koka2002

Эпидемия увольнений: как поступить при принуждении уйти в отпуск без содержания или уволиться? ( 3 фото )

О проблемах с работой сейчас говорит каждый второй: вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, уменьшение оклада, угроза закрытия предприятия. Не все работодатели полностью честны с сотрудниками в этом вопросе. Что же делать, если во время пандемии заставляют уволиться без видимых на то причин?

Эпидемия увольнений: как поступить при принуждении уйти в отпуск без содержания или уволиться?  Интересное

Несмотря на предупреждения правительства о том, что в текущих условиях увольнение работников может быть исключительно крайней мерой, многие работодатели игнорируют рекомендации по сокращению рабочего дня, введению «удаленки» и задействованию других режимов занятости.

Некоторые владельцы торговых, спортивных, развлекательных центров, культурно-досуговых и учреждений общепита говорят о том, что после окончания режима самоизоляции у них будет недостаточно ресурсов для того, чтобы снова начать работу и, соответственно, платить персоналу зарплату.

Часть владельцев бизнеса может оказаться в действительно безвыходной ситуации. А некоторые могут просто воспользоваться ею, чтобы заставить персонал уволиться либо уйти в неоплачиваемый отпуск на неопределенный период. Что делать в таких случаях?

Сокращение штата во время пандемии

Эпидемия увольнений: как поступить при принуждении уйти в отпуск без содержания или уволиться?  Интересное

Прибегнуть к такой мере как сокращение штата можно только в том случае, когда все другие возможные варианты уже задействованы. Но при этом необходимо соблюсти ряд условий. К примеру, при наличии на предприятии профсоюза необходимо учесть и зафиксировать его мнение.

Работодатель может перевести работников, которые попадают под сокращение, на неполное рабочее время. Такой вариант занятости можно применять сроком до 6 месяцев. При этом любые имеющиеся в компании вакансии должны быть предложены сотрудникам, попадающим под сокращение.

Увольнение в связи с сокращением штата – это не сиюминутная процедура. Она длится 2 месяца. То есть не позднее, чем за 2 месяца до сокращения сотрудник должен получить соответствующее уведомление. За это время он получает среднюю заработную плату.

Но в связи с исключительной ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, работодатель может произвести увольнение с задействованием исключительных условий. Это допустимо, если работник не может осуществлять вменяемые ему обязанности не по своей вине.

Если в силу разных причин работодатель не может предоставить сотруднику работу по причине ее отсутствия, то настоящий период может быть объявлен простоем. Но оплачивать зарплату человеку все равно придется. В такой ситуации ее минимальный размер должен составлять не меньше 2/3 от оклада.

Если работник увольняется по сокращению штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие. Его размер должен быть равен среднемесячному заработку. Кроме этого за сотрудником сохраняется средний заработок на время трудоустройства. Период его выплаты не может превышать 2 месяцев с момента увольнения.

Если сотрудник не смог найти работу по окончании 2 месяцев с момента увольнения, то работодатель должен выплатить ему еще одно пособие. При своевременной постановке на учет в центр занятости человек будет получать пособие по безработице.

Принудительный отпуск

Эпидемия увольнений: как поступить при принуждении уйти в отпуск без содержания или уволиться?  Интересное

В сложных ситуациях работодатель имеет право предлагать сотруднику альтернативные варианты. Это может быть очередной либо неоплачиваемый отпуск. Но принудить написать человека соответствующее заявление он не в праве. А при отсутствии заявления издать соответствующий приказ нельзя. Нельзя уволить и человека во время его пребывания на больничном.

При возникновении спорных ситуаций можно в режиме онлайн отправить жалобу на сайт Роструда. Ответ будет предоставлен в течение 30-дневного срока с момента направления заявления. Специалистам также можно отправить в электронном виде вопрос, касающийся порядка применения трудового законодательства в текущих условиях, а именно: перехода на «удаленку», работу на дому, вынужденного простоя, ухода во внеочередной отпуск и других. Ответ дается в течение трех рабочих дней.

Коснулась ли пандемия вашего предприятия или компании, и планируются ли в связи с этим какие-то глобальные изменения в работе?

Материал взят: Тут

+2971003
  • 0
  • 11 399
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno