sergevlad
Тверь: чем больше разрухи, тем ярче красят бордюры и деревья ( 17 фото )
Часто после просмотра старых фотографий российских городов возникает вопрос «как мы до этого дошли?». Это сложный вопрос, где переплетаются абсолютно все сферы жизни общества, от политических институтов до производства покрышек в конкретном городе. Простых ответов тут не будет.
Например, некоторые связывают упадок городов с сокращением армии в хрущёвское время — бывших военных устраивали куда угодно, чтобы не получить недовольства, в том числе в администрации, коммунальные сферы и так далее. Нужно ли говорить, что военная наука не имеет ни одной точки соприкосновения с гражданским управлением города. Добавьте к этому борьбу с излишествами, тотальную экономию, упадок архитектурной школы и всё прочее.
Зато за последние полвека у нас очень научились делать имитацию бурной деятельности: сгребать по осени листья, ставить заборы, красить бордюры, белить деревья, проводить субботники и так далее. Всё это можно сделать относительно быстро и без особых умственных затрат, а результат виден даже слепому. И плевать, что вокруг всё может течь, отваливаться, разрушаться и вообще быть как после войны — главное берёзки побелены, все работают, а не сидят спустя рукава!
Тверь разваливающаяся
Чтобы вы лучше понимали моё негодование, вот так выглядит один из старейших парков Твери «Воксал». Краткая информация о нём с сайта Тверские своды:
... был создан в 1776 году, когда новгородский и тверской наместник Я.Сиверс издал распоряжение об устройстве на месте рощи у бывшего Михайловского монастыря увеселительного парка, получившего модное тогда французское название «воксал» (музыкальный павильон).
В 1779-1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля было построено здание больницы и работного дома — комплекс построек, от которых сохранилось очень немногое.
В 1810-1811 гг. парк был реконструирован по проекту К. Росси. В 1817-1818 гг. по проекту Н. Легранда-младшего (использовавшего россиевский проект) было реконструировано здание больницы — под театр. Театр здесь не прижился, с середины XIX века возводились здания больничного городка расположившейся в парке губернской больницы.
В советское время все здания комплекса были неоднократно перестроены. С закрытием в 2004 году городской больницы №2 началась быстрая деградация комплекса, в настоящее время принимающая угрожающие масштабы. Столь варварское отношение к старейшей в городе и одной из старейших в области зелёных зон — один из самых вопиющих случаев наплевательского отношения к культурному и природному наследию в Твери.
Это не окраина города, это самый центр Твери. Здесь же расположено самое старое дерево города:
Место вполне может служить декорациями для фильмов про войну, разве что граффити нужно будет зачистить и убрать несколько грузовиков мусора из чипсов и пивных банок.
На место и историю города просто забили. Отреставрировать памятники и дать им вторую жизнь сложно и дорого, но почему хотя бы не законсервировать руины, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение? Почему нельзя отсыпать дорожки гравием и дать людям возможность ходить без риска провалиться под грязь?
Но вопросы есть не только к мэрии и правительству региона! Это не губернатор засрал всё мусором — это уже сами жители. Вместо того, чтобы на каждых выборах и интервью спрашивать чиновников и политиков всех рангов «когда вы займётесь парком?», здесь скорее уносят всё по кирпичам, оставляя за собой лишь пустые банки.
В ВК я нашёл группу, посвящённую этому месту. В ней чуть больше 300 человек, но, судя по фотографиям, раньше они пытались хоть как-то оживить место — в 2015 и 2016 годах в парке проводили мероприятия.
Жители не могут и не должны восстанавливать комплекс, но через разные мероприятия и акции они могут привлекать внимание к проблеме, став мозолью у руководителей города — это лучшая тактика для решения проблемы. Но на дворе 2020 год, в группе всего 342 человека из 420 000 жителей всего города, акций нет, а парк разрушается.
Зато всё по уставу!
Двор Пролетарки, Речной вокзал, Воксал, современное благоустройство, безопасные улицы — всё это слишком сложно и долго! Зато заниматься имитацией бурной деятельности — просто и приятно, результат виден сразу. Но сделает ли покраска бордюра улицы красивее или безопаснее? Конечно, нет. Тем более части бордюров вообще нет.
Между парком и сквером нет перехода, зато бордюры покрашены — вах! Ни в одной методичке мира по безопасности движения вы не найдёте пункта про покраску бордюров — это дорого и глупо. Зато делать переходы между точками притяжения — очень даже позитивно влияет на безопасность.
С побелкой деревьев всё куда сложнее, в народе даже успели придумать множество целебных свойств этому делу. Вот только нет ни одного научного или юридического обоснования этому. Многие муниципалитеты прямо прописывают запрет на такую самодеятельность, если там хоть чуть-чуть думают о внешнем виде города. Взрослым деревьям не нужна ваша краска, природа сама позаботилась о защите. Просто посмотрите на деревья во дворах без ошмёток краски — им хорошо, и это куда красивее:
В Твери же пошли ещё дальше, там теперь красят даже столбы:
Раньше здесь ходил трамвай, но в 2018 году в городе убили движение вагонов. С этого года в Твери больше нет троллейбусного движения. Зато столбы, стволы и бордюры выкрашены — на глупости в городе находят и деньги, и силы, а что-то более сложное и ценное просто уничтожают.
Взято: Тут
413