы скручивания очень травмоопасны при радикулите и могут спровоцировать обострение.
    8. Нельзя выполнять упражнения из легкой атлетики: прыжки, скачки, бег на месте, они приводят к ненужному сотрясению позвоночного столба.
    9. Запрещен бег на короткие и длительные дистанции, активные танцы, кроссфит, прыжки через скакалку, легкоатлетические стойки, ходьба на руках.
    10. Следует исключить упражнения со штангой, грифом, гантелями. Даже в период ремиссии нежелательно поднимать тяжести весом более трех килограммов.
    Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника покинут пациента надолго при условии регулярного выполнения несложных упражнений лечебной физкультуры. Нельзя перенапрягаться и допускать усталость. Каждое упражнение должно даваться легко и дарить только положительные эмоции.

    Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Какими видами спорта можно заниматься при симптомах шейного радикулита?

    Лечение подразумевает состояние покоя. В период обострения радикулита ни в коем случае нельзя заниматься пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой. Запрещено даже просто поднимать сумки с тяжестями. После того как боль отступит, возвращаться к силовым видам спорта можно только после осмотра и консультации ортопеда и невропатолога.

    Виды спорта, которые разрешены при радикулите шейного отдела позвоночника:

  • плавание;
  • любительский балет (на таких занятиях нагрузки минимальны) ;
  • кундалини-йога;
  • хатха-йога;
  • пилатес;
  • калланетика.
  • Все эти занятия проходят в спокойном темпе. При этом нагрузка на мышцы и суставы существенна. Можно набрать внушительную мышечную массу, грамотно выполняя асаны из йоги. Да, выполнение статических упражнений не позволит в короткий срок обзавестись буграми мышц. Зато сохранит здоровье позвоночника и придаст энергию, бодрость, повысит работоспособность.

    Шейный радикулит: симптомы, лечение, причины заболевания, консультация врача и профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Советы невропатологов и ортопедов: как не допустить обострения?

    Шейный радикулит – это патологическое состояние, которое имеет хроническое течение. Один раз избавившись от симптоматики, не стоит радоваться. Велика вероятность, что при первой же физической нагрузке или переохлаждении боль вернется снова. Следует всю оставшуюся жизнь соблюдать несложные правила:

  • избегать нахождения в холодной воде;
  • избегать попадания под дождь, намокания ног, переохлаждения;
  • не поднимать тяжести более трех килограммов;
  • регулярно выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры;
  • полноценно отдыхать, спать в сутки не менее восьми часов;
  • отказаться от занятий тяжелой атлетикой;
  • раз в квартал прокалывать курс витаминов группы Б;
  • придерживаться правильного питания, ни в коем случае не отказываться от мяса и кисломолочных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они способствуют вымыванию кальция из костной ткани.
  • Материал взят: Тут

    +101335
    • 0
    • 2 700
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno