Anayarin

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных? ( 4 фото )

Очень хорошо, что мы живем в такое время, когда не приходится говорить о денежной стоимости людей. Сейчас мы можем оценивать друг друга по словам, поступкам, мировоззрению, ограничиваясь не всегда приятными ярлыками, но не называя каких-то денежных сумм.

Впрочем, к сожалению, зачастую, цена человеческой жизни ничтожно мала. Политика – дело такое. Человек – винтик системы. Может быть, сейчас это не так. А в конце 30-х в СССР, например, было так.

Но не будем лезть сейчас в большую политику, а обсудим вполне конкретную тему: почему крестьянки стоили дешевле мужиков? И сколько они стоили? Как формировалась цена?

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных? белые страницы истории,загадки истории,история,история России,легенды,мифы,тайны

Хватит терпеть звонки коллекторов!

best-bankrot.ru

Москва

Без посещения суда100% ГарантияБолее 100 успешных дел

10 лет успешной работы

Более 100 дел

Минимум рисков

Полная прозрачность

Перейти

Яндекс.Директ

Несмотря на то, что общество во времена существования крепостного права по своей сути не было капиталистическим, действовали старые и недобрые принципы рыночной экономики.

На начало 18-го века, когда крепостные крестьяне были уже явлением привычным и распространенным на всей территории страны, человека можно было купить за 30 рублей. Чем дальше – тем дороже. К концу века крестьяне в среднем стали стоить около 100 рублей, а в веке 19-м – 150.

Сложно сказать, росла ли реальная цена или это была некая «инфляция». Сейчас же стоимость товаров постоянно растет, с каждым годом, несмотря на то, что производства работают в полную силу, дефицита нет.

Дефицита крестьян тоже в свое время не было, но оценивались они все по-разному.

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных? белые страницы истории,загадки истории,история,история России,легенды,мифы,тайны

Например, принимался во внимание возраст человека. Дети ценились дешево, потому что медицины толком не было, малыши часто уходили в мир иной. Люди, которым исполнилось 40 лет, тоже теряли в цене. Главная задача крестьянина – работать. А какая работа, если ты уже старик. Раньше, обращу внимание, представление о «пенсионном возрасте» были другими.

Принимались во внимание навыки конкретного крепостного. Например, если тот был хорошим каменщиком или сапожником, то цена на такого работника была уже не средней (100 рублей), а вдвое больше. Если профессия у крепостного была особенной, то цена на него устанавливалась в несколько раз выше средней. Например, известно, что повара, умевшие готовить изысканные блюда для своих господ, оценивались в 1000 рублей и выше. Рекордсменами были актеры крепостных театров – около 5000 рублей за человека – в зависимости от таланта.

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных? белые страницы истории,загадки истории,история,история России,легенды,мифы,тайны

Конечно же, учитывался и пол «товара». Мужчины всегда оценивались дороже женщин. Почему?

Крестьянка была ценна только в детородном возрасте, потому что имела возможность воспроизводить новый «товар». А так – женщины не могли трудиться наравне с мужчинами, соответственно, были менее полезны, и стоимость их была ниже. Если за здорового мужика барин мог заплатить 100 – 150 рублей, то за женщину в возрасте – 5 – 10 рублей.

В среднем, чиновнику, который занимал скромный пост и получал около 37-50 рублей, можно посчитать, сколько нужно было работать, чтобы купить одного крестьянина – в районе 6 месяцев. Но состоятельные господа, естественно, продавали и покупали крепостных тысячами.

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных? белые страницы истории,загадки истории,история,история России,легенды,мифы,тайны

Если переводить на наши деньги, то мужик стоил в районе 300 – 450 тыс. рублей. А женщина – в районе 30 – 60 тыс. – не более. То есть, за одну среднюю зарплату можно было купить себе домработницу, например, которой не нужно было бы выплачивать жалованья – только кормить и поить. Да и то, можно было не сильно стараться в этом вопросе.

Забавно устроен наш мозг. Пишу про всё это, и представляю себя на месте барыни, а не крестьянки. А так подумать: печально бы было, если б тебя могли купить за те же 60 тыс. рублей.

Материал взят: Тут

+5991958
  • 0
  • 23 260
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno