Sox1988

Как французы и мексиканцы учинили войну из-за кондитерского магазина ( 2 фото )


Как французы и мексиканцы учинили войну из-за кондитерского магазина

Бомбардировка французским флотом форта Сан-Хуан-де-Улуа (источник изображения - polzam.ru)

В первые годы после получения Мексикой независимости от Испании, в ней были широко распространены гражданские беспорядки, поскольку различные политические движения и партии боролись за контроль над страной. Эти события часто приводили к уничтожению или разграблению частной собственности. Обычным гражданам, естественно, не везло совсем, поскольку у них не было ни власти, ни влиятельных представителей, которые могли хотя бы потребовать компенсации за ущерб. Что касается иностранцев, тоже терявших таким образом свое имущество, обычно они также не имели возможности получить компенсацию от мексиканского правительства. Но у них было преимущество – они могли обратиться к своим правительствам за помощью в давлении на руководство молодой и нестабильной Мексики.

Именно таким образом потерял свой кондитерский магазин в Мехико в 1832 году французский подданный Ремонтель. Во время очередного бунта магазин оказался разграблен и разрушен офицерами-мародерами. В качестве компенсации за ущерб Ремонтель потребовал от мексиканского правительства 60 000 песо (мексиканские власти оценили его магазин менее чем в 1000 песо). После уже привычного игнорирования мексиканцами требования, кондитер послал жалобу королю Франции Луи-Филиппу.

Ввиду жалобы Ремонтеля (давшей свое название последующему конфликту – «Кондитерская война») и иных жалоб от французских граждан (среди них разграбление в 1828 году других французских магазинов, и казнь в 1837 году французского подданного, необоснованно обвиненного в пиратстве), премьер-министр Франции Луи-Матье Моле в 1838 году потребовал от Мексики выплатить 600 000 песо (3 миллиона франков) в качестве компенсации. Нужно отметить, что это была огромная сумма на то время; типичная дневная заработная плата в Мехико составляла тогда около одного песо.

Когда мексиканский президент отказался выплачивать компенсацию, Луи-Филипп приказал флоту под командованием контр-адмирала Шарля Бодена провести блокаду всех мексиканских портов в Мексиканском заливе от Юкатана до Рио-Гранде, подвергнуть бомбардировке мексиканскую крепость Сан-Хуан-де-Улуа, и захватить стратегический порт Веракрус. Французские войска захватили Веракрус к декабрю 1838 года, после этого Мексика объявила войну Франции.

Как французы и мексиканцы учинили войну из-за кондитерского магазина

Битва при Веракрус (источник изображения - wikioo.org)

С прекращением торговли мексиканцы начали контрабанду импорта в Мексику через Корпус-Кристи (тогда часть уже независимого Техаса). Опасаясь, что Франция также заблокирует порты Республики Техас, батальон техасских войск начал патрулировать залив Корпус-Кристи, чтобы остановить мексиканских контрабандистов. Одна группа контрабандистов бросила груз около ста баррелей муки на пляже залива у утеса, который впоследствии назвали Мучным (Flour Bluff). Соединенные Штаты, тоже находящиеся во враждебных отношениях с Мексикой, отправили шхуну «Вудбери» помочь французам в их блокаде мексиканских портов.

В военных действиях, в отличие от бунтов и погромов, мексиканцы не преуспели. Им не помог и известный генерал и бывший президент Антонио Лопес де Санта-Анна, вышедший из политического небытия и сосредоточивший мексиканские силы против французов. В стычке с арьергардом французов он был ранен картечью в ногу, которую после ампутации похоронил с полными воинскими почестями. Умело используя свое ранение в пропагандистских целях и выставляя себя героем, Санта-Анна в скором времени вернет себе президентский пост.

Французские войска были выведены из Мексики 9 марта 1839 года после подписания мирного договора. По итогам войны правительство Мексики согласилось выплатить 600 000 песо в качестве компенсации французским гражданам, а с самой Францией было заключено выгодное последней торговое соглашение. Нужно сказать, что эту сумму мексиканцы так и не выплатили, и впоследствии это использовалась в качестве одного из оправданий для следующей французской интервенции в Мексику в 1861 году при Наполеоне III.

Франко-мексиканские отношения оставались враждебными вплоть до 1880 года, когда обе страны отказались от взаимных претензий друг к другу.

Материал взят: Тут

+193686
  • 0
  • 3 627
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno