Anayarin
Воспаление десен под коронкой: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение ( 8 фото )
Сегодня, наверное, нет такого человека, который бы не обращался за услугами к стоматологу. Причины могут быть самыми разнообразными: кому-то нужно запломбировать зуб или удалить, кто-то хочет снять камни или отбелить резцы. После установки коронок нередко развиваются воспалительные процессы. Подобные осложнения обычно называют вторичными. Такая реакция может только сигнализировать о том, что в организме что-то идет не так. Очень часто воспаление десен под коронкой бывает вызвано неправильным снятием оттиска при их изготовлении. Однако могут быть и другие причины. В данном обзоре мы рассмотрим, почему может воспалиться десна под коронкой, как бороться с данной проблемой и какие меры можно принять в целях профилактики.
Причины воспаления десен
С этого и стоит начать в первую очередь. У многих людей после установки коронок появляется воспаление десен. В чем же заключается причина такого осложнения. Ведь у некоторых после проведения данной стоматологической процедуры все заканчивается отлично, без всяких отеков, воспалений и кровоточивости.
Как понять, почему воспалилась десна под коронкой? Здесь все во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможно, во время обработки зуба десна была травмирована. Причина также может заключаться в неправильно подобранной высоте коронок. Если они слишком завышены, то давление на край десны будет достаточно большим.
Повреждение зуба самой коронкой
Некоторое время после установки протезов пациенты ощущают дискомфорт. Слизистая просто приспосабливается к инородному предмету. Болевые ощущения в этом случае, как правило, проходят довольно быстро и легко купируются при помощи анальгетиков. Если же при жевании боль усиливается, в то же время появился запах из ротовой полости, то, скорее всего, настало время посетить кабинет стоматолога. Такие симптомы, как отечность, кровоточивость и разрастание десневых тканей, требуют немедленного врачебного вмешательства.
Одним из определяющих параметров является толщина зубной коронки. Как правило, резец при обработке делают в форме конуса. Нужно, чтобы между корнем и коронкой зуба образовывалась ступенька, которая по толщине бы точно соответствовала будущей насадке. Именно на нее по принципу крышки та и будет надеваться.
Однако иногда возникают ситуации, когда ступеньку не получается сделать гладкой. В результате она начинает давить на край десны, вызывая нарушение кровообращения. По этой причине многие жалуются на кровоточивость десны под коронкой. Плюс ко всему ситуация может обостриться еще и потому, что возле ступеньки скапливаются остатки пищи. Вычистить при помощи зубной щетки их практически невозможно. Некоторое время спустя эти остатки под действием микробов могут оказать негативное влияние на состояние десен. Чтобы избежать возникновения подобной ситуации, необходимо сделать специальный уступ при обработке зубов. Искусственная коронка при этом должна соединяться с резцом встык. Только в этом случае повреждения десневого края удастся избежать.
Многие считают, что если коронка была изготовлена неправильно, то можно ее просто снять и подправить, а потом снова надеть на резец. Однако в этом случае структура искусственного зуба будет нарушена, и ее не сможет восстановить даже опытный стоматолог. При воспалении десен правильнее всего снять коронку и поставить новую, которая соответствует параметрам полости рта пациента.
Повреждение десен при обработке зуба
Что об этом стоит знать? Перед установкой коронки зуб необходимо предварительно обработать. Для проведения данной операции используются специальные сверла, покрытые алмазной крошкой. При помощи таких приспособлений можно легко, без всяких повреждений убрать твердые ткани зуба. На ощупь они будут казаться слегка шероховатыми. Скорость вращения боров достигает 400 оборотов в минуту. Поэтому при обработке зубов врач вполне может задеть край десны. Контролировать быстрые движения не всегда возможно. Такое повреждение способно привести к возникновению серьезного воспалительного процесса. Поэтому опытные стоматологи знают, что лучше сбавить скорость вращения бора или вовсе осуществлять препарирование под коффердамом. Однако его использование может также оказать негативное влияние на край десны, что приведет к более серьезному воспалению. Если врач сделает все правильно, то все будет в порядке. В любом случае воспаление десен под коронкой без причины не происходит.
Гингивит
Итак, что это такое? Гингивит, или воспаление десен, может появиться по нескольким причинам:
- Низкая сопротивляемость организма, вызванная переутомлением, недоеданием, инфекционными заболеваниями.
- Авитаминоз и нехватка питательных веществ и минералов.
- Последствия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Нарушения гормонального фона.
- Реакция на прием лекарственных препаратов.
Основными клиническими проявлениями гингивита считаются покраснение десен, их болезненность, повышение чувствительности зубов на холодную и горячую пищу, кровоточивость десен и запах изо рта. Наиболее распространенной причиной возникновения данного заболевания является недостаточный уход за полостью рта. Если воспалилась десна под коронкой, больному потребуется комплексное лечение. Терапия включает в себя процедуру очистки ротовой полости при помощи профессиональных средств. Возможно, потребуется применение ультразвуковых методов очистки. Они помогают хорошо справиться с удалением налета, особенно в участках около десны.
Визуальный осмотр
Как правило, опытный врач способен оценить состояние десны по внешнему виду. Локальные повреждения пульпы, дентина и эмали не изменяют состояние десен. А вот заболевания корневых оболочек вполне способны привести к их деформации. Наличие зубного камня и утолщение края десны могут говорить о гингивите. Чтобы обнаружить отек в этом случае, достаточно просто надавить на десну инструментом. В результате должен образоваться светлый отпечаток. При наличии поддесневого гнойника в зоне перехода между десной и щекой образуется вытянутая область. Обнаружить ее порой бывает непросто из-за отека десны. Если из-под края десны виден гной, то речь идет о хроническом воспалении десен.
Лечение
Давайте на этом остановимся более подробно. Сегодня многие сталкиваются с такой неприятной проблемой, как воспаление десны под коронкой. Как лечить данную патологию? Прежде всего нужно правильно определить причину воспаления. Если она заключается в некачественной коронке, то для устранения неприятных симптомов достаточно будет просто заменить ее. Однако даже после снятия не всегда можно быстро избавиться от воспаления десны. После того как причина будет определена и вылечена, воспаление начнет потихоньку спадать. Для снятия симптомов необходимо приступить к систематическому лечению. В будущем это предотвратит развитие гингивита.
Воспаление десны под коронкой лечится применением местных антисептических препаратов. Для снижения болевых ощущений могут использоваться такие средства, как «Метрогил Дента» и анестезиновая мазь. Для скорейшего выздоровления также рекомендуется применять раствор для полоскания полости рта под названием «Ротокан». Кроме этого, отличными дезинфицирующими средствами являются «Фурацилин», «Хлоргексидин» и перекись водорода. Эти вещества являются действенными антисептиками и помогают быстро избавиться от воспаления.
Чтобы ликвидировать гнойные образования на десне, врач может назначить курс антибиотиков. Лучше всего для этой цели подойдет «Доксициклин» или «Амоксициллин». Они особенно эффективны при борьбе со свищом и кистой. Менее тяжелые случаи можно лечить путем местного применения гентамициновой мази.
Отечность и образование гнойника
Что нужно делать, чтобы снять воспаление десны под коронкой? Лечение обязательно должно осуществляться под строгим контролем квалифицированного специалиста. Однако многие боятся обращаться к врачам и пытаются лечить болезнь самостоятельно. Это особенно опасно, ведь пациент может даже точно не знать причину появления припухлости и отека в области десны.
Почему под коронкой воспалилась десна? Что делать, чтобы убрать отечность? Сам зуб также может болеть при жевании и кусании. Подобные симптомы наблюдаются потому, что в районе корня резца есть гнойный очаг воспаления. Если оно носит хронический характер, то боль может ощущаться не столь остро.
В некоторых случаях десна возле коронки может начать темнеть. Скорее всего, протез просто неправильно установлен. На зубе должен иметься специальный выступ, снижающий нагрузку на десну. Нередко также образуется свищевое отверстие, через которое может вытекать гной, накопившийся ранее. Если же свищевой ход закрыт, то во рту может опухнуть не только десна. Отек затрагивает всю щеку. При этом общее состояние пациента может ухудшиться, наблюдается повышение температуры и недомогание.
Последняя стадия воспалительного процесса в ротовой полости – это киста. В районе верхушки корня зуба появляется полость, заполненная гнойной жидкостью. Главными признаками данного заболевания являются припухлость и покраснение в области щеки, сильная головная боль и температура. В некоторых случаях данных симптомов не наблюдается, но при этом отек постепенно увеличивается. Выявить болезнь в этом случае поможет только рентгенограмма.
Из-за чего может возникнуть воспаление десны под коронкой? Как лечить данную патологию? Основные причины ее развития:
Как уменьшить отек?
Что делать, если после установки коронки во рту слизистые сильно опухшие? Десна под коронкой также может болеть. Ни в коем случае не пытайтесь в домашних условиях снять воспаление и дискомфортные ощущения. При возникновении перечисленных выше симптомов необходимо срочно обращаться к стоматологу. Скорее всего, врач назначит рентгеновское обследование. Воспаление десен в любом случае свидетельствует о наличии проблем с зубом. Врач проанализирует рентгеновские снимки и сможет поставить диагноз. После этого больной получит рекомендации по лечению пораженного участка. В некоторых случаях устранить воспалительный процесс помогают специальные полоскания.
Какими могут быть причины воспаления десен под коронкой? Наиболее частая – плохо запломбированные корневые каналы. Чтобы убрать воспалительный процесс, необходимо сначала удалить с зуба пломбу или коронку, распломбировать каналы, обработать пораженную область при помощи антисептиков. После этого больному обычно назначают курс антибиотиков. В процессе лечения также может возникнуть необходимость разрезать десну.
При небольшом воспалении каналы обязательно нужно качественно запломбировать. Если же очаг воспаления был довольно обширным, то на пломбировку каналов уйдет некоторое время. Где-то спустя три месяца резцы будут готовы к постоянному зубному материалу, и на них можно будет установить специальную насадку.
Замена коронки
Если причина воспалительного процесса заключается в некачественном протезировании, то остановить его можно путем снятия коронки и долечивания зуба, расположенного под ней. Как правило, ее на место не устанавливают, поскольку она оказывается сильно повреждена. Скорее всего, пациенту потребуется повторная установка протеза. На одноканальных зубах иногда получается провести лечение без снятия коронки. Однако данный способ существенно затрудняет прохождение всего канала. Он может использоваться только как временная мера, при невозможности провести полный цикл процедур по восстановлению.
Народные средства
Как снять воспаление десны под коронкой? Многие предпочитают использовать для этой цели народные средства. Однако такие методы не помогут полностью избавиться от воспалительного процесса. Они способны лишь на некоторое время унять боль и ограничить зону распространения пораженного участка.
Хороший противовоспалительный эффект оказывают шалфей и ромашка. Снять боль в районе повреждения поможет эвкалипт. Однако не стоит злоупотреблять полосканиями из отваров лекарственных трав. Некоторые из них обладают побочными эффектами, например оказывают влияние на цвет зубной эмали. Отвар коры дуба может привести к потемнению резцов. Эффективно бороться с воспалением помогают аппликации с соком алоэ. Лучше всего использовать для этой цели листья растения, с которых предварительно следует удалить кожицу.
Что делать, если болит десна под коронкой? Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Народные средства могут облегчить боль и убрать первые признаки воспаления, но первопричину они устранить не способны. В любом случае обращение к доктору обязательно. Только специалист может провести все необходимые обследования и назначить соответствующее лечение. Прежде чем приступать к терапии, необходимо удалить зубной камень и прочие отложения в области поражения. Пока состояние десен не восстановится, новую коронку надеть будет нельзя.
Профилактика
Чтобы воспаление зуба под коронкой вас не беспокоило, обязательно нужно следовать рекомендациям лечащего врача. Как и резцам, коронкам требуется тщательный уход. Чистить их нужно не реже двух раз в день. Необходимо следить за тем, чтобы у краев десны и между зубами не накапливался налет. При уходе за полостью рта важно использовать не только зубную пасту и щетку, но и специальную нить и ополаскиватель. Пациент с коронками не должен употреблять твердую пищу, такую как орехи и семечки. Это может привести к повреждениям протезов и десен. Врача-стоматолога следует посещать регулярно, не реже двух раз в год.
Заключение
Довольно часто пациенты после установки зубных протезов сталкиваются с такой проблемой, когда воспаляется десна под коронкой. Что делать в этом случае? При первых появлениях болевых ощущений или отека необходимо срочно обратиться к стоматологу. Врач поможет предотвратить негативные последствия. Лучше, если проблемой будет заниматься тот специалист, который проводил установку коронок.
Но что делать, если у пациента нет возможности в данный момент обратиться к доктору? Как лечить? Десна под коронками при воспалении скорее всего вызовет сильную боль, поэтому первой помощью в этом случае будет являться прием анальгетиков. Снять симптомы также помогут отвары лекарственных трав. Полоскать рот такими составами рекомендуется несколько раз в день. При наличии травмы слизистой оболочки может потребоваться применение специальных регенерирующих мазей.
Не стоит рассчитывать, что вам удастся вылечить воспаление десен под коронкой в домашних условиях. Терапией должен заниматься исключительно квалифицированный стоматолог.
Взято: Тут
471