vesas

Японский самурай на танке против советского морпеха с автоматом ( 3 фото )


Японский самурай на танке против советского морпеха с автоматом

Расскажу-ка я вам небольшой эпизод из истории десантной операции на Курилах в августе 1945 года.

Вообще, во время десанта советских войск на Шумшу было много интересных моментов, начиная с самой высадки, когда из 22 раций, имевшихся у советских десантников, в итоге заработала только одна.

Рацию эту на берег доставил старший краснофлотец Г. В. Мусорин, который для того, чтобы сохранить технику от попадания влаги, набрал в легкие побольше воздуха и пошел по дну под водой. Рацию он нес на вытянутых руках над собой, чтобы та ни в коем случае не нахватала воды. В дальнейшем эта рация здорово помогла нашим десантникам, так как высадка на Шумшу была совсем не легкой прогулкой. У японцев там имелось достаточно укреплений и несколько десятков танков.

Вот с танками и связан самый знаменитый эпизод этого десанта. Он рассказан и пересказан неоднократно, потому что на самом деле был красив, блестящ и, так сказать, кинематографичен – в духе и стиле Индианы Джонса.

Так получилось, что десант японцы в целом проворонили и советские морпехи успели закрепиться. Потом начались обстрелы и попытки сбросить высадившихся в море танковыми атаками. Но год был совсем не 1941-й, а японские танки были совсем не «Тигры». И хоть и с потерями с советской стороны, но две японские атаки были отбиты, причем с большим количеством подбитой техники. Хотя в отдельные моменты дело доходило до рукопашных.

И тогда командир японского танкового полка Икеда Суэо сам, лично, повел 18 машин в очередную, как оказалось, полностью самоубийственную атаку. Как и положено настоящему самураю, он решил вдохновить своих солдат на бой чисто по-японски, показав свою личную храбрость (это не ирония, то, что он сделал, на самом деле требует большой храбрости).

Для того, чтобы мотировать свой личный состав, Икеда пошел в атаку на головном танке, высунувшись из люка и держа знамя в руках. Головной танк, как будто по законам драматического жанра, шел в атаку как раз в том месте, где от наступающих японцев отстреливался вместе со своими морпехами командир десантников майор Шутов.

Японский самурай на танке против советского морпеха с автоматом

Петр Иванович Шутов

В результате наш майор и свалил японского полковника в духе вестернов – очередью из автомата. Для тех, кто посчитает это «неспортивным», можно отметить, что японец, вообще-то хоть и размахивал флагом, вообще-то был на танке, у которого, как ни странно, есть еще пушка и пулемет. Так что для того, чтобы завалить японца требовалась еще и приличная храбрость. Когда на тебя идут 18 танков, пусть даже и не самых новых и современных – а у вас только противотанковые ружья и связки гранат, хоть и в достаточном количестве – это, знаете ли, надо быть крепким человеком.

Сам Петр Иванович Шутов в дальнейшем описывал этот момент так:
«…Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже 6 японских танков.
Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А ещё через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылёва остановил его”.

Японский самурай на танке против советского морпеха с автоматом

Эта японская атака, также как и две другие захлебнулась. Уцелевшие японцы начали готовиться к очередной попытке скинуть в море советский десант. Но новой атаки не было. На следующий день начались переговоры, которые через несколько дней закончились капитуляцией гарнизона Шумшу.

Боевую работу Петра Шутова оценили по достоинству, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

А подбитые японские танки в основном так и стоят до сих пор на Шумшу в тех местах, где их подбили тогда, 75 лет назад. Историк Юрий Пашолок фотографировал их уже в «нулевые» годы.

Материал взят: Тут

+254667
  • 0
  • 7 196
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno