web2stalker

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Тимофей Емельянович Грубый. ( 1 фото )

Здравствуйте уважаемые.
А я продолжаю вспоминать настоящих (лично для меня) героев-украинцев периода Великой Отечественной войны о которых многие (увы) или забыли или вообще не знают.
Сегодня поговорим об очередном ярком герое с не очень доброй фамилией :-))
На самом деле Тимофей Емельянович Грубый вовсе не был грубым - а как раз был добродушным человеком, правда до тех пор, пока дело не казалось боя - а тут он был неистов!
Почему о нем надо помнить? Как минимум по 3 причинам. Во-первых, у него аж 5 (!) орденов Славы, во-вторых, на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени он был всего-лишь младшим сержантом, ну а в-третьих, все свои награды он получил чуть больше чем за год. И это очень сильно!

Настоящие украинскиие герои ВОВ.  Тимофей Емельянович Грубый. Вторая Мировая война

Родился наш герой 17 (30) мая 1912 года в селе Савинцы ныне Тростянецкого района Винницкой области (Украина) в простой крестьянской семье. Образование получил начальное. Работал столяром в колхозной мастерской, на строительстве консервного завода в городе Херсон, на Николаевском судостроительном заводе. Был на хорошем счету. Умел работать не только руками, но и головой. Поэтому, срочную службу проходил в пограничных войсках НКВД СССР в 1934-1937 годах. После прохождения срочной службы вернулся домой, женился.
В 1941-1944 годах жил на временно оккупированной территории, помогал партизанам.
Вновь в армию был призван в марте 1944 года после освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков. Ну а дальше шла просто непррерывная череда подвигов. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Ясско-Кишеневской, Дебреценской, Будапештской и Братиславо-Брновской операциях, в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Орудийный мастер 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (54-й укреплённый район, 50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Тимофей Грубый 1 октября 1944 года в числе первых ворвался в расположение противника на важной в тактическом отношении высоте в районе 17 километров севернее города Орадя (Румыния). Забросал противника гранатами и вместе с расчетом убил двоих и захватил одного пленного гитлеровцев.
Приказом по 50-му стрелковому корпусу №0103/н от 30 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях красноармеец Грубый награждён орденом Славы 3-й степени.
Дальше уже пулеметчик 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона красноармеец Тимофей Грубый в боях за овладение стратегически важной высотой 332,0 под огнём противника выдвинулся вперед и огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника, уничтожив при этом 5 солдат врага.

2 декабря 1944 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако представление было заменено на орден Славы 3-й степени. Приказом командующего войсками 40-й армии №021/н от 23 января 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях красноармеец Грубый Тимофей Емельянович повторно награжден орденом Славы 3-й степени
Командир отделения ручного пулемета 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона красноармеец Тимофей Грубый в бою за деревню Пидьяре (расположена в 53 километрах севернее города Мишкольца, Венгрия) 21-22 декабря 1944 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника выполнял боевую задачу командира роты – закрепиться за крайние домики деревни и обеспечить продвижение всей роты. С группой в 5 человек он продвигался вперед и ворвался в деревню. При отходе роты на исходное положение противник своим огнем отсек группу. Оставшись в деревне, он удерживал в течении двух дней оборону в доме, окруженном немцами. Через два дня батальон ворвался в деревню и красноармеец Грубый участвовал в бою по очистке Пидьяре от противника. Силен!

20 января 1945 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако представление было заменено на орден Славы 2-й степени. Приказом командующего войсками 40-й армии №085/н от 4 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях красноармеец Грубый Тимофей Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени.
В боях у города Банска-Бистрица (Чехословакия) командир пулемётного отделения 498-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона младший сержант Тимофей Грубый, действуя 22-25 марта 1945 года в составе подвижной группы, в числе первых преодолел реку Грон, подавил несколько огневых точек противника и истребил более десяти гитлеровцев. Приказом по 40-й армии № 0117/н от 15 мая 1945 года младший сержант Грубый Тимофей Емельянович награждён третьим орденом Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Грубый Тимофей Емельянович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Кроме этого Грубый награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.03.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (02.12.1944).
В октябре 1945 года старшина Т.Е.Грубый демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе плотником. Умер 21 июля 2005 года. Похоронен в селе Савинцы.
Настоящий бог войны!
Вечная память!