antoks295

Римская республика: борьба патрициев и плебеев ( 1 фото )


Римская республика: борьба патрициев и плебеев История,власть,общество,Патриции,Плебеи,политика,рабство,Римская республика

В римском обществе существовали две большие группы — патриции и плебеи. Первые пользовались большими привилегиями: только из их числа избирались высшие должностные лица в государстве (консулы, преторы, квесторы, диктаторы). Исключительно патриции становились жрецами, знавшими, какие дни календаря подходят для созыва Народного собрания. Суд и законы также находились в их ведении. Патриции захватили почти все земли в государстве.

После установления республики плебеи начали борьбу за свои права с патрициями. Они страдали от нехватки земли, занимались в основном ремеслом и торговлей. Богатые патриции опутывали их долгами, превращая в своих кабальных должников или продавая в рабство за Тибр. Положение плебеев год от года ухудшалось. Возмущенные этим плебеи в 494 г. до н. э. покинули войско и удалились на Священную гору, оставив город без защиты. Перед лицом военной опасности патриции вынуждены были пойти на уступки.

Плебеи получили право выбирать из своей среды народных трибунов для защиты от произвола патрициев. Это с тало большой победой плебеев (с этих нор уход на Священную гору служил главным доводом в борьбе за свои права). Второй уход на Священную гору был вызван тем, что плебеи восстали против злоупотреблений патрициев в судах, трактовавших по-своему законы. Восставшие плебеи добились записи законов на XII медных досках, выставленных для всеобщего обозрения на Форуме. Теперь суд вершился по четко установленным нормам и правилам. Затем последовала отмена долгового рабства для римских плебеев и членов их семей. Отныне должник, не имевший денег, отдавал ростовщику имущество, но сам при любых обстоятельствах оставался свободным. Рабами в Риме теперь могли быть только чужестранцы.

В начале III в. до н. э. плебеи добились полного равноправия с патрициями во всем. На этом борьба между плебеями и патрициями завершилась. В результате в Риме сложилось государство и общество, базировавшееся на гражданском равноправии.

Чем больших побед добивались в своей борьбе плебеи, тем сплоченнее становилось римское общество и сильнее его армия. Это привело к установлению господства Рима над всей Италией в ходе многолетних кровавых войн.

В V в. до н. э. Рим захватил только Лаций и юг Этрурии, уничтожив после ста лет войны богатейший этрусский город Вейи. Победоносные войны остановило вторжение в Италию многочисленных племен галлов. В 390 г. до н. э. они дошли до Лация и разгромили римлян при реке Аллии. Варвары ворвались в незащищенный город, грабя имущество и сжигая дома граждан. Только горстка смельчаков, укрывшись за стенами Капитолия, 7 месяцев выдерживала осаду, пока галлы не покинули сожженный и разграбленный Рим, взяв с него огромный выкуп. Жестокое поражение послужило хорошим уроком римлянам: они окружили город мощной стеной и усилили свое войско.

Укрепив армию, римляне двинулись покорять Италию. Им сопутствовал успех, пока они не столкнулись с воинственным и свободолюбивым народом — самнитами, занимавшими обширные районы в горных местностях южнее Рима. Самниты заманили римское войско в засаду в Кавгинском ущелье, и перед угрозой полного уничтожения консулы капитулировали, заключив позорный мир: римлян обязали покинуть земли самнитов, а легионеров подвергли унижению — под градом издевательств и насмешек их провели под ярмом (ярмо — воротца из трех копий; прохождение под ним означало покорность побежденных).

К победившим примкнули непримиримые враги Рима: галлы, этруски и другие мелкие племена. Однако римляне недаром считались лучшими воинами. В решающем сражении при Сентине в 295 г. до н. э. легионеры в яростной схватке одержали полную победу над сильным противником. Все северные и центральные районы Италии перешли под контроль Рима.

На юге Италии располагались многочисленные греческие колонии. Самая богатая из них, Тарент, возглавила борьбу против Рима. На помощь к себе тарентийцы пригласили Пирра, царя Эпира (современная Албания), обладавшего 25-тысячным войском и 20 боевыми слонами. Пирр мечтал о славе Александра Македонского (его родственника со стороны матери) и сразу же ввязался в борьбу. Первые две битвы царь выиграл но понес огромные потери (родилось даже выражение «пиррова победа», т. е. победа, добытая слишком дорогой ценой). Однако развить успех Пирр не смог, а римляне в последней битве в 275 г. до н. э. разгромили его армию и стали господствовать над всеми народами Италии.

С конца II в. до н. э. в Риме обостряются социальные противоречия. Центральной проблемой становится разорение крестьян. Борьба за передел земли расколола римское общество и привела к кровопролитным столкновениям. За внутренними смутами и гражданскими войнами последовала табель Республики.

Победоносные войны принесли Риму силу и богатство, но одновременно они способствовали разорению собственных крестьян. Многолетние войны в заморских странах надолго отрывали граждан от земельных наделов. Когда легионер возвращался из похода, то нередко обнаруживал свое хозяйство опутанным долгами. Дом и земля переходили к богатому соседу, а воин, проливавший кровь за отечество, и его семья оказывались без крыши над головой. С нехитрым скарбом безземельные граждане стекались в Рим и требовали от властей восстановить их в правах землевладельцев.

Интересы крестьян активно защищал Тиберий Семпроний Гракх. В 133 г. до н. э. он был избран народным трибуном, в качестве какового он выдвинул закон, по которому из фонда общественных земель разрешалось иметь не больше 1000 югеров, а остальное поделить по 30 югеров среди безземельных граждан. Вокруг принятия закона развернулась ожесточенная борьба. Крестьяне поддерживали Тиберия Гракха, а знать, захватившая общественные земли, всячески препятствовала этому. В результате только после отстранения народного трибуна Октавия, стоявшего на стороне нобилитета, закон был принят в Народном собрании. Комиссия, включавшая Тиберия Гракха, его тестя Аппия Клавдия и брата Гая, начала передел общественной земли и раздачу наделов беднякам. Однако завершить работу за один год не удалось. Тиберий выставил свою кандидатуру на второй срок, за что народного трибуна обвинили в стремлении к царской власти. Выборы вылились в кровавое побоище. Тиберий Гракх и 300 его сторонников были убиты.

В 123 г. до н. э. народным трибуном стал Гай Гракх. Он продолжил дело брата, в течение двух лет проводил законы в интересах плебса, значительно ограничив функции Сената. Однако и на этот раз борьба за аграрное законодательство вылилась в кровавое побоище, в котором пали 3000 сторонников Гая, а сам он, видя неизбежную гибель, приказал рабу убить себя.

Смерть братьев Гракхов открыла длительную полосу кровопролитных гражданских войн, продолжавшихся 100 лет и закончившихся гибелью Республики.

Все свободное население Италии участвовало в войнах, но италийские союзники были бесправны и требовали римского гражданства. Не достигнув равноправия мирным путем, они подняли восстание в 91 г. до н. э., которое продолжалось три года и охватило центральную и южную части Италии. Восставшие создали военно-политическую организацию, подобную римской, выставили армию в 100 тыс. человек, избрали Сенат, Консулов и других магистратов. Символом восставших был бык, бодающий римскую волчицу. Военные действия носили ожесточенный и кровопролитный характер. Риму удалось одержать победу, расколов восставших.

В 90 г. до н. э. право римского гражданства получили члены италийских общин, которые сохранили верность Риму, а затем добровольно сложили оружие. В начале 88 г. до н. э. римляне захватили последние крепости восставших. Однако после победы Рим предоставил права гражданства всем италикам. Победители были вынуждены удовлетворить требования побежденных.

Профессиональная армия, преданная полководцу, спровоцировала новый всплеск гражданской смуты в Риме. Противоборствующие силы возглавили крупнейшие полководцы — Гай Марий и Корнелий Сулла.

В 88 г. до н. э. Суллу сенат назначил вести войну в Азии с понтийским царем Митридатом (боевые действия на Востоке сулили славу и богатую добычу). За пост командующего началась борьба, в ходе которой Марий добился назначения себя вместо Суллы. В ответ Сулла двинул армию на Рим. Его противники в страхе бежали, а охваченные ужасом горожане не оказали никакого сопротивления.

Захват Рима считался страшным преступлением: по законам богов и заветам предков, на территорию города нельзя было вступать не только армии, но и просто вооруженному человеку. Когда Сулла отправился на Восток, Рим вторично был захвачен уже солдатами Мария. Спустя 5 лет Сулла вместе с закаленными в боях легионами разгромил своих политических противников. Самое ожесточенное сражение произошло в 82 г. до п. э. под стенами Рима у Колланских ворот. Битва, продолжавшаяся без перерыва двое суток, завершилась полной победой сулланцев. Суллу провозгласили диктатором на неограниченный срок для наведения порядка.

Сулла во всех городах Италии выставил особые списки смертников — проскрипции. Внесенных в них людей мог убить каждый, за что получал щедрую награду. В государстве воцарился кровавый террор диктатора (только в Риме убили 90 сенаторов и 2600 всадников). Путем преобразований Сулла поднял на небывалую высоту сенатскую аристократию (к которой принадлежал и сам) и практически лишил власти народных трибунов и собрание. Через два года Сулла, страдающий от неизлечимой болезни, сложил с себя диктаторскую власть, а еще через год умер. Однако его диктатура оказала огромное влияние на последующие события.

Ослабевший гражданскими распрями Рим потрясали гражданские смуты, кровавые стычки и насилие. В 59 г. до н. э. знаменитые полководцы Помпей и Красс, а также Юлий Цезарь создают триумвират против сенатской олигархии и укрепления своего влияния в государстве. Наибольшую выгоду из этой борьбы извлек Юлий Цезарь, диктатура которого стала водоразделом между 500 годами существования Республики и почти таким же сроком, отведенным в истории Империи.

Взято: Тут

+132457
  • 0
  • 4 308
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno