vit700700700

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу ( 12 фото )

Бренд «Птичье молоко» возник почти 80 лет назад в Польше. Он сразу же достиг огромной популярности. А его создатель Ян Ведель прошел и славу, и трагедию, и забвение. В общем, это история борьбы за свое детище, развернувшаяся на протяжении полувека.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Птичье молоко – это детище семьи Веделей. Кароль Ведель когда-то приехал в Польшу из Берлина и в 1851 году открыл в Варшаве собственное дело. В кондитерской на ул. Мёдовой он вместе с супругой Каролиной подавал питьевой шоколад. Кроме сладких десертов в «Кондитерской Э. Ведель» продавалась также аптекарская продукция: солодовый сироп, лечебная карамель и мятные пастилки.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Кондитерская Веделя в Варшаве и ее основатель - Кародь Ведель

Десерты Веделя пользовались огромной популярностью среди местной публики, которая скоро превратилась в местной культовое заведение, угощая покупателей интересными, ранее неизвестными десертами.

Эмиль Ведель – это второе поколение семью кондитеров. Уже обладая соответствующими навыками, приобретенными под руководством отца, а также поле двухлетней стажировки в качестве кондитера в Париже, в 1865 году он стал руководить фабрикой. Кстати получил он ее в качестве свадебного подарка.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Подпись Эмиля Веделя на конфетах и новое здание фирменного магазина

Эмиль перенес производство в здание на ул.Шпитальной в Варшаве, где по сей день располагается фирменный магазин и кофейня, в которой подают питьевой шоколад «Pijalnia Czekolady E.Wedel «Staroświecki Sklep».

Шоколад Веделя приобрел такую популярность, что очень быстро стали появляться подделки. Чтобы не дать им наводнить рынок, Эмиль принял решение самолично проставлять на каждой плитке свою подпись. Со временем подпись «E. Wedel» стала отличительным знаком марки и настолько мощно вписалась в его историю, что с успехом используется и сегодня, разве что в слегка измененной форме.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Семья Веделей. Первый слева - Эмиль Ведель

Как и когда-то его отец, Эмиль также обучал мастерству своего сына Яна, чтобы тот мог когда-нибудь встать у руля семейного дела. Эмиль и Ян Ведели вместе управляли предприятием на ул. Шпитальной до 1912 г. Отец вырастил из сына достойную замену. Окончательно Ян вошел в наследство в 1923 г. после смерти обоих родителей. В 1932 г. предприятие «Эмиль Ведель и Сын» было преобразовано в акционерное общество «Шоколадная фабрика «E.Wedel».

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Ян Ведель и построенная им фабрика

1931 г. Ян Ведель перенес предприятие на улицу Замойского в Варшаве. Он приобрел новейшее оборудование для производства твердого и пористого шоколада, а также первое в Польше оборудование для обертывания шоколадных и карамельных конфет в блестящую бумагу. Тогда же были приобретены автомобили с надписью «E. Wedel» и характерной табличкой, а также самолет RWD-13, который, летая над польским побережьем, рекламировал ведельские сладости.

Вдохновленный поездкой во Францию, Ян Ведель принял решение внедрить в производство конфеты-суфле, глазурованные оригинальным ведельским шоколадом. Это был совершенно необычный продукт с поразительным вкусом, который завоевал огромный успех.

Новому лакомству следовало дать имя. В конечном итоге было решено, что это будет «птичье молоко». Совершенно причудливый термин, но, как показали последующие десятилетия, чрезвычайно удачный.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Новости патентного ведомства - информация о торговой марке "Ptasie Mleczko" (1936 год)

Заявка на регистрацию товарного знака «Ptasie Mleko» (и незначительно измененного варианта «Ptasie Mleczko») была подана в Польское патентное ведомство. В результате защита была предоставлена ​​для категорий какао, шоколад, кондитерские изделия, торты, печенье, конфеты.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Ptasie Mleczko - архивные документы из Патентного ведомства Республики Польша. Закон о защите товарных знаков действует 10 лет

Патент должен был действовать 10 лет – до 1946 года. После этого, чтобы поддерживать его, необходимо было оплатить соответствующий официальный сбор за следующий период. И в 1946 году, сразу после Второй мировой войны, после обращения Веделя защита была продолжена еще на 10 лет.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Ян Ведель завтракает с детьми (1941 год)

Но наступили другие времена. Польская народная республика имела свой взгляд на предприятие Веделя. Оно было национализировано и получило имя «22 июля» (день объявления манифеста Польским комитетом национального освобождения, который положил начало «новой» Польше). А новые хозяева попросту не сочли нужным поддерживать охранное право на этот товарный знак. Сам Ян Ведель после войны недолгое время работал на своей фабрике в качестве консультанта. Однако спустя несколько месяцев он был вынужден уйти. Умер он в 1960 году.

А уникальный рецепт «Птичьего молока» вышел не только за ворота самого завода, но и покинул границы страны. «Секрет Веделя ушел на Восток», - написал по этому поводу польский историк.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек посещает шоколадную фабрику имени 22 июля (1972 год)

Интересно, что стал всеобщим достоянием не только рецепт, но и название (Птичье молоко). Хотя имя, зарегистрированное в Патентном ведомстве, вроде бы должно было охраняться по другим правилам – гораздо дольше.

Прошло почти 30 лет, прежде чем кто-то из руководителей завода «22 июля» осознал, что они потеряли. И понял, что стоит предпринять усилия для защиты своего флагманского продукта. И вот в 1985 году был зарегистрирован следующий словесно-образный товарный знак:

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Торговая марка R-61591

Успех? Не совсем. Оказывается, в отличие от патента 1936 года, новый охранный документ не распространял свое действие на производные от этих слов. А ведь только это гарантировало бы настоящую «монополию на имя». Сохранялась опасность того, что действие патентной защиты будет расцениваться судами лишь относительно графического дизайна товарного знака, а не самого его названия.

Последующие решения польского Патентного ведомства подтвердили эту интерпретацию. По мнению экспертов, огромная популярность «птичьего молока» привела к тому, что оно стало общим обозначением для кондитерских изделий. Как, к примеру, слова «ириски», «трюфели» или «пломбир».

Это означало, что комбинация слов «Ptasie Mleko» не имеет отличительной особенности. Шанс зарегистрировать его существовал только в том случае, когда эти слова «одеты» в графический дизайн.

В 90-х годах фабрика Ведель (тогда уже на 40% принадлежавшая PepsiCo), регистрирует многочисленные словообразовательные производные от термина «Ptasie Mleczko». Графический дизайн названия никто пока не оспаривает. Но, понятно, что это еще не победа. Польское патентное ведомство стоит на своем и не регистрирует права на исходное название «Птичье молоко».

Руководство фабрики решило идти окружным путем. Документы были направлены в EUIPO, ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза. В результате заявка на регистрацию словесного знака, поданная в 2003 году, была им удовлетворена. И возникла правовая коллизия: защита бренда распространялась на весь Европейский Союз и, следовательно, на Польшу. Но в момент подачи заявки Польша не была членом EUIPO, и европейские эксперты не проверяли защиту на польском языке.

Предприятия Ведель начало защищать название своих конфет на разных языках в ЕС: Vogelmilch (немецкий), Lait d'oiseaux (французский). Очевидно, речь шла о еще большем усилении защиты. Воодушевленное этим успехом, в 2006 году фабрика подает заявку на охрану слова в Польше. Регистрация в таком виде полностью решит его проблемы. Однако дело оказалось непростым. Экперты из польского патентного ведомства твердо настаивали на том, что это общее обозначение.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Согласно правилам ЕС, только Wedel может использовать термин «птичье молоко». Национальные правила, в свою очередь, гласят, что, поскольку это общее название, его может использовать каждый. И, конечно, юридические лица, которые дополнительно зарегистрировали соответствующие торговые марки.

Но спустя годы Ведель наконец-то справился с этими препятствиями. Он смог прекратить защиту некоторых из конфликтующих товарных знаков. И получил права на защиту от соответствующих лиц путем переговоров или просто, приобретя у них права.

По словам юристов Веделя, они доказали, что для большинства покупателей «Птичье молоко» ассоциируется не только с деликатесом из сладкой пены, но в основном с его производителем.

"Птичье молоко": долгое возвращение в Польшу Птичье молоко

Ptasie Mleczko R-266762 - Новости патентного ведомства

В результате, после 8-летнего сражения, польское патентное ведомство предоставило Ведель право на товарный знак «Ptasie Mleczko». Так через 58 лет, Wedel восстанавливает права на бренд, который он создал.

И ведь было, за что бороться. Рынок продажи «Ptasie Mleczka» в Польше составляет сотни миллионов злотых. Согласно исследованию оценки активов бренда, «Ptasie Mleczko» является третьим по величине брендом в Польше в 2013 году.

Для конкурентов Веделя решение патентного ведомства означает, что они могут продавать это пенное лакомство, если не называют его «Птичье молоко». В настоящее время на полках польских магазинов можно встретить различные «альтернативы» - «Alpe Mleczka», «Rajskie Mleczka» или «Anielskie Mleczka».

А «Ptasie Mleczko» принадлежит только Веделю.

Материал взят: Тут

+160658
  • 0
  • 4 898
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno