DarrelLek

США извинились, а Кравчук признался в голословном заявлении: фейки о Великой Отечественной войне не прожили и нескольких часов ( 1 фото )


США извинились, а Кравчук признался в голословном заявлении: фейки о Великой Отечественной войне не прожили и нескольких часов

События вокруг скандальных заявлений политиков, связанных с Великой Отечественной войной, развиваются стремительно. Так, например, дипломатам США пришлось извиняться. А вслед за ними и бывший президент Украины Леонид Кравчук признался в голословном заявлении, граничащим с перевиранием фактов.

Перевирание исторических фактов, связанных с Великой Отечественной войной, особенно частым явлением стало в год 75-летия Победы. Собственно, о такой вероятности ранее предупреждали и представители российских властей, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вот и с "ошибкой" посольства США в Дании вышла проблема.

Сегодня за сказанное дипломатам пришлось извиняться. В спорном сообщении указывалось, что концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был освобожден в 1945 году американскими солдатами. Конечно, это не так:

"Вчера мы случайно написали, что американские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау. Он был, конечно же, освобожден советскими войсками. Мы признаем важный вклад вооруженных сил союзных войск во Второй мировой войне и помним о шести миллионах евреев, погибших во время холокоста", - говорится в сообщении посольства Дании в Twitter.

Были и другие примеры. Так, сенатор Алексей Пушков в своём Twitter опубликовал ретвит поста известного донецкого политолога Владимира Корнилова: тот обнаружил в соцсетях пост главы канадской провинции Альберта Дж. Кенни, посвящённый 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. В тексте Кенни сообщил, что "лагерь смерти" в Аушвице-Биркенау был освобождён украинскими солдатами. А когда политику указали на ошибку, он исправил пост и написал, что Освенцим освободили... просто "солдаты". По мнению Корнилова, канадскому русофобу просто не хотелось признавать роль советского воина в исходе войны.

Алексей Пушков, комментируя инцидент, едко отметил:

Уже и Обама опозорился, когда сказал, будто его дедушка в составе войск США освобождал Освенцим; и журнал "Шпигель" принёс извинения за эту чушь; и в Иерусалиме в полный голос благодарили Россию за то, что его освободила Красная Армия. Но провинциальным русофобам закон не писан.

Кравчук тоже был голословен

Бывший президент Украины Кравчук после скандала объяснил свои слова о том, что Гитлер и Сталин якобы встречались во Львове. Выяснилось, что источник информации у экс-главы государства был крайне ненадёжным. Это он вычитал в прессе, но архивных документов не видел.

"Я читал это в средствах массовой информации. Ну, вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и всё, что я знаю. Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса", - заявил Кравчук Радио "Комсомольская правда".

Он также считает, что за достоверность информации должны отвечать журналисты и владельцы СМИ, а не он. "Но тогда, если не верить, значит, не верить никому", - подытожил Кравчук.

Инцидент произошёл в прямом эфире передачи "60 минут". Темой выпуска были слова Зеленского о том, что СССР развязал Вторую мировую войну, а нацистский лагерь смерти Освенцим освобождали украинцы. Первый президент Украины Леонид Кравчук попытался оправдать скандальную речь нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, но в результате договорился до того, что Гитлер и Сталин лично встречались во Львове. При этом политик сослался на некие архивные документы, которые "не являются секретом".

"Утро.ру", публикуя оправдания Кравчука, напоминают, что и действующий президент Украины Владимир Зеленский допустил перевирание исторических фактов. В ходе визита в Польшу.

К слову, весьма иронично "поддел" политический эксперт Анатолий Вассерман первого президента Украины Леонида Кравчука за его слова о якобы состоявшейся встрече Сталина и Гитлера во Львове перед Второй мировой войной. Слова политика он "разбил" точностью исторических фактов.

"Я думаю, что секретарь по идеологии Центрального Комитета Коммунистической Партии Украины должен был бы лучше знать историю своей партии и её руководителей, - упрекнул Кравчука Вассерман. - В частности, то, что Иосиф Виссарионович Джугашвили никогда не встречался с Адольфом Алоизовичем Гитлером. Историки изучили деятельность и того и другого буквально по минутам".

Что с Зеленским?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил сегодня, что после высказываний президента Украины Владимира Зеленского о событиях Великой Отечественной войны он не может сразу ответить, будет ли политик приглашён в Москву на 75-летие Победы.

"Мне нужно уточнить. Я пока не готов ответить на этот вопрос. Могу лишь повторить, что подобные высказывания ничего, кроме сожаления и непонимания, не вызывают".

Журналисты интересовались, может ли быть отозвано приглашение Зеленскому. Напомним, президент Украины накануне заявил, что СССР виновен в развязывании Великой Отечественной войны.

О заявлении в эфире Первого канала, в программе "Время покажет", говорил и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он напомнил, кем был Зеленский большую часть своей жизни: "Мне кажется, мы очень серьёзно его воспринимаем". Как известно, большую часть времени Зеленский развивал карьеру как артист.

"Мы имеем дело с комиком. И вообще, всё это опять "Свадьба в Малиновке". А персонаж этот - Попандопуло. Вот смотрите, что происходит. Их не позвали участвовать на Форуме памяти жертв холокоста - это такая мелкая провинциальная обида: нас не позвали выступить в Яд Вашем, где выступали все лидеры мира. Где-то там (в Израиле президент Украины участвовал лишь в части памятных мероприятий, игнорируя главный форум. - Ред.) вращался Зеленский. Дуда вообще не поехал, от обиды. Дальше они говорят: ага, а Освенцим, вышеуказанный Аушвиц, он у нас на территории, а давай им в ответ нашу "свадьбу" и покажем, как мы можем. Вдвоём собрались, собрали местных евреев, перед ними же выступали и меж собой устроили другой банкет, уже без "принца Чарльза", без Америки, без России, без мировых лидеров".

В результате и был сформирован тот самый "взгляд на историю", в котором существуют Украина и Польша, - "ладно, не в освобождении Освенцима, так в войне 20-го года, ничего в этом далекоидущего нет, просто мелкотравчатая провинциальная обида". Безусловно, всё это не смешно. Но мы имеем дело с комедией, подчеркнул Малофеев. Можно ли говорить о некоем альянсе Польши и Украины против России? Едва ли, считает Малофеев.

Материал взят: Тут

+4961729
  • 0
  • 12 157
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno