MaMl

Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото ( 8 фото )


Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

В предпраздничные дни, помимо суеты, связанной с подготовкой, некоторых людей озадачивают их физические формы, поэтому принимается решение: диета! Желание похудеть в короткий срок к празднику для некоторых оборачивается полным упадком сил из-за неправильного питания, хотя быстрая потеря веса в основном производится двумя путями: вывод лишней воды из организма и чистка кишечника. Только единицы знают, что человек в преклонном возрасте, не следящий за своим здоровьем, может носить в себе до 15 килограмм каловых камней, шлаков и прочих отходов жизнедеятельности организма. Именно для такой чистки идеально подходят овощные салаты без майонеза, способные в кратчайшие сроки очистить кишечник.

В статье дается несколько полезных рецептов (с фото) диетического салата из моркови в сочетании с другими овощами, которые придут на помощь, не вызывая у человека побочных эффектов.

Преимущества овощных салатов с постным маслом

Одним из главных плюсов диетического салата из моркови является его мощное воздействие на пищеварительную систему: большое количество клетчатки, которая содержится в этом овоще (и других, которые часто его сопровождают), идеально прочищает стенки кишечника, удаляя токсины, застоявшиеся шлаки и отходы пищеварения. При этом калорийность таких салатов ничтожно мала, поэтому их можно есть практически в неограниченном количестве, не боясь набрать лишний вес.

Салат «Метелка»

Такое название этому диетическому салату из капусты, моркови и сельдерея дали неспроста: его используют женщины для экспресс-похудения, заменяя привычный ужин на этот салат в течение недели. Результат – не менее двух килограмм за неделю! Особо отчаянные три дня кушают только его и достигают такого же результата за эти дни. Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях капусту, корень сельдерея и морковь, натереть на крупной терке и слегка смазать постным маслом.

Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

Солить такой салат нежелательно, если хочется максимальной эффективности, но если такой вкус невыносим, то добавить совсем чуть-чуть, помня, что соль задерживает воду в организме, а диетический салат из моркови призван прийти на помощь, а не стать еще одним фактором, провоцирующим проблемы со здоровьем. В такие моменты спасает актуальная среди худеющих дам поговорка: «Все, что очень полезно, не может быть слишком вкусным».

Еще один вариант из сырых овощей

Существует еще одна версия салата «Метелки», но с большим количеством ингредиентов, что дает более разнообразный вкус с тем же полезным эффектом. Среди пользователей он знаком под именем «Витаминный микс», салат «Здоровье» или «Щетка» (аналог метелки). Стоит учесть, что все продукты используются сырыми, именно поэтому блюдо обладает столь мощным воздействием.

  • морковь, белокочанная капуста, зеленое яблоко — по 100 грамм;
  • красная свекла, корень сельдерея – по 50 грамм;
  • постное масло 1-2 ст. л.
  • Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    Если имеется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – тоже можно добавить, придавая блюду пряный аромат и радужный оттенок. Готовится диетический салат из свеклы и моркови так же, как и в предыдущем рецепте. Бывает, какого-то овоща недостает, — не беда. Данный салат настолько универсальный, что с легкостью обойдется без какого-то одного ингредиента, вот только морковь в нем обязательна.

    Салат из вареных овощей

    К сожалению, у многих людей пищеварительная система очень ослаблена неправильным питанием, поэтому даже попытки что-то изменить и встать на верный путь приводят к еще большим проблемам с желудком и кишечником. Клетчатка сырых овощей настолько сильно очищает стенки этих органов, что если имеется раздражение слизистой, гастрит или язва – то проблема может увеличиться. Поэтому рекомендуется в таких случаях готовить более щадящий вариант: диетический салат из вареных моркови и свеклы. Благодаря термообработке клетчатка овощей размягчится, снизив чистящий эффект.

    Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    Блюдо будет тоже полезным, но без нагрузки на органы. Для приготовления такого салата необходимо взять:

  • 4-5 небольших красных корнеплодов свеклы (около 500 грамм) ;
  • 1 крупную морковь;
  • маленькую горсть грецких орехов;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 2 ст. л. постного масла и столько же уксуса 9 %;
  • маленькую щепотку соли.
  • Приготовление

    Вареную морковь в диетический салат желательно использовать ярко-оранжевого цвета, а чтобы в процессе термообработки она потеряла минимум полезных веществ, овощ кладут в кипящую воду. Свеклу также следует отварить, можно в одной кастрюле с морковью. Важно выбрать именно красный (салатный сорт) свеклы, а не розовый, который на юге Украины используют для приготовления борща (в отличие от западной части страны).

    Когда вареные овощи полностью остынут, снять с них кожицу и натереть на крупной терке, также можно нарезать тонкими брусочками. Лук очистить, разрезать на четыре дольки и каждую нашинковать очень тонко, а затем замариновать их в смеси сахара и уксуса 8-10 минут. Орехи измельчить до мелкой крошки. Соединить все ингредиенты в одной посуде, посолить и полить маслом, осторожно перемешать и дать настояться блюду в течение десяти минут, а затем можно употреблять в пищу.

    Салат с фруктами и морковью для детей

    Рецепт диетического салата на постном масле редко приветствуется детьми, поэтому привить им любовь к здоровой пище сложнее. Если учесть, что морковь дети совершенно не любят, ситуация выстраивается практически патовая. В таких случаях можно пойти на небольшую уступку, не теряя очевидной пользы блюда, и приготовить салат с йогуртом в качестве соуса вместо растительного масла. Что для этого потребуется:

  • по 130 грамм сырой моркови и сладкого яблока;
  • 1-2 ст. л. йогурта без добавок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 ст. л. зерен граната.
  • Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    Приготовление диетического салата из моркови по такому рецепту занимает не более десяти минут, поэтому готовят его непосредственно перед употреблением, не давая стоять ему длительно и пускать сок. Морковь и яблоко, очищенные от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и полить йогуртом, перемешать и посыпать зернами граната. При желании можно добавить совсем немного грецких орехов, это добавит блюду полезных свойств. Калорийность такого блюда не превышает 50 калорий (стограммовая порция), поэтому его также используют те, кто хочет похудеть.

    Салат из корейской моркови

    Многим людям овощные салаты на постном масле кажутся слишком пресными, безвкусными, поэтому, даже попробовав, они отторгают их с неприятием, либо сдабривают щедрой порцией майонеза, пытаясь изменить вкусовые качества. В диетическом питании это неприемлемо, но чтобы сделать пищу более притягательной на вкус, можно пойти на хитрость и использовать корейскую морковь. Диетический салат от этого не пострадает, но приобретет новые, пикантные нотки. Для приготовления потребуется:

  • 2-3 свеклы общим весом 400 грамм;
  • одна крупная морковь (150 грамм) ;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. светлого кунжута;
  • 15 грамм приправы для корейской моркови или хмели-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.
  • Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    Овощи очистить от кожицы и натереть на специальной терке для корейской моркови, — обычная терка не годится. Разложить готовую нарезку в широкой миске, присыпать смесью из соли, сахара и пряностей и слегка примять руками, чтобы овощи хорошо пропитались. Чеснок измельчить прессом и добавляют к овощам. В маленькой мисочке прогреть масло, соединить с уксусом и кунжутом, полить этой смесью салат и перемешать ложкой. Дать постоять около десяти минут, чтобы салат обогатился вкусом, и затем можно подавать на стол.

    Совет повара

    Чтобы разнообразить вкус данного диетического салата из моркови по-корейски, можно добавить к нему 1 свежий огурец. Для этого его нужно вместе с кожицей натереть на терке для корейской моркови и слегка отжать руками, удаляя лишнюю жидкость (которой будет много).

    Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    Действовать аккуратно, так как длинная соломка из огурцов очень хрупкая. Смешать ее с салатом и тут же подать. Такой вариант салата не должен длительно стоять, иначе он пускает слишком много сока и становится менее вкусным.

    Полезные рекомендации

    Чтобы простой салат из моркови был вкуснее и не приедался от использования каждый день, как того велит диета, следует использовать несколько маленьких хитростей в процессе приготовления.

    1. Использовать в качестве соуса не только постное масло, но и его сочетание с соком лимона или апельсина, небольшим количеством горчицы и пряных трав. Не стоит недооценивать силу пряностей, ведь зачастую именно они стимулируют обмен веществ, провоцируя потерю веса.
    2. Если сырые овощи плохо перевариваются, а вареные не приносят желаемого результата, можно попробовать обдавать овощную нарезку кипятком (только не варить!) на 1-2 минуты. Затем откидывать на дуршлаг, отжимать лишнюю жидкость и далее готовить, как велит рецепт. Для многих страдающих от раздражения слизистой кишечника такой вариант – спасение.
    Диетический салат из моркови: рецепт приготовления с фото Кулинария,салаты

    В заключение стоит заметить, что все эти рецепты хороши не только для поддержания тела в хорошей форме, а пищеварительной системы в здравии. Также рецепты диетических салатов из моркови с овощами идеально подходят для питания в постные дни, если человек придерживается постов по религиозным соображениям, а не просто в целях диетического питания. Также эти рецепты широко используются вегетарианцами и веганами, так как не содержат продуктов животного происхождения (за исключением салата с йогуртом).

    Материал взят: Тут

    +213483
    • 0
    • 8 502
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno