malinka110
«Страна-лузер»: МВФ указал Украине на её место ( 1 фото )
Международный валютный фонд (МВФ) выступил с новыми рекомендациями об эффективном преодолении мирового экономического кризиса.
В то же время, в украинских СМИ вышло интервью представителя Фонда на Украине.
Эти два информационных повода продемонстрировали различие подходов МВФ в работе с «цивилизованными» государствами и «туземными» странами периферийного капитализма, пишет обозреватель украинского издания «Вести».
Кредиторам виднее
Основные месседжи представителя МВФ на Украине Йоста Люнгмана касались кредитно-денежной политики и сохранения текущего монетарного курса при новом руководстве Национального банка Украины. Важно помнить, почему центральный банк должен быть независимым.
«Мы знаем, что взвешенная денежно-кредитная, валютная и финансовая политика имеет чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие.
Но мы также знаем, что иногда хорошая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост», — подчеркнул Люнгман.
В этом фрагменте отчетливо прослеживается намек на неоднократные высказывания президента Владимира Зеленского о необходимости поддержать экономику льготным кредитования бизнеса. «Вести» ранее писали о том, почему власть заговорила о необходимости девальвации гривны и ускорении темпов инфляции.
Но представитель Фонда прозрачно намекнул официальному Киеву, чем чревато их стремление к интенсификации экономического роста путем смягчения монетарной политики.
«Безответственная политика центрального банка в конце концов приводит к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблемам в финансовом секторе, низкому уровню экономического роста и высокому уровню безработицы, как мы это наблюдали во время прошлых кризисов на Украине», — отметил представитель Фонда.
В Совете НБУ открыто говорят, что жесткая монетарная политика нацрегулятора буквально убила экономический рост, ввергнуна украину в глубокий кризис.
Но в МВФ придерживаются противоположной точки зрения. По оценкам Люнгмана, курс Нацбанка на жесткое таргетирование инфляции приносит Украине пользу:
«Мы также убеждены, что модель управления центральным банком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины».
Представитель МВФ также затронул очень острую тему введения на Украине налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Это было одним важных предвыборных обещаний Зеленского и партии «Слуга народа».
Интересно, что инициатива о введении налога на выведенный капитал продвигалась еще в 2018 году с подачи команды экс-президента Петра Порошенко. Против таких налоговых новаций тогда жестко выступил МВФ и инициативу оперативно свернули.
Непримиримыми противниками внедрения налога на выведенный капитал выступают представители иностранных транснациональных компаний — они ведут бизнес на Украине и выводят прибыль за границу.
«Аргумент сторонников перехода от налогообложения корпоративного дохода до налогообложения распределенной прибыли заключается в том, что снижение налога на прибыль и стимулирования сохранения прибыли в компаниях приведут к увеличению инвестиций и роста.
Мы согласны с необходимостью увеличения инвестиций, однако не считаем, что предложенный налог на выведен капитал является эффективным путем достижения этой цели. Как мы видим по результатам опросов бизнеса, прежде чем осуществлять инвестиции, инвесторам нужно улучшение бизнес-среды, в том числе — судебной системы», — указывает в своем интервью Люнгман.
Это прозрачный намек на то, что украинская власть не должна заниматься «всякой ерундой», а сосредоточится на выполнении условий меморандума с кредиторами, в частности, на изменении судебной системы по «методичке» Фонда.
Советы не для «туземцев»
Будто вдогонку интервью Люнгмана, МВФ обратился с новыми рекомендациями для более эффективной борьбы с последствиями экономического кризиса.
В фонде призвали правительства государств ориентироваться на инвестирование в акции компаний, а не на их кредитовании. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил главный экономист МВФ Гита Гопинат.
«Поскольку возникает важный вопрос несостоятельности, государственная поддержка должна перейти в сторону инвестиций в акции, а не увеличение долгов. Иначе мы получим большое количество компаний, которые выходят из кризиса с огромными долгами», — подчеркнула Гопинат.
В МВФ призвали страны продолжать применять агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования для поддержки экономик.
В Фонде отмечают, что это может вызвать рост инфляции, но это не является главной проблемой. «Мы больше обеспокоены относительно того, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой», — сказано в заявлении главного экономиста МВФ.
Не нужно проводить глубокий анализ с погружением в ряд нюансов, чтобы отчетливо проследить, насколько разительно отличаются рекомендации МВФ для «цивилизованных» стран, и те структурные маяки, которые Фонд выставляет в работе с «банановыми республиками».
В то время, когда развитым странам рекомендуют применять агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования экономики, Украине навязывают модель жесткого ограничения бюджетных расходов и «замораживание» инструментов льготного кредитования бизнеса.
Европе и другим центрам влияния МВФ рекомендует национализировать активы компаний, спасая их от банкротства путем выкупа части акций.
Украине же предписан «безальтернативный» путь большой приватизации, распродажа государственных активов за бесценок в разгар кризиса и всеобщая дерегуляция экономики от «излишнего вмешательства государства».
Фонд подчеркивает, что беспокойство в данных условиях вызывает не высокий, а низкий уровень инфляции, что свидетельствует о недостаточности бюджетно-финансовых и монетарных мер по стимулированию экономики. А вот Люнгман открытым текстом заявляет, что советы, которые МВФ дает развитым странам, не предназначены для «туземного» украинского правительства. Украина должна сосредоточиться на поддержании низкого уровня инфляции ради достижения «финансовой стабильности».
А о том, что за это нужно расплатиться экономическим ростом, представитель Фонда, конечно, предпочел скромно умолчать.
Различия в этих рекомендациях нельзя назвать двойными стандартами. Это немного более глубокие различия в принципах сотрудничества с отсталыми, слабыми государствами периферийного капитализма, в числе которых оказалась Украина. Их место в этом цикле мирового экономического спада, как и в предыдущих, сводится к роли «топлива», которое бросят в топку преодоления кризиса развитыми странами центрового капитализма.
Экономика «стран третьего мира» и благосостояние их «туземного» населения становятся точками роста экономик для развитых государств.
За счет кучки стран-лузеров, добровольно выстроившихся в очередь за кредитами и меморандумами со структурными маяками, «цивилизованный» капитализм спасает свою экономическую модель и уровень потребления, который требуют их общества.
Роман Губриенко, Украина
Взято: Тут
770