Zulukora

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов ( 6 фото )

В этом году мы отмечаем уже 60-ую годовщину со дня выхода киноленты, которая регулярно входит в списки самых креативных, популярных и страшных фильмов всех времен и народов. Фильм «Психо» – это история паранойи, вуайеризма, жестокости и, конечно, родительского влияния. Мы провели собственное исследование, перепугались и вообще перестали мыться в душе, но нашли 13 интересных фактов о фильме «Психо».

Камео под заказ

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Мастер саспенса известен своим пристрастием к камео и «Психо» в этом отношении не исключение. Шесть минут в кадре можно созерцать известного режиссера в белой ковбойской шляпе пока на первом плане Джанет Ли. Альфред Хичкок появился в камео 40 раз в 40 срежиссированных им фильмов.

Удивительные удобства

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Та сцена в душе одна из самых известных и шокирующих в истории мирового кинематографа. И все же больше всего шума наделал туалет. Может показаться странным, но в «Психо» первый раз на экране показан туалет – и впервые зрители услышали, как сливают бачок. Вот насколько закомплексованным было американское общество в 50-е и 60-е годы.

Хичкок финансировал кинофильм

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Идея нового проекта, попросту говоря, напугала руководителей студии «Парамаунт», так что Хичкоку ничего не оставалось, как полностью профинансировать «Психо». Ему пришлось отказаться от довольно значительного режиссерского гонорара в обмен на 60% прав на киноленту. В киностудии «Парамаунт», вероятно, не раз пожалели о таком решении, ведь фильм собрал 32 миллиона долларов в прокате, что по теперешним меркам равно около 270 миллионов, учитывая инфляцию.

А еще он заплатил 9 000 $ за права

Хичкок купил права на экранизацию романа Роберта Блоха за девять тысяч долларов. Свое решение он принял, основываясь лишь на позитивной рецензии в газете «Нью-Йорк таймс». Торги происходили анонимно, чтобы сохранить съемки фильма в секрете как можно дольше

Осторожно, спойлеры!

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Многие сюжетные ходы «Психо» стали известны еще за несколько месяцев до выхода картины в свет. Режиссер старательно засекречивал все подробности, однако журналу «Variety» удалось узнать многие пикантные детали. Скажем так, в век социальных медиа вы бы узнали какая концовка у «Психо» еще до просмотра.

Начало

Сначала на Мэрион белый лифчик, потому что она чиста и невинна. Однако, после того как героиня украла деньги, на ней уже черный бюстгальтер, чтобы подчеркнуть пробуждение ее темной сущности. Искусный ход, вам так не кажется?

Кинолента стала самым успешным детищем Хичкока

Психологический хоррор собрал 32 миллиона долларов в прокате. Еще одним большим успехом стал его детективный кинофильм «Окно во двор» (1954), который собрал приблизительно 27,5 миллиона. Нельзя обойти вниманием и его шпионский триллер «Дурная слава» (1946), который собрал лишь на 3 миллиона меньше.

Последний триумф

«Психо» стал последней лентой, за которую Хичкока номинировали на «Оскар» как лучшего режиссера. Поразительно, но один из величайших режиссеров своего времени (впрочем, насчет этого утверждения и по сей день не утихают споры), никогда не выигрывал «Оскар» за режиссуру. Да, в это даже сложно поверить.

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Джанет Ли на взводе

Альфред Хичкок на протяжении всех съемок держал Джанет Ли на грани истерики. Злокозненный режиссер зашел так далеко, что прятал страшненькие копии куклы «Мама» в ее гардеробе. Он даже специально пугал ее во время перерывов в съемках.

Та сцена в душе

3-х минутная сцена, которую можно описать как самую известную в истории кинематографа, снималась неправдоподобно долго. Весь процесс занял аж семь дней, камера снимала с 77 углов, и было сделано 50 дублей того, как вода вытекала в сливное отверстие.

Фильм «Психо»: 13 пугающих фактов  Интересное

Зубодробительный скрежет

Первоначально задумывалось, что сцена в ванной комнате будет без музыкального сопровождения, но композитор Бернард Херрманн настоял, чтобы Хичкок послушал его произведение. Режиссеру так понравился ставший впоследствии известным скрежет, что он незамедлительно добавил его в сцену и повысил зарплату Херрманна.

Учебник

Убийство в душе стало классической сценой монтажа, которую изучают чаще всего.

Хичкок снял «Психо» из-за сцены в душе

Режиссера впечатлила сцена в душе. Когда его спросили, почему он решил снять фильм «Психо», режиссер Альфред Хичкок ответил: «Я думаю из-за убийства в ванной, когда этого никто не ожидает, я хотел рассказать об этом». Весь остальной роман он, скорее всего, счел довольно скучным.

Материал взят: Тут

+4621204
  • 0
  • 12 580
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno