smerchenko

«Фонтанка» выпустила фейковую статью, опорочив честное имя простого мужчины ( 3 фото )

Судя по всему, в «Фонтанку» берут исключительно несостоявшихся сказочников. Вот и очередной материал петербургского СМИ о ЧВК «Вагнера» является ярким тому подтверждением. И в этот раз простыми извинениями редакция не отделается: как известно, любишь клеветать – люби и по статье 128 часть вторая отвечать. В своем лонгриде журналист Александр Ермаков, не знакомый с профессиональной этикой, рассказал о некоем Руслане, который якобы обучает детей, как родину любить надо. На деле он оказался самым простым любителем национального русского фольклора, который никогда не был дальше Урала и никогда не общался с вышеупомянутым тружеником одного петербургского издания.

Но вот незадача, во всей этой русофобской истерии с запрещенным в России ИГИЛом есть и свои первопроходцы: та самая «Новая Газета», которая две недели назад проявила превосходные навыки фотомонтажа, и выложила в сеть фейковое изображение с якобы ликвидации двухлетней давности террориста в САР. Конечно, очень быстро подделку обнаружили и разоблачили недобросовестное СМИ, но осадочек остался.

«Фонтанка», в свою очередь, тоже захотела примазаться к скандальной славе «Новой», и опубликовала свое собственное «расследование» по видеоматериалу. Журналисты, готовящие публикацию, волшебным образом нашли на видео определенного человека: Руслана из Брянска, тридцати девяти лет от роду. Мужчина якобы служил в Чечне во время одной из кампаний. Источники, как всегда, самые надежные: какие-то люди из Брянска, которые узнали в мужчине с видео земляка. «Фонтанка» также сообщила, что этот человек занимается патриотическим воспитанием юных россиян.

Ермаков даже сообщил, что ему удалось поговорить с Русланом по телефону и узнать, что же на самом деле случилось во время ликвидации. А также удалось узнать и то, что этот самый Руслан действительно живет в Брянске и взял шефство над несколькими десятками школьников в местном ДДЮТ.

Вообще, статью петербургского издания вполне можно назвать пропагандистской, ведь материал структурируется там именно так, чтобы читатель искренне поверил в то, что собеседник юлит, ищет оправдания на каждый вопрос журналиста. Именно это и наталкивает на мысли о том, что не просто так данный материал выпустили. Поэтому и стоит разобраться: а в того ли человека шишки летят.

Прежде всего нужно отметить, что найти предполагаемого участника «ликвидации» не составило особого труда. «Фонтанка» значительно сузила круг поиска, указав имя, место жительства, определенные элементы биографии и предполагаемую работу. Вот только для того, чтобы детально разобраться в произошедшем, нужно было съездить в сам Брянск и побеседовать с героем статьи лично.

Те, кто совершил поездку в Брянск, действительно нашлись. Журналисты из Федерального агентства новостей отправились в далекий город с целью узнать подробности лично у Руслана, но только как оказалось, герой статьи не знал о том, что давал кому-то какие-то комментарии.

В материале «Фонтанки» очень четко показано, что с самого начала журналист закидывает мужчину вопросами о деталях его биографии. Например, о том, какой паспорт у героя, служил ли он в Чечне и так далее.

«Фонтанка» выпустила фейковую статью, опорочив честное имя простого мужчины

Из этого интервью «Фонтанке» видно, что собеседник словно уклоняется от вопросов, при этом в контексте можно заметить, словно мужчине знакомо понятие «ЧВК», а значит, он состоял на службе. Но это по версии газеты. Заметьте, фамилия при этом ни разу не фигурирует.

В действительности мужчина согласился рассказать о себе поподробнее, назвал свою фамилию.

Мужчину зовут Нехаев Руслан Юрьевич, он педагог в фольклорной школе, которая занимается отнюдь не патриотическим воспитанием, а прежде всего развивает в регионе народное искусство. Проще говоря, педагоги учебного заведения передают обычаи и традиции от старших поколений к младшим.

Телефонного разговора с журналистом из Северной столицы и вовсе не было. Мужчина буквально недоумевал, откуда «Фонтанка» взяла такие сведения.

Более того, газета указала, что Руслан проходил военную службу в Чечне, что ему 39 лет и у него есть татуировка на левой части груди. Еще там всплыла информация о том, что служил он в качестве механика-водителя в стрелковых войсках.

«Фонтанка» выпустила фейковую статью, опорочив честное имя простого мужчины

В действительности Руслану всего 36 лет, он служил, но не в Чечне, а в Северной Осетии в воинской части противовоздушной обороны, а в боевых действиях никогда не участвовал. Служил мужчина в качестве связиста, ранений у него не было, а татуировка есть только на спине.

В Сирии мужчина при этом не был ни разу, выезжал в основном в Европу, все его передвижения можно подтвердить с помощью штампов в загранпаспорте или посредством видеозаписей детских выступлений.

Еще «Фонтанка» указала, что рост мужчины якобы почти два метра. Настоящий Руслан оказался ростом даже чуть ниже среднего – всего 170 сантиметров.

«Фонтанка» выпустила фейковую статью, опорочив честное имя простого мужчины

Теперь Руслан собирается судиться с петербургским изданием, открыто порочащим его честь и достоинство, более того, использовало имя ни в чем неповинного человека в корыстных целях. Для того, чтобы оправдать себя, Руслан предоставит суду все необходимые документы.

Если даже и говорить о том, что в школе может работать еще один Руслан, который и оказался героем статьи журналиста Ермакова, то это не так. В ДДЮТ работает один Руслан. Ему 36 лет, и он никогда не бывал в Сирии.

Вообще, такое опровержение материала «Фонтанки» стало достаточно резонансным. И чуть ли не первыми на него среагировала «Новая Газета» и ее журналист Денис Коротков. Соответственно, есть великая доля вероятности, что-либо сам журналист «Новой Газеты», либо его руководитель Михаил Ходорковский заказали материал у «Фонтанки», прямо предоставив Ермакову материалы.

Но факт остается фактом. «Фонтанка» выпустила материал, содержащий клевету, и теперь ей придется отвечать перед судом за свой непрофессионализм.
+3761163
  • 0
  • 11 509
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno