aura77

Великие изобретатели, которые остались ни с чем ( 9 фото )

Жизнь нe всeгдa спрaвeдливa. Инoгдa чeлoвeк, кoтoрый изoбрeл чтo-тo oчeнь нужнoe и пoлeзнoe чeлoвeчeству, ничeгo зa свoe изoбрeтeниe нe пoлучaeт. A бывaeт, чтo и всю жизнь живeт в нищeтe. Мы вaм рaсскaжeм o нeкoтoрыx тaкиx изoбрeтaтeляx.

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Джoн Пeмбeртoн и Кoкa-Кoлa

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Aптeкaрь Джoн Пeмбeртoн в гoды Грaждaнскoй вoйны СШA был тяжeлo рaнeн, для снятия бoлeй испoльзoвaл мoрфий. Чтoбы снять эту зaвисимoсть, oн пeрeшeл нa кoку.

В кoнцe пoзaпрoшлoгo вeкa oн придумал лечебный настой, рекомендованный ветеранам войны. В состав напитка входили листья коки, жженый сахар и кола. Снадобье получило название «кока-кола», содержало около 10 мг кокаина.

Этим лекарством аптекарь предлагал лечить депрессивные состояния и неврастению. Помогло ли это снадобье самому фармацевту — сказать сложно, но через два года после изобретения у Пембертона купили право пользования брендом за сумму, не дотягивающую до полутора тысяч долларов. Правопреемник стал основателем знаменитой компании, производящей кока-колу.

Харви Болл и смайлик

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

В 60-х года прошлого века художнику Боллу поступило предложение от одной компании, занимающейся страхованием. Заказчик просил придумать какой-нибудь жизнеутверждающий символ для нагрудных значков своих сотрудников.

Желтую мордашку с улыбкой художник сделал буквально за несколько минут. Оплата была эквивалентна потраченному времени — всего 45 долларов. Заказчик был доволен полученным результатом и заказал для своих агентов десять тысяч таких значков.

Вскоре этот символ был узнаваем во всех уголках страны. Но дизайнер свое изобретение не зарегистрировал, чем не преминули воспользоваться другие более предприимчивые дельцы: они стали выпускать сувенирную продукцию со смайликом. Он был везде: футболки, чашки, кепки, открытки и еще множество другой продукции.

Смайлик стал так популярен, что вышел за пределы страны. Один французский бизнесмен зарегистрировал его как свой торговый бренд, заявляя, что это его личное изобретение. Вначале Болл игнорировал все это, изображая равнодушие к деньгам. Но потом одумался и запатентовал обновленное изображение веселого человечка, добавив к нему собственные инициалы, но богатства это уже не принесло.

Карлхайнц Бранденбург и mp3

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Немецкий физик много лет занимался изучением кодирования цифрового аудиопотока. Для проверки степени сжатия была взята одна из песен Сюзанны Вега, которую Бранденбургу приходилось слушать больше сотни тысяч раз.

Итогом многолетнего труда был формат mp3, придуманный в конце прошлого века. Но патент на эту разработку принадлежит не самому изобретателю, а институту, в котором он работал. Сам физик за свою работу получил награду в виде медали и мировую известность, а певица Сюзанна Вега — титул «мама mp3».

Уолтер Хант и безопасные булавки

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

У американца Уолтера Ханта совершенно отсутствовала коммерческая жилка, но присутствовала блестящая инженерная мысль. В позапрошлом веке он первым в Америке придумал швейную машинку, у которой была игла с отверстием на конце.

Но Хант был очень сердобольным. Он не стал патентовать свое изобретение, пожалев швей, которые лишились бы работы. Через несколько лет другой человек запатентовал похожее изобретение.

Семья Ханта, замученная безденежьем, уговорила его подать в суд на плагиатора. Суд признал Уолтера Ханта «первоизобретателем», но патент все равно остался у другого. Спустя еще несколько лет Хант придумал свой вариант безопасной булавки, наученный опытом, сразу же запатентовал эту новинку.

Но вечно безденежный изобретатель был должен своему знакомому несколько долларов и поэтому решил продать свой патент одной корпорации. Сумма сделки составляла всего четыре сотни долларов. Корпорация хорошо нажилась на придуманных Хантом булавках, а сам изобретатель спустя несколько лет умер в нищете.

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Ник Холоньяк и светодиоды

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Физик из США с украинскими корнями в 60-х годах прошлого века изобрел светодиод, который излучает свет в видимом диапазоне спектра. Первоначально эти светодиоды стоили очень дорого и применялись только в лабораторных приборах.

Через несколько лет одна корпорация взяла на работу ученика Холоньяка. Всего через год они подсчитывали барыши от удачного приобретения. Они поставили производство светодиодов на массовый поток для использования в телевизорах, калькуляторах и т. д. Сегодня диапазон применения светодиодов очень широк. Но сам изобретатель ничего с этого не имеет. Только спустя 30 лет он получил премию за развитие науки.

Рэнди Шуллер и костюм для супергероя

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

В 80-х годах прошлого века проводились соревнования между художниками-любителями на лучший костюм для Человека-Паука. Молодой парень по имени Рэнди придумал новый наряд для героя комиксов и выиграл 200 $. Но супергероя не стали переодевать в новый костюм.

Спустя какое-то время идею наряда разработки Рэнди Шуллера взяли для создания образа врага Человека-Паука — Венома. Но имя Шуллера нигде не было упомянуто. Спустя четверть века Рэнди Шуллер во всеуслышание заявил о своей обиде, но это было проигнорировано.

Дайсукэ Иноуэ и караоке

Великие изобретатели, которые остались ни с чем Интересное

Ударнику Дайсукэ Иноуэ иногда приходилось играть в пивнушках, где выпившие посетители любили петь. Бедным музыкантам приходилось нелегко подстраиваться под этот дивный вокал. Некоторые завсегдатаи бара даже предлагали музыкальному коллективу сопровождать их в деловых поездках, дабы после трудных переговоров попеть в свое удовольствие.

Чтобы избежать этой участи, Дайсукэ Иноуэ собрал несколько караоке-установок. Как признавался сам изобретатель, это было несложно соединить воедино все, что попалось под руку. К караоке-установке в придачу шли магнитофонные ленты с мелодиями песен.

О бегущей строке с текстом на экране в то время речи не шло. Но изобретатель не запатентовал свой чудо-аппарат, чем воспользовались те, кто начал производить караоке-установки. Сейчас Дайсукэ Иноуэ торгует ядами от крыс и тараканов, а десять лет назад ему была присуждена Шнобелевская премия за то, что прошляпил свое изобретение.

Взято: Тут

+181511
  • 0
  • 7 505
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno