Aurinrad

Непобедимый русский дух. История молодого разведчика ( 4 фото )

     Незадолго до 70-летия Великой Победы мне на электронную почту пришло удивительное письмо. В нём находилась копия с пожелтевшего от времени архивного документа, датированного 16-м октября 1944г.
Сердце замерло, взгляд заскользил по каллиграфически испещрённым чернилами строкам.
     Это был НАГРАДНОЙ ЛИСТ, представление к государственной награде – ордену «Красная Звезда» –  младшего лейтенанта, командира танка Т-34, ранее награждённого медалью «За отвагу», Александрочкина Евгения Фёдоровича, 1922года рождения. Моего отца.
     В разделе «КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА И ЗАСЛУГ» было сжато и конкретно описано, как он, проявляя смелость и мужество, совершил этот подвиг.

Непобедимый русский дух. История молодого разведчика

Непобедимый русский дух. История молодого разведчика

Непобедимый русский дух. История молодого разведчика

Непобедимый русский дух. История молодого разведчика

     В памяти сохранился скупой рассказ, который поведал мне, маленькой девочке, отец. Захотелось узнать во всех подробностях, без купюр и прикрас, как мы победили в той чудовищной войне такого лютого врага, как совершались те миллионы подвигов, из которых сложился ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ НАРОДА.
     Шёл август 1944года. Красная армия, развивая успех, наращивала наступление. С боями были пройдены тысячи километров, позади осталась освобождённая территория Советского Союза. Линия фронта вплотную приблизилась к Польше, Словакии и Румынии, оттеснив огромные силы противника к Карпатам. Необходимо было идти до конца, чтобы, добравшись до вражеского логова, добить фашистскую гидру. Стратегическим направлением была выбрана дорога на Берлин в обход Карпат.
     Победы советской армии поднимали народы оккупированной Европы на борьбу с захватчиками. Силами партизан и подпольных групп формировались отряды повстанцев, и одно за другим вспыхивали антифашистские восстания. Но враг был всё ещё слишком силён и держался мёртвой хваткой за захваченные территории. В мировой битве Добра и Зла на карту были поставлены судьбы народов.
    Силами Сопротивления Словакии готовилось общенародное вооружённое восстание. Коммунистами, членами национального совета, при участии штаба партизанского движения была создана повстанческая армия (1).
Взрыв народного гнева против фашистских захватчиков поднял на борьбу самые широкие слои словацкого народа. Но вспыхнувшее стихийно, раньше времени восстание стало захлёбываться. Словацким патриотам срочно необходима была поддержка извне.
    С целью поддержать восстание Советское правительство приняло решение провести наступательную операцию с преодолением Карпат и выходом советских войск навстречу просящим о помощи повстанцам. По плану Ставки объединённые силы (2) 1-го и 4-го Украинских фронтов должны были ударить с флангов, а Восточно–словацкий корпус с тыла, таким образом взяв в котёл несколько пехотных и танковых дивизий немецко-венгерской группировки вермахта(3), и напрямую выйти в Словакию.
     Карпатский горный хребет – сам по себе основательное оборонительное сооружение – на всей протяжённости, за исключением редких горных дорог, был непреодолим для танков и артиллерии. Дополнительная линия обороны немцев(4) с укреплёнными перевалами и переправами через горные реки из мощнейшей сети замаскированных в скалах дотов(5) и дзотов, расположенных на крутых склонах, делала этот рубеж неприступным. К тому же путь через перевал охраняла мощная крепость(6). Однако направленные против фронтальных атак укрепления практически были не защищены с тыла. Это давало возможность сломить оборону фашистов объединёнными силами: лобовым ударом советских стрелковых корпусов при одновременной атаке с тыла отрядами словацких повстанцев.
     В расчёте на словаков командование отдало приказ начать наступление. На подступах к перевалу продвигались вперёд с большими потерями. Массированные атаки красноармейцев захлёбывались. Пулемётные очереди из огневых точек противника косили наших солдат (7). Помощь словаков, на которых была вся надежда, сильно запаздывала.
     Ничто в Истории не ново. Скоро разведка донесла, что командиры Восточно–словацкого корпуса бросили свои отряды, часть его офицеров перешла на сторону врага, и армия из 26 тысяч бойцов сдала оружие немцам (8). К сожалению, об этом стало известно слишком поздно. Нет пути назад, наши дивизии увязли в войне в условиях гор – хуже не придумать.
     Так в очередной раз, ценой жизни тысяч советских бойцов(9) было подтверждено железное правило на все времена: «У России есть только два союзника – армия и флот» (10).
     Сходу одолеть оборонительный рубеж гитлеровцев не удалось. Для продвижения вперёд было необходимо найти брешь в линии обороны или обходные пути, доступные для наших армейских частей.
      Для выполнения этой задачи в тыл противника, в район Дуклинского перевала, выдвинулись несколько разведгрупп. Командиром одной из них был назначен младший лейтенант, ранее неоднократно ходивший в разведку, проявивший себя стойким и смелым разведчиком, за что был награждён медалью «За отвагу», – мой отец.
      В условиях заснеженных гор, в незнакомой, трудно проходимой местности опасность таилась на каждом шагу. Немецкие патрули неусыпно прочёсывали карпатские леса. Однако бывалым разведчикам опыта было не занимать.
     На рассвете, в тумане, группа из пятерых человек незаметно подобралась к городку Дукля, куда немцы стянули крупные силы, готовясь любой ценой удержать Словакию и Румынию.
     Первые полученные сведения были отправлены с одним из бойцов. Группа пробралась в гущу леса, искусно замаскировалась на высоте, откуда хорошо просматривался населённый пункт. Добыв новые сведения о противнике, разведчики решили, что можно возвращаться в часть, но вдруг заметили на пути семь гитлеровцев. Командир решил устроить засаду. В короткой схватке уничтожили шестерых фашистов. Одного взяли в плен. Возвратились в часть, доставив «языка» в штаб. Сведения, полученные от фрица, оказались ценными. В оборонительной линии обнаружились прорехи. Неприступные места, которые немецкое командование посчитало недосягаемыми для прорыва, не были защищены. Воспользовавшись этой стратегической ошибкой, наша пехота, преодолев труднодоступные горы, атаковала крепость Керешмензе с тыла, уничтожив две трети её гарнизона. Остатки части, опасаясь окружения, отступили.
     В результате масштабной операции 4-й гвардейский танковый корпус П. П. Полубоярова, в рядах которого Т-34-ым командовал мой отец, продвигаясь вдоль скатов горного хребта, ворвался в Дуклю. И 20 сентября совместными усилиями 1-ого Чехословацкого танкового, а также советских стрелковых корпусов важный опорный пункт врага был взят.
      Успех в Карпатско-Дуклинской операции достался неимоверно дорогой ценой. Но адские бои в беспрецедентной (11) по сложности битве в условиях гор, гибель тысяч наших солдат не были напрасны. Форсировав Карпатский рубеж, наши войска открыли себе дорогу на Берлин.
      За смелость и мужество, проявленные в этой операции, множество бойцов были награждены орденами. Орденом «Красная Звезда» был награждён и мой отец.

    18 января 1945 года началась операция по освобождению Кракова (12). До Победы оставалось 111 дней. А за ней, для тех, кто останется в живых, целая жизнь. Но на войне время ведёт счёт на минуты. И каждая следующая может стать последней.

    В этот день в ожесточенном бою танк отца был подбит. Осколочное ранение и контузия не оставляли шансов на жизнь. И всё же он выжил, выкарабкался. Это был ещё один подвиг во имя жизни, во имя нас, его будущих детей и внуков.
     День Победы – 9 мая 1945 года – он встретил в Киевском госпитале. Ему было двадцать три года. Впереди была длинная жизнь.

После мобилизации повстанческая армия насчитывала до 60 тыс. человек. Однако она была по составу разнородной и недостаточно боеспособной. Командиры зачастую не имели военной подготовки. Некоторые из них, особенно ставленники буржуазных партий, были неустойчивы, колебались. Революционной сознательности и бдительности препятствовало реакционное командование, получавшее приказы из Лондона от правительства в изгнании.
Эта задача выпала на долю 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, войск 38-й армии, 4-го гвардейского, 25-го, 31-го танковых корпусов, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, 17-й артиллерийской дивизии прорыва, авиакорпуса 2-й воздушной армии и 1-го Чехословацкого корпуса, входивших в состав 1-го Украинского фронта.
Армейская группа "Хейнрици" (1-я танковая и 1-я Венгерская армии), в которой к 8 сентября 1944 г. насчитывалось 10 немецких, 8 венгерских дивизий и 2 венгерские горнострелковые бригады общей численностью около 300 тыс. человек, 3250 орудий и минометов, до 100 танков и штурмовых орудий. На этом направлении противник имел около 450 боевых самолетов.
Линия Арпада – немецкая система обороны из сети врезанных в скалы ДОТов, ДЗОТов, одноместных бетонных стрелковых позиций, железобетонных противотанковых надолбов, специальных убежищ в пещерах со складами боеприпасов. Весь укрепрайон опоясывали рвы, траншеи, с большим количеством проволочных заграждений. Только на участке Четвёртого Украинского фронта находилось 99 опорных пунктов, 759 ДОТов, 394 ДЗОТа, 439 открытых огневых рубежей, 400 км траншей и стрелковых окопов, 135 км противотанковых сооружений в окружении минных полей.
ДОТ – долговременная огневая точка – оборонительное сооружение из бетона для размещения огневых средств и ведения боя. ДЗОТ – долговременная земляная огневая точка.
Крепость Керешмензе запирала единственную дорогу через перевал.
В рядах советских солдат плечом к плечу сражались представители многих народов СССР, а также других стран, в частности 1-й Чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР.
Несмотря на героическое сопротивление повстанцев, гитлеровцам удалось захватить ряд районов Словакии. 22 октября генерал повстанческой армии Р. Виест собрал совещание командиров частей, на котором было принято решение прекратить оборону территории восстания. Виест отдал приказ о прекращении дальнейшего сопротивления, роспуске армии и переходе её к методам партизанской борьбы. Однако никаких мер по переводу армии на партизанское положение принято не было, и это окончательно дезорганизовало оборону района восстания.
Карпатско-Дуклинская операция длилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года и была одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. По данным Военной энциклопедии изд. 2005 г. общие потери составили 56800 человек, из которых 41500 убитых и раненых, 1800 пропавших без вести, 13500 больных и обмороженных. 2500 чехословацких военных убитыми.
Высказывание императора Александра III.
В военной истории до тех пор не было примера решения задачи такой сложности. Немецко-фашистское командование было вынуждено признать, что при незначительных силах пехоты даже горы не могут сдержать наступление советских войск.
По разным данным в боях за Краков и его окрестности погибло от 1тыс. до 2тыс. красноармейцев.

Взято: Тут

+3331040
  • 0
  • 12 588
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno