оливия

1941. Разведка о корпусных штабах противника ( 19 фото )


1941. Разведка о корпусных штабах противника история

В статье использованы следующие сокращения: АК – армейский корпус, ВО – военный округ, ГрА – Группа армий, КА — Красная Армия, мк – моторизованный корпус, РМ – разведывательные материалы, РО – разведотдел штаба ВО, РУ — Разведуправление Генштаба КА, ТГр – танковая группа.

В предыдущей части были рассмотрены РМ о штабах полевых армий и ТГр, которые поступили к руководству СССР и КА в 1941 году. Достоверность этих РМ была неудовлетворительной. Разведка не смогла обнаружить передислокацию к границе штабов ТГр так же, как и размещение у границы штабов ГрА «Север», «Центр» и «Юг». Информация о размещении штабов армий на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши также оказалась недостоверной. Разведкой были обнаружены не все штабы, а также не была зафиксирована их передислокация накануне войны непосредственно к границе. В данной части рассмотрим РМ о штабах корпусов, которые поступили в 1941 году.

Важна ли информация о наличии у границы штабов корпусов и о корпусных группировках?

Отсутствие крупных штабов у границы вероятно должно было свидетельствовать о том, что войны в ближайшее время не ожидается. Так обязаны были думать в высших эшелонах управления КА. Такую точку зрения подкрепляло отсутствие у границы значительного количества войск (по данным разведки), сосредоточенных на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши. Подробное рассмотрение РМ о войсках противника, сосредоточенных против ПрибОВО, КОВО и ЗапОВО, было представлено в первых 4-х частях статьи о разведке.

Появилась версия о том, что высшему руководству КА не были важны РМ о наличии у границы фронтов, армий, корпусов и моторизованных группировок противника. Главным (якобы) для нашего командования было количество вражеских дивизий. Только немецкому командованию требовалась информация о дислокации войск, штабов и механизированных группировок. В качестве примера ниже представлен фрагмент немецкой карты с нанесенной разведывательной информацией о наших войсках.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Немецкое командование уделяло значительно больше внимания оперативности управления своими войсками при нападении, чем авторы указанной версии. На представленных ниже двух фрагментах немецкой карты видно, что к началу войны крупные штабы всех уровней переместились ближе к границе. Проблема состояла в том, что все наши разведки перемещения этих штабов не зафиксировали.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Позже, когда данные разведки стали более полными, на картах наших штабов армий и фронтов Генштаба стали появляться не только немецкие дивизии, но и указывалась их принадлежность к корпусам (к армиям). На карты стали наноситься и известные места дислокации крупных немецких штабов.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Недостаточно полные и недостоверные РМ о дислокации крупных немецких штабов, вероятно, связаны с противодействием утечке сведений со стороны немецкого командования и осуществлению массовой дезинформации всех вероятных источников нашей разведки.

Развединформация о дислокации немецких войск

Наиболее полные по содержанию РМ о дислокации немецких войск (до Словакии), которые опубликованы, – это Сводка №5 РУ от 15.6.41. Она включает в себя достаточно подробные данные от РО приграничных ВО по состоянию на 31.5.41. В сообщениях нередко задается вопрос: "Из каких РМ автор приводит данные о дислокации немецких войск и штабов?"

Приведу информацию из сводки РУ от 15.6.41 для интересующихся этой темой читателей.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Сводка готовилась по РМ, поступившим 31.5.41. Информация в РО для РУ должна была готовиться 29-30 мая. Поскольку значительная часть материалов поступала от источников с задержкой по времени в связи с их передачей через систему почтовых ящиков и связных, то РМ фактически отражали обстановку где-то на 26-28 мая. Проверим достоверность этих РМ в части информации о дислокации корпусных штабов.

В соответствии со сводкой РУ штабы находились (проверенная информация): 7-й АК –в Тильзите, 12-й АК – в Инстербурге, 8-й АК – в Кенигсберге, 6-й АК – в Цехануве, 9-й АК – в Варшаве, 32-й АК – в Люблине, 20-й АК – в Данциге, 21-й АК – в Познани.

Штабы АК с неизвестными номерами (достоверная информация) находились в городах: Летцен, Алленштайн, Мендзыженец, Бяла Подляска, Лодзь, Замостье, Клемансув, Жешув, Ивонич, Тарнув и Краков.

Требующие проверки РМ о штабах АК: 24-го (Ланьцут), 5-го (Петруков), 38-го (Катовице). Также поступили РМ о наличии в Кельце штаба 2-го АК. Эти данные требуют проверки, т.к. ранее там отмечался штаб 1-го АК. Другими словами, само нахождение штаба корпуса в Кельце не вызывают сомнений. Вопрос только в номере этого штаба АК.

Достоверность информации о местонахождении штабов 7-го и 12-го АК рассмотрим в следующей части.

Ранее были рассмотрены РМ о дислокации штабов 20-го и 21-го АК. Наша разведка спутала их со штабами 20-го и 21-го ВО. Штабы ВО, в отличие от штабов АК, не могли передислоцироваться к границе и по своей структуре не соответствовали штабам АК. Наблюдение за ними не позволяло выявить факт передислокации к границе перед нападением этих штабов и их войск.

Достоверность РМ о номерных корпусах

На рисунке представлены данные о дислокации штабов в городах: Кельце, Цеханув, Кенигсберг, Варшава и Люблин. Используется информация с немецкой карты с размещением войск по состоянию на 27.5.41 и с карты штаба ЗапОВО с обстановкой на 21.6.41, подготовленной 23.6.41 г.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Информация о номерах АК в четырех случаях из пяти оказывается неверной. Точные данные о нахождении 9-го АК стали недостоверными уже через несколько дней после передислокации этого штаба ближе к границе. РМ оставались недостоверными до 21 июня. Все пять штабов по данным разведки к началу войны не были передислоцированы к границе. Так же, как и армейские штабы.

Чтобы понять, как поступало немецкое командование, скрывая перемещение своих мобильных войск, предлагаю рассмотреть данные о 32-м АК. Этот штаб разведка «видела», перепроверяла информацию о нем, фиксировала его местоположение с мая 1940 года (как минимум) и до начала войны. РМ многократно перепроверялись и свидетельствовали о наличии штаба несуществующего АК. Это не может быть ошибкой, т.к. летом 1940 года в Люблин передислоцируется штаб 3-го АК, который до начала войны не обнаружен нашей разведкой. Кто-то старательно изображал штаб именно 32-го АК.

В марте 1941 года штаб 3-го АК переформировывается в штаб 3-го мк (III. Armeekops (mot.)). Но ни один штаб мк нашей разведкой почему-то не был обнаружен. Какие-то данные разведка добывала о дислокации АК, но информации о наличии мк или ТГр не было совсем. Наблюдается закономерность в этом вопросе. Всю информацию о наличии крупных мобильных группировок немецкому командованию удавалось полностью скрыть от нашей разведки.

В конце мая в Люблине находятся штаб 3-го мк и штаб 55-го АК. После 19.6 оба штаба передвинутся к границе, но наша разведка по-прежнему будет уверена в наличии некого штаба АК в Люблине до начала войны. Этот АК присутствует на картах штабов ЗапОВО и КОВО, с нанесенной обстановкой на 21.6.41. Так же, как и несколько других АК, которые якобы находятся в местах постоянной дислокации. Данные разведки об этом будут проходить через РО ВО, через руководство КА и руководство СССР. Глядя на эти РМ, можно сказать, что ничего страшного еще нет: ведь войска противника и штабы в большинстве своем находятся достаточно далеко от границы. Штабы крупных мобильных ударных группировок еще не прибыли в Польшу и в Восточную Пруссию.

Продолжим рассмотрение РМ. Наша разведка докладывает о наличии в городах Алленштайн и Замостье штабов АК.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

В самом Алленштайне нет штаба АК. Имеется только штаб 4-й ТГр, которую немцы не особо скрывали, используя в переписке ее закрытое наименование. В переписке для остальных трех ТГр использовались их закодированные названия. Но штабы двух мк около Алленштайна вновь не обнаружены нашей разведкой. Так же, как и штаб 3-го мк... Такая же ситуация и с АК в Замостье. Он обнаружен, но не обнаружено, что это мк.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Из пяти мест дислокации корпусов только информация о нахождении 13-го АК в г. Лодзи является достоверной.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Из четырех мест дислокации штабов АК достоверным является только нахождение штаба в Кракове. Однако это неполноценный корпус: сокращенного состава и без войск.

Далее рассмотрим непроверенную информацию, которая имеет право быть недостоверной. В двух случаях она совпадает с местами дислокации корпусных штабов. Однако 14-й АК – это мк.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Относительно штабов 7-го и 12-го АК можно точно сказать, что информация по их расположению является недостоверной.

Таким образом, из 23 мест нахождения штабов АК только в восьми случаях нахождение штабов совпадает с данными разведки. В ряде случаев разведкой не обнаружена принадлежность штабов не к АК, а к армейскому корпусу (моторизованному). По состоянию на 27.5.41 на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши находились семь мк: 3-й, 14-й, 24-й, 39-й, 41-й 48-й и 57-й.

В своих воспоминаниях бывший начальник РУ упоминает о наличии 22 корпусов и о знании половины номеров корпусных штабов.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

В сводке говорится о номерах двенадцати корпусных штабов. О достоверности этой информации теперь могут судить сами читатели. Фактически у советско-германской границы к 22.6.41 г. находилось 43 корпусных штаба.

1941. Разведка о корпусных штабах противника история

Места дислокаций корпусных штабов на Востоке

Рассмотрим информацию о дислокации корпусных штабов вермахта, которые к 22.6.41 будут сосредоточены на Востоке.

1-й АК – с 13.9.40 передислоцируется в Восточную Пруссию. В Эльбинге он будет находиться до середины апреля. С 23.4 по 27.5 он находится в Кенигсберге, а 16.6.41 отмечается в Тильзите.

2-й АК – с марта и до начала апреля 1941 года находится в г. Graudens. С 5 по 12 апреля дислоцируется в г. Rossel. С 23.4 по 27.5 находится в Гумбинене, а 16.6.41 – в Отвоцке.

3-й АК – с 5.7.40 по 19.6.41 дислоцируется в Люблине.

4-й АК – с мая 1941 года находится в Польше (27.5.41 в Цадисники), а 16.6.41 в Rata Rozlewicka.

5-й АК – с 1 по 27.5.41 в Ортельсбурге, а 16.6.41 — в Краснополе.

6-й АК – с 1 по 12.4.41 находится в Ортельсбурге. С 23.4 по 27.5 – в Треубурге, 16.6 – в г. Rominter.

8-й АК – до апреля 1941 года находится на Западе. С 23.4 по 16.6 – в г. Ликк.

9-й АК – с сентября 1940 года и до конца апреля 1941 года — в г. Оппельн (Польша). 27.5 – в г. Скалинов (под Варшавой), а 16.6 — дислоцируется восточнее Варшавы (г. Соколов).

10-й АК – с января 1941 года находится в Польше: с 6.2 по 1.4 — в Нейдебурге, 5.4 – в Бартенштейне, с 12.4 по 23.4 – в Хелсберге, с 27.5 по 16.6 – в Инстербурге.

11-й АК – с 6.6.41 находится в Румынии.

13-й АК – с марта 1941 года находится в Восточной Пруссии. С 22.3 по 27.5 в Лицманштадте (Лодзь). С 1 по 3 июня – в Варшаве, 4.6 – в Ядоре, а 16.6 – в Лохуве.

14-й АК – с осени 1940 до 12.12.40 в Катовице. Далее корпус находится в Румынии, в Сербии, в Германии (27.5.41 — в Кенигсхютте). 16.6 – в Хеудекруге (недале от границы Литовской ССР).

16-й АК – с осени 1940 по февраль 1941 находится в Алленштайне. 17.6.41 штаб был использован для формирований штаба 4-й ТГр.

17-й АК – с 4.7.40 по 12.4.41 находится в Тарбржеге (Польша). С 23.4 по 19.6 дислоцируется в г. Хелм.

20-й АК – до 2.11.40 находится в г. Schneidemuhl, 12.12.40 – в г. Штеттин, с 22.3 по 27.5.41 – в г. Торн, 16.6 – в г. Ликк.

23-й АК – до мая 1941 года (включительно) находится на Западе. 27.5 отмечается в Хейлсберге (Восточная Пруссия) и дислоцируется там же до 19.6.41.

24-й АК – с осени 1940 до 23.4.41 находится в Германии (г. Штутгарт). 15.5 – возможно находится в г. Wibzyn. 27.5.41 штаб корпуса отмечается в г. Konstancinek (под Варшавой). 16.6 он дислоцируется в Лукове.

26-й АК – с июля 1940 года находится в Восточной Пруссии. До 12.4.41 – в Ангебурге. С 23.4 по 27.5 — в Тильзите. 16-19.6 дислоцируется в Хейдекруге.

28-й АК – 27.5.41 еще находится в Германии (г. Фридланд). С конца мая начинает передислокацию в Восточную Пруссию. 16.6 – дислоцируется в Алленбурге.

29-й АК – с марта 1941 года прибывает в Польшу. C 22 марта по 27 мая года дислоцируется в Кельце. 16.6 он находится в Долхобычуве.

30-й АК – с конца мая 1941 года находится в Румынии.

H. Kdo XXXIV – с начала 1941 года и до 23 апреля находится в Ланьцуте. 27.5 дислоцируется в Кракове. С 16.6 находится у г. Ясло.

H. Kdo XXXV – с осени 1940 года и до начала войны находится в Минске-Мозовецком.

38-й АК – 27.5.41 находится в Элбинге (Восточная Пруссия). 16.6 – в Кенигсберге, с 19.6 – в г. Russ.

41-й АК – в мае 1941 года прибывает в Восточную Пруссию. С 27.5 по 16.6 дислоцируется около Алленштайна. 21.6 находится у Тильзита.

42-й АК – с 13.6.41 начал передислокациюв Польшу и к 22 июня находился у границы.

43-й АК – с мая 1941 года находится в Польше (27.5 – Томашов). В переписке (2.5.41) говорится о нахождении штаба в Томашове. 1.6 штаб находится в Лукове, а 15-16.6 – 6 км южнее Сартаки.

44-й АК – с июля 1940 года находится в Польше (Радом – до 23.4.41, 27.5 – Янов, с 16.6 – Любачув).

46-й АК – с июня 1941 прибывает в Польшу. В переписке отмечено, что 13-16.6 штаб корпуса передвигается между городами Демблин – Пулавы. В Пулавы штаб будет находиться до начала войны.

47-й АК – в июне 1941 года прибывает в Польшу. С 16.6 находится в Седлец, 19.9 – у Бяла Подляска.

48-й АК. В одном из источников информации упоминается о прибытии корпуса на территорию Генерал-губернаторства 15.4.41 г. На карте немецкого командования 23.4.41 корпус еще отсутствует на территории Польши. Только в конце мая он появляется в Замостье. В этом городе он будет находиться по 19.6.41.

49-й горнострелковый корпус 27.5.41 отмечается в Ланьцуге. Там же штаб находится до начала войны.

52-й АК – с конца 40-го до апреля 1941 года находится в Германии (г. Ганновер). В конце мая находится в Кримисии (Польша), а с 16.6 — в Ивониче.

53-й АК – с апреля 1941 года находится в Польше: 23.4 – Ястров, 27.5 – Пабьенице, 16.6 – Радом, 19-22.6 – Луков.

54-й АК – с июня 1941 года находился в Румынии.

55-й АК – с 29.4.41 находится в Польше. С 27.5 по 19.6 — в Люблине.

56-й АК – в июне 1941 года пересекает Польшу и 16.6 – отмечается в Инстербурге. 19.6 находится у границы в г. Lengweffen.

57-й АК – в конце мая 1941 года находится около Алленштайна. 16.6. – в Николайкене, 19.6 – в Рагните.

Окончание следует…

Автор:ЕвгенийСтатьи из этой серии:1941. Разведка о штабах немецких армий и танковых групп

Материал взят: Тут

+131352
  • 0
  • 3 681
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno