Vik

Минск. Александровский сквер ( 14 фото )


Минск. Александровский сквер

Александровский сквер находится в центре Минска на Проспекте Независимости. Его тенистые аллеи и особенность их планировки, журчание фонтана создают, с одной стороны, атмосферу умиротворения и покоя, с другой - на длительный срок восстанавливают и активизируют концентрацию внимания.

Минск. Александровский сквер

Трудно представить, что здесь до 1836 года шумел и галдел воскресный рынок, названный Новым Местом, в отличие от Старого Места в Верхнем городе. Окрестные крестьяне зазывали городских покупателей, расхваливая свою сметану и сыр, муку и гречку, раздавалось мычание приведённых на продажу коров, хрюканье кабанов, ржание лошадей. Конец этому положил выбранный в 1836 году городским головой купец Леопольд Валентинович Дельпац. Он распорядился перенести рынок за черту города и принялся обустраивать пустырь, где прежде шла торговля. На свои денежные средства городской голова  разровнял площадку, посадил клёны, тополя, липы. Вместо крестьянского рынка Дельпац организовал контрактные торги и пригласил купцов, торговавших предметами роскоши, строить на обустроенной площадке магазины. Постепенно место получило статус респектабельного, где можно было купить роскошные фарфоровые сервизы, драгоценности, дорогие шелка. Кроме зарубежных товаров Леопольд Валентинович стремился распространять и качественные изделия минских мануфактур и фабрик.

Минск. Александровский сквер

Но настоящим сквером бульвар стал только в 1867 году.  Были посажены аллеи, территорию обнесли забором и постепенно облагораживали. В 1869 году на территории сквера возвели  и освятили часовню Александра Невского.  Её построили в честь чудесного избавления императора-реформатора Александра II от последствий покушения на него в 1866 году революционера-террориста Д. Каракозова: пуля пролетела у царя над головой.    А сквер получил название Александровский.

Минск. Александровский сквер

К сожалению,  часовня была в 1928 году разрушена. В последние годы своего существования она служила газетным киоском.

Александровский сквер стал любимым местом для прогулок минской аристократии,  крупных торговцев и высоких чиновников. Для их комфорта и оздоровления городские власти даже соорудили Бювет искусственных минеральных вод. В 1874 году в сквере появился его символ - фонтан "Мальчик, играющий с лебедем" ("Амур и лебедь"). Фонтан установили в честь запуска первого городского водопровода с чистой артезианской водой. В мире есть несколько подобных скульптур: на острове Вайт под Лондоном, в Берлине, во Вроцлаве, в Варшаве. Их автор - немецкий скульптор Теодор Эрнальд Калиде. Оригинал он создал в 1833 году, а в 1851 году привёз на Великую выставку промышленных работ всех народов (так она официально называлась), проходившую в Лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября.. Скульптура настолько понравилась английской королеве, что она наградила Калиде медалью выставки и заказала для себя отливку Амура. А матрицы скульптуры сохранились по сей день и по ним делались и делаются копии для заказчиков.

Минск. Александровский сквер

В 1981 году с "Амуром" случилось ЧП: его сильно повредили пьяные парни, купавшиеся в фонтане. Спустя некоторое время горожане толпами приходили смотреть на результат реставрации любимой минской достопримечательности и сочли, что скульптуру чрезмерно покрыли позолотой. Со временем позолота смылась, и "Мальчик (Амур), играющий с лебедем" сейчас выглядит вот так.

Минск. Александровский сквер

Но вернёмся в XIX  век. 26 июня 1888 года в Александровском сквере произошло знаменательное городское событие - закладка городского театра. На торжество прибыл великий князь Владимир Александрович супругой великой княгиней Марией Павловной. Для важных гостей был сооружён крытый павильонон. После торжественного молебна члены монаршего дома опустили золотые монеты в место закладки стены здания и положили на них по кирпичу. К 1890 году театр был построен. Архитекторы В. Введенский и К. Козловский применили самые последние достижения строительного дела того времени. Сначала зрительный зал был рассчитан на 550 человек, позже зрительских мест стало 700. Открытие городского театра состоялось 5 июня 1890 года показом любительского спектакля "Сфинкс". В театре давались спектакли, проводились торжественные собрания, съезды.

Минск. Александровский сквер

Сейчас - это Национальный Академический Государственный театр имени Янки Купалы, чаще называемый Купаловским театром, где спектакли даются на белорусском языке.

Минск. Александровский сквер

Минск. Александровский сквер

 Рядом с театром - очень симпатичное здание театральных билетных касс.

Минск. Александровский сквер

Строилось оно в 1912 году как первый городской общественный туалет архитектором за собственные средства. Ходит байка, что якобы один обеспеченный господин заказал молодому архитектору городскую виллу, но затем заплатил за выполненную работу мизерный гонорар. И тогда архитектор в насмешку построил туалет в виде уменьшенной копии этой вилы. Впрочем, респектабельному месту, каким был Александровский сквер, даже подобное заведение полагалось иметь изысканным и респектабельным. Также для удобства и комфорта посетителей сквера до 1912 года возле его входа находилась стоянка извозчиков, а с 1912 года - первая в Минске стоянка такси.

В 1939-1940 годах у сквера, который тогда назывался Большим садом, появился ещё один "творческий сосед" наравне с театром - Дом Красной Армии, позже переименованный в Окружной Дом офицеров, где проводились и проводятся концерты, выступают популярные театральные коллективы. Здание Дома Офицеров - перестроенный архитектором И. Лангбардом собор бывшего архирейского подворья.

Минск. Александровский сквер

 В 1970 году в сквере, тогда носящим имя Центральный, прошла реконструкция. Появилась гранитная ограда, отделяющая его от проспекта,  цветники и газоны.

Минск. Александровский сквер

Минск. Александровский сквер

Минск. Александровский сквер

23 сентября 2009 года Минский Городской Совет вернул Александровскому скверу его изначальное имя, восстановив историческую справедливость.

Материал взят: Тут

+7582375
  • 0
  • 25 661
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno