vajda_98
Подводный мир глазами щуки ( 1 фото )
Мы привыкли видеть этот мир во всем его буйстве красок, игре света и тени, не всегда зная, что у собак зрение черно-белое, а стрекозы видят окружающую среду, как сквозь фацетную сетку.
А задавались ли Вы вопросом: “Как видят этот мир щука?” Не только ради любопытства, но и из чисто практических интересов.
Понимание особенностей зрения щуки, выбора объекта атаки, помогает спиннингисту делать проводки наиболее привлекательные для щуки. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Что может видеть щука
- Анатомическое сложение щуки не позволяет ей видеть то, что находится у нее за хвостом, под брюхом и в узком секторе, сверху расположенном между началом верхней челюсти и хвостом. И все из-за того, что нет у нее шеи.
- Зато в боковой зоне она прекрасно видит одновременно и справа, и слева проплывающую рыбешку. Эта проекция дает ей наибольшую информацию об окружающей обстановке, скорости движения потенциальной жертвы.
- Во фронтальной зоне щука обладает бинокулярным зрением, которое помогает ей определять расстояние до будущей добычи.
С возрастом у щуки меняются и размеры зон видимости,
ну и соответственно способы добычи пропитания.
Молодая щука перемещается по водоему гоняясь за рыбой, старая уже не может себе этого позволить и охотится из засад. Порой не нападает на мелочь, энергетические затраты на рывок могут не покрыться пищевой ценностью жертвы. А рывок у нее исключительный- два с половиной метра за секунду.
Смоделируем атаку этой зубастой хищницы
- Щука находится в облюбованном месте и голодна.
- Прямо на нее в лоб выплывает аппетитный карась.
- Выплывает и проплывает мимо.
- Далее карась, вспомнив о неотложных делах, разворачивается и спокойно плывет обратно сбоку от щуки.
- Тут все меняется. Боковым зрением щука замечает добычу, определяет скорость и направление ее движения.
- Остается только узнать расстояние для атаки. Следует разворот, щуке необходимо задействовать бинокулярное зрение, далее следует атака, в результате которой карась схвачен поперек тела.
- Далее дело техники, повернуть добычу головой к глотке и заглотить. Конечно, рыба может подплывать под разными углами и на разных глубинах к хищнице, но по сути ничего не изменится.
Выводы из вышеизложенного
Проводку надо делать в зоне видимости щуки (определить место наиболее вероятного нахождения щуки- показатель профессионализма рыболова).
Приманка должна двигаться параллельно щуке.
Проводка нужна медленная, вплоть до зависания приманки в толще воды.
При ступенчатой проводке не следует переутяжелять приманку. После подскока она должна немного зависнуть над дном, а не камнем рухнуть вниз. Щуке нужно время для подготовки к атаке и вряд ли она будет бегать за скачущей по дну приманкой.
Белов Николай
Взято: Тут
312