Vik

Третья битва за Харьков. Годовщина старта ( 1 фото )

77 лет назад — 2-го февраля 1943 года — началась Третья битва за Харьков.

Третья битва за Харьков. Годовщина старта  Интересное

77 лет назад – 2-го февраля 1943 года – в день победного окончания двух величайших сражений Второй мировой войны – за Воронеж и за Сталинград, войска Воронежского фронта начали Третью битву за Харьков, известную в литературе как операция «Звезда».

Название «Звезда» возникло потому, что по плану Харьков должны были штурмовать все пять армий Воронежского фронта, которые бы заходили в город со всех сторон, и на карте это изображение действительно напоминало «звезду», лучи которой сходились в центр – к городу Харьков. Но перед самым началом операции трём армиям были поставлены задачи захвата Курска, Обояни и Белгорода, поэтому Харьков осталась брать только 3-я танковая армия генерала Рыбалко и 18-й стрелковый корпус (который спешно преобразовывался в новую армию, получившую номер 69), а также 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Ещё одна — 40-я армия, должна была, взяв Белгород, идти потом к Харькову с севера. Но название «Звезда» так и закрепилось в литературе, хотя официально в штабных документах оно не использовалось.

Соединения 3-й танковой армии достигли исходного рубежа (река Оскол, в 60 км восточнее Белый Колодезь) значительно ослабленными: в её обоих (12-м и 15-м) танковых корпусах имелось по 20 танков, в 179-й отдельной танковой бригаде – 10, а в 201-й отдельной танковой бригаде – 35. Остальные танки этой армии, потерянные в предыдущих боях и ввиду технических неисправностей, и отсутствия горючего — были разбросаны на всём маршруте следования армии от Бутурлиновки и в зоне Острогожско-Россошанской операции. Прибывавшие с опозданием новые (с завода) 97 штук «Т-34» начали выгружаться уже после начала операции – 2-4 февраля – на станции Икорец в Лискинском районе Воронежской области и далее следовали своим ходом в Харьковскую область почти 200 км. При этом, как отмечалось в докладе начальника снабжения армии: «Водители поступающих на пополнение армии новых танков неквалифицированны. Большинство водителей разгружаемых танков имеют стаж вождения 2–3 часа. В результате: вывод фрикционов из строя, поломки шестерен коробок перемены передач, стартеров и т. п.».

По существу, вся танковая группировка армии Рыбалко (два корпуса и две бригады) по количеству боевых машин представляла собой две неполные танковые бригады. В этой связи командующий армией принял решение в первом эшелоне развернуть только стрелковые соединения (четыре дивизии и одну бригаду) без танкового усиления. Танковые части составляли второй эшелон и должны были вводиться в сражение для развития успеха непосредственно на подступах к Харькову, с юга и юго-запада. В армейский резерв выделялась 184-я стрелковая дивизия.

К началу наступления 3-я танковая армия насчитывала 57 557 человек. Ее тыловые коммуникации растянулись на 270 км: основной станцией снабжения по-прежнему оставалась Бутурлиновка (Воронежской области). В войсках и на складах имелось от 0,2 до 3 боекомплектов артиллерийских боеприпасов, от 1,4 до 5 заправок дизельного топлива, от 0,7 до 2,5 заправки автобензина. Но и их подвоз к боевым частям был затруднен из-за крайне ограниченного количества автомашин.
6-й гвардейский кавалерийский корпус (усиливавший 3-ю танковую армию с юга) сосредоточился на правом берегу реки Оскол севернее райцентра Двуречная. Отсюда корпусу предстояло с боями выйти к р. Северский Донец южнее г. Чугуев, переправиться на левый берег и двигаться к г. Мерефа, с задачей препятствовать выходу из Харькова немецкого гарнизона.

Севернее 3-й танковой, как и в Острогожско-Россошанской операции, действовал 18-й стрелковый корпус, на основе которого формировалась 69-я армия. В её состав входили: 161-я, 180-я, 270-я, 305-я стрелковые дивизии и 37-я стрелковая, 16-я гвардейская «катюшная» и 173-я танковая бригады, 262-й отдельный танковый полк и 1112-й пушечный артиллерийский полк – вместе с которым шёл тогда мой дед – офицер артиллерийской разведки, специалист по контрбатарейной борьбе Пётр Прокофьевич Лисичкин (см. фото к статье).

Хотя советская ударная группировка была значительно ослаблена предыдущими боями, обороняющиеся немецкие войска были в ещё худшем положении. Линии обороны здесь, как таковой, не было (в инженерном отношении): ранее прорвав главную полосу немецкой обороны вдоль берега Дона, и разгромив там же несколько европейских армий (в том числе 2-ю немецкую, 2-ю венгерскую, итальянскую и румынскую армии) – теперь, заходя в Харьковскую область, Воронежский фронт оказался фактически в глубоком тылу противника, где находились лишь опорные пункты и блок-посты, нестроевые части и небольшие карательно-полицейские гарнизоны в населенных пунктах.

Из линейных частей, группировка противника, непосредственно прикрывавшая харьковское направление от Чернянки до Купянска, имела в своём составе одну танковую дивизию «Великая Германия» (61 танк), а также остатки двух пехотных дивизий. Южнее Купянска в это время отходила от Дона на запад 320-я немецкая пехотная дивизия. Кроме этих сил, в глубине в районе Волчанска сосредоточивались остатки разгромленного на Дону 47-го танкового корпуса, а итальянский пехотный корпус отступал в направлении Белгорода отдельными группами.

Чтобы закрыть разрывы в оперативном построении, немецкое командование осуществляло перегруппировку войск не только с других участков Восточного, но и с Западного фронта (благодаря нашим «союзникам», открывшим Второй фронт только в следующем году). В Харьковскую область спешно перебрасывалась из-под Орла свежая немецкая пехотная дивизия, а из района Мценска – танковая дивизия. С баз формирования во Франции началась переброска в район Харькова Второго танкового корпуса СС, в который входили три танковые дивизии: «Дас Райх (Империя)» – 131 танк, «Лейбштандарт Адольф Гитлер» – 92 танка, «Тотенкопф (Мертвая голова)» – 121 танк. Итого – почти 400 танков, но все они ещё находились «в пути». К 31 января первые подразделения дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (штаб и два танковых батальона), прибывавшие на вокзал в Чугуеве, перешли к обороне почти 100-километрового рубежа от Змиева вдоль Северского Донца на север, занимая его отдельными опорными пунктами. Слева от нее постепенно выдвигались на свои рубежи и участки обороны подразделения дивизии СС «Дас Райх».

Наступление 3-й танковой армии генерала Рыбалко на северо-востоке Харьковской области началось 2-го февраля в 6 часов утра. В первый день её стрелковые дивизии продвинулись почти на 20 км, отбросив передовой полк немецкой танковой дивизии СС «Дас Райх» на северо-запад, в район Великий Бурлук. Во второй день наступления стрелковые дивизии сохранили темп своего продвижения и прошли тоже почти 20 км. Бои с эсэсовцами выпали 2 и 3 февраля на долю 12-го и 15-го танковых корпусов.
Не будучи удовлетворен медленным продвижением обоих танковых корпусов на правом фланге своей армии, генерал Рыбалко решил рокировать оба корпуса на левый фланг. Уже 3 февраля танковым корпусам была поставлена задача выйти в район Чугуева и Печенег, в 35—50 км от их нынешнего положения. Однако вскоре продвижение 3-й танковой армии замедлилось: в район восточнее Харькова начали прибывать остальные части эсэсовских танковых дивизий. В районе Белый Колодезь (в 60 км западнее рубежа, с которого армия Рыбалко начала наступление) сосредоточился ещё один полк дивизии «Дас Райх», а на рубеже реки Северский Донец начали занимать оборону вновь прибывшие части дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Первой акцией этих прибывших частей была контратака против правого фланга 3-й танковой армии, которую отражал заслон из сил 184-й стрелковой дивизии. Генерал Рыбалко не запаниковал и не стал возвращать в точку контрудара 12-й и 15-й танковые корпуса: подвижные соединения 3-й танковой армии по-прежнему нацеливались на предместья Харькова, не ввязываясь во фланговые сражения с уже обойдённым противником.

Одновременно с 3-й танковой, севернее её (частично в Харьковской и частично в нынешней Белгородской области), стартовала 69-я общевойсковая армия, в первые дни операции продвигавшаяся без серьезных осложнений. Ее соединения сравнительно легко ликвидировали опорные пункты противника на западном берегу реки Оскол и преследовали отходящие немецкие части до рубежа Прохоровка – Мелехово – Нежеголь — Белый Колодезь — Великий Бурлук, уничтожая их арьергарды. Упорные бои возникали лишь на отдельных направлениях. Так, частям 161-й и 219-й стрелковых дивизий в течение нескольких дней пришлось вести бои в районе Велико-Михайловки с танковой дивизией «Великая Германия». А ближе к Харькову, на рубеже Мелехово – Шебекино — Белый Колодезь — Великий Бурлук, немецкое командование стало вводить в сражение передовые подразделения уже эсэсовских танковых дивизий и армейскую пехотную дивизию. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Белый Колодезь — Приколотное, на стыке 69-й и 3-й танковой армий, куда прибыли части танковой дивизии СС «Дас Рейх». Используя заранее подготовленные, расчищенные от снега дороги, противник умело маневрировал и предпринимал контратаки.

Вот как оценивал обстановку перед началом «Звезды» штаб Второго танкового корпуса СС: «… Фронт имеет обширные разрывы между различными частями. Главное командование сухопутных войск Германии намеревается сосредоточить танковый корпус СС в секторе Харькова и задействовать его в концентрическом контрударе, что затрудняется быстрым продвижением советских войск. Необходимо воспрепятствовать их проникновению в сектор сбора корпуса. Город Харьков, как важный дорожный узел, ценный в экономическом и политическом отношении, не должен быть потерян. Для этого 30 января части дивизии «Дас Райх» будут продвинуты для прикрытия в сектор к западу от Валуек (к северо-востоку от частей дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер»)…», т.е. сначала эсэсовцы не собирались сдавать Харьков…
***
«…В свой срок – не поздно и не рано,
Придёт зима. Замрёт земля,
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь Второго Февраля.
.
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты,
Ты на крыло метели белой
Положишь красные цветы.
.
И, как впервые, ты заметишь:
Каким он был – их ратный путь.
Февраль, февраль, солдатский месяц,
Пурга в лицо, снега по грудь…
.
Ещё сто зим и сто метелиц,
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль, февраль, солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу…»
.
Интерактивная карта боевых действий:

Взято: Тут

+4901376
  • 0
  • 14 682
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno