Kalar

Кошкин оценил наивное желание США вытеснить Россию и Китай с ядерного рынка ( 3 фото )


Кошкин оценил наивное желание США вытеснить Россию и Китай с ядерного рынка Политика

США должны вытеснить государственные компании России и Китая с рынков ядерных технологий, что позволит стать мировым лидером в этой сфере. Об этом говорится в стратегии Министерства энергетики Соединенных Штатов, опубликованной на сайте ведомства. По мнению американских стратегов, это восстановит позиции США на мировом ядерном рынке, а также позволит создать новые стандарты нераспространения.

В частности, предлагается помешать Москве и Пекину установить прочные отношения с рядом восточноевропейских и африканских государств, которые развивают высокотехнологичные ядерные технологии. Кроме того, авторы стратегии хотят наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями «отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности». Известно, что документ уже передали на рассмотрение президенту Дональду Трампу.

«Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для Соединенных Штатов», – сказано в тексте стратегии.

Кошкин оценил наивное желание США вытеснить Россию и Китай с ядерного рынка Политика

В связи с этим авторы документа предлагают снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в Соединенные Штаты. Видимо, речь идет о противодействии деятельности компании российской госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ, которая в 2016 году подписала первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат».

Эту ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, США сегодня делают все ради несбыточной мечты быть лидером на планете, поэтому они стремятся вытеснить Россию и Китай даже в сфере ядерных технологий:

«Однако надо понимать, что подобного рода заявления сегодня не отражают действительности. Соединенные Штаты упускают возможности, и они не в состоянии везде быть первыми. Это мы видим даже по результатам борьбы с коронавирусом – США не являются примером для других государств. Так и в других сферах у них уходит инициатива. Но документы, свидетельствующие о том, что они готовы подтверждать звание жандарма мира, остаются».

Кошкин оценил наивное желание США вытеснить Россию и Китай с ядерного рынка Политика

«Россия, и Китай довольно успешно осваивают высокотехнологичные сферы, их США догнать не могут. Потуги тех, кто пишет такие стратегии, сводятся к пропагандистским попыткам напомнить, что США когда-то были в режиме однополярного мира. Но сегодня эта модель рассыпается», – добавил Андрей Кошкин.

Ранее сообщалось, что объем зарубежных заказов «Росатома» на десятилетний период по итогам 2019 года составит 133-135 миллиардов долларов. Десятилетний портфель заказов включает проекты, которые должны быть выполнены за этот срок. В состав портфеля зарубежных заказов «Росатома» входят не только контракты на сооружение атомных энергоблоков, но и по другим направлениям мирного атома. Сейчас на том или ином этапе реализации находятся проекты 36 энергоблоков АЭС в разных странах мира.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+118338
  • 0
  • 5 095
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno