dimsmitya

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей ( 5 фото )

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных ов, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей Армия и флот

Исламисты демонтируют и увозят от трассы М-4 вышки электропередач перед угрозой наступления сирийской армии

14 апреля 2020 г. вторые сутки подряд продолжаются обмены артударами и перестрелки на южном участке фронта в сирийской провинции Идлиб. Согласно сообщениям с мест, боевики открывали огонь по селениям Флайфель, Мелладжа, Хаззарин.

Армейская артиллерия нанесла удары по огневым позициям боевиков в прифронтовой зоне (район поселка Фатира) и тыловым объектам в городах Аль-Бара и Кенсафра.

Помимо активизации боевых действий на юге провинции Идлиб вечером 14 апреля была слышна стрельба из автоматического оружия в районе г. Серакиб, локальные перестрелки фиксировались также по фронту западнее Алеппо.

В социальных сетях появились фото демонтированных боевиками вышек электропередач, которых днём везли от трассы М-4 в сторону турецкой границы. Наблюдатели отмечают, что ранее тоже были случаи демонтажа вышек перед наступлением сирийской армии.

Как будет развиваться ситуация пока неясно. Российское военное руководство на данный момент нацелено на продолжение “ограниченного патрулирования” трассы М-4 с попытками продвинуться дальше вглубь подконтрольной боевикам территории.

Сирийские военные отмечают, что турки и исламисты не выполнили условие, согласно которому боевики должны покинуть всю территорию южнее М-4, и поэтому имеет полное право возобновить наступление и вытеснить противника из данного района силой.

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей Армия и флот

Сводка событий в Сирии за 13-14 апреля 2020 г.

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей Армия и флот

Турецкая жандармерия дубинками и слезоточивым газом разогнала протестующих сторонников боевиков на трассе М4 Алеппо-Латакия в Сирии и разгромила их палаточный лагерь. Баррикады из покрышек и песка появились прямо на дороге у поселка Найраб около месяца назад. Люди в гражданской одежде без оружия все это время препятствовали проезду по ней совместных патрулей российских и турецких военных.

По мнению экспертов, такие решительные действия могут в итоге привести к полному разблокированию стратегического шоссе. Впрочем, для Анкары велика вероятность перерастания этой локальной операции в полноценные боевые действия с экстремистскими группировками, считают специалисты.

Во время разгона протестующих были слышны автоматные очереди, но о жертвах в ходе операции не сообщалось. По всей видимости дело ограничилось стрельбой в воздух. Стороны также интенсивно забрасывали друг друга камнями, причём, участвовали в этом и турецкие военнослужащие. Столкновения продолжались несколько часов и закончились разгромом лагеря. Участники акции заявили, что продолжат своё сопротивление патрулям.

Беспорядки могут охватить и город Эриха. Это следующий по трассе крупный населённый пункт, располагающийся в 11 километрах от места недавних столкновений. Именно туда по плану должен был дойти российско-турецкий патруль. Ранее в Эрихе уже проходили масштабные бунты — в частности, была блокирована турецкая танковая колонна.

Еще одним препятствием может стать Джиср-эш-Шугур — второй по величине идлибский город, давно ставший оплотом террористов. Именно неподалёку от этого населенного пункта в марте был подорван один из мостов на трассе М4, чтобы затруднить патрулирование. Ещё в нескольких местах на шоссе боевики насыпали валы из земли, выкопали рвы и устроили завалы.

Некоторые СМИ заявили об использовании при разблокировке трассы М4 полицейских формирований из состава бывших боевиков оппозиции. Но подтверждения этой информации не последовало. Хотя, по сообщениям турецких изданий, для поддержания порядка на севере САР министерство внутренних дел Турции сформировало «местные полицейские силы».

* * * *

США решили показать свою военную мощь и испытали в действии истребитель пятого поколения F-35A Lightning II в Сирии. Снимки с полетом машины опубликованы в официальном Twitter-аккаунте международной антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей Армия и флот

Как отмечается в комментарии к фотографиям, полет F-35 был совершен 10 апреля в рамках продолжающейся борьбы с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России).

По данным Al-Masdar News, американский истребитель был замечен в небе над провинциями Дейр-эз-Зор и Хасака, то есть в непосредственной близости от аэродрома Камышлы, где в настоящее время располагается база российских военных. Таким образом специалисты из России, вероятнее всего, могли наблюдать за полетом F-35, отмечает агентство.

Обстановка в Сирии сегодня (МО РФ)

Сирийская армия и боевики продолжили обмен ударами на юге Идлиба | Сводка новостей Армия и флот

Смотреть инфографику

Справка по обстановке на территории Сирийской Арабской Республики на 15 апреля 2020 г.

С 00.01 6 марта 2020 г. на территории Идлибской зоны деэскалации действует режим прекращения огня. С 25 марта правительством Сирии с 18.00 до 6.00 введен комендантский час.

Российским центром по примирению враждующих сторон зафиксировано два нарушения режима прекращения боевых действий

в провинциях: Идлиб – 1, Хама – 1.

На востоке Сирии:

подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам:

● от Кобани до Хараб-Нас и обратно;

● от Айн-Иса вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно;

● от Камишлия вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно;

● от Камишлия в западном направлении до Месту-Щанди и обратно.

Членами «спящих ячеек» ИГИЛ совершено шесть диверсионно-террористических актов: два обстрела в районах Шхиль и Эш-Шаддади, четыре подрыва СВУ в районах Эль-Холь, Телль-барка, Ракка и Эль-Бсера.

В результате терактов погибло 13 и ранены 11 бойцов СДС.

В районе Мембидж:

● подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам: Аджами – Авшария, Аджами – Каракозак. МО РФ

Обстановка в регионах страны (сводка на 15 апреля к 12:30 мск)

Дамаск. Как сообщает РИА Новости, в Сирии критически не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на фоне пандемии COVID-19. Как указано в совместном заявлении глав российского и сирийского штаба по возращению беженцев Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа, западные санкции мешают поставкам медицинского оборудования. По информации а, в стране проводится около сотни тестов, но в сирийских медучреждениях есть всего 25 тысяч койко-мест.

Также серьезную обеспокоенность у штаба вызывает санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагере беженцев «Эр-Рукбан», который находится под контролем международной коалиции во главе с США. Для гуманитарных организаций доступ в лагерь закрыт, медики покинули его в начале этого месяца. По неподтвержденным данным, в «Эр-Рукбане» была зафиксирована вспышка неизвестной респираторной инфекции.

В настоящее время в Сирии выявлено 29 случаев заражения коронавирусом.

Латакия. Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска», ночью на северо-западе Сирии произошло землетрясение магнитудой 4,1. Толчки ощутили жители Латакии и соседней провинции Алеппо. По данным агентства SANA, утром в провинции снова отмечалась сейсмическая активность с очагом в 40 километрах от побережья Латакии. Сейсмологи зарегистрировали толчки магнитудой 5,4. Информации о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Хомс. Подконтрольные международной коалиции боевики из состава «Джейш Магавир ат-Таура» дезертировали из учебно-тренировочного лагеря ВС США у военной базы «Ат-Танф». Как сообщает в сети Twitter @syria_map, сегодня утром стало известно, что группа боевиков покинула лагерь и в составе колонны из 8 пикапов прибыла в зоны контроля правительственных войск.

Боевики вместе с оружием сдались сирийским военнослужащим. Медиаресурсы группировки начали активное распространение заявлений о том, что случаев дезертирства в их рядах не отмечается, колонна пикапов с бойцами, которая прибыла из «Ат-Танфа» якобы принадлежала группе контрабандистов.

Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостное агентство Deir Ezzor 24, на востоке провинции группа неизвестных боевиков, предположительно из состава запрещенного в РФ «Исламского государства» (ДАИШ), совершила нападение в поселке Хавиджа. Боевики забросали самодельными бомбами здание школы «Увейд аль-Салам». К счастью, в результате никто из учеников не пострадал, так как школа была закрыта в связи с угрозой распространения коронавируса. Пока что ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Идлиб. По данным новостного медиаресурса Balad News, военная полиция ВС РФ и турецкие военнослужащие провели четвертое совместное патрулирование по трассе М-4. Конвой бронированных автомобилей выдвинулся из поселка Ат-Тарнаба, где два назад турецкие солдаты сумели разогнать демонстрацию, устроенную сторонниками боевиков.

Как отмечает , маршрут патрулирования будет сокращен в связи с тем, что у города Найраб трасса по-прежнему заблокирована террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных группировок. Напомним, что совместное патрулирование на юге Идлиба проходит в рамках соглашения, заключенного 5 марта в Москве в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Также в ходе шестичасовых переговоров было принято решение ввести режим прекращения огня, однако «Хайят Тахрир аш-Шам» отказалась его соблюдать. Оперативный штаб «Ва-Харид аль-Муминин» выпустил заявление о том, что со своей стороны будет препятствовать российской военной полиции при патрулировании на занятых боевиками территориях.

Как передает агентство Aleppo AMC, ВС Турции направили крупные подкрепления из сил особого назначения на юг Идлиба. Сутками ранее Анкара направила в провинцию к линии разграничения сил сирийской армии и боевиков конвой тяжелой военной техники и грузовиков с бетонными заграждениями.

также сообщает, что на юге провинции в воздушном пространстве над поселком Аль-Бар и над высотами Джебель аз-Завия были замечены разведывательные дроны сирийской армии.

1 2 3 4 5

На посошок

Архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) из Иерусалима призвал к отмене санкций против Сирии:

Материал взят: Тут

+131345
  • 0
  • 5 079
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno