BAHO
Этот день в авиации. 11 октября ( 22 фото )
1902 — (28 сентября ст.ст.) 1902 года родился Владимир Мясищев, авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков М4, 3М.
1910 — Президент США Теодор Рузвельт совершил полёт на самолёте братьев Райт c пилотом Арчибальдом Хокси
1919 — Впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт».
Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
1931 — Первый полёт почтово-пассажирского самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» Путилова; Э. И. Шварц.
Самолёт «Сталь-2» получил высокую оценку на XIV международной выставке в Париже, имел большой успех и был назван «Русское Чудо Страны Советов».
1932 — На вооружение принят авиационный скорострельный пулемет ШКАС Б. Г. Шпитального и И. А. Комарицкого
1933 — При выполнении показательного полёта на самолёте И-5 погиб лётчик-испытатель А. Ф. Анисимов…
На И-5 он демонстрировал в непосредственной близости от земли фигуры высшего пилотажа, применяемые в воздушном бою. Эти полёты снимались на кинопленку – готовился учебный фильм для строевых лётчиков-истребителей. В этот день Анисимов должен был завершить работу с кинооператорами…
1951 — Мировой рекорд средней скорости полёта — 251,8 км/ч; Н. А. Кузнецов на спортивном Як-18.
1957 — На военно-воздушной базе Хомстед, Флорида вскоре после взлета разбивается бомбардировщик B-47 с ядерной боеголовкой и ядерной капсулой на борту. “Две детонации некритического уровня произошли во время возгорания”.
1960 — Руководство Советского Союза приняло решение осуществить первый полет человека в космос в декабре 1960 года
1961 — На Базе ВВС США «Эдвардс» (штат Калифорния, США) состоялся очередной 20-й испытательный полет ракетного самолета «Х-15» N 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). Достигнута максимальная высота 66150 м при скорости 5868 км/ч.
1968 — Стартовал Аполлон 7, первый пилотируемый космический корабль Аполлон, был запущен ракетой-носителем Сатурн IB со стартового комплекса 34, Мыс Кеннеди. Экипаж: Уолтер («Уолли») Ширра, командир миссии, Донн Ф. Айзеле, — пилот командного модуля и Р. Уолтер Каннингем — пилот лунного модуля.
1969 — Запуск КК «Союз-6», Г. С. Шонин, В. Н. Кубасов. В орбитальном отсеке корабля «Союз-6» была смонтирована установка «Вулкан», предназначенная для проведения сварки в невесомости в условиях космического вакуума. Установка «Вулкан» была разработана в Институте сварки имени Патона в Киеве.
Во время группового полёта трёх кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» предполагалась стыковка кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Космонавты «Союза-6» должны были находиться поблизости (приблизительно в 50 метрах) и производить киносъёмку стыковки. Однако из-за отказа электроники автоматической системы стыковки «Игла» стыковка не состоялась. Корабли были оборудованы только для автоматической стыковки; ручная стыковка, под управлением космонавтов, была невозможна.
Испытания сварочной установки «Вулкан» прошли успешно. Во время проведения сварки космонавты находились в спускаемом аппарате корабля, а орбитальный отсек был разгерметизирован. Космонавты контролировали процесс сварки по приборам, установленным в спускаемом аппарате.
16 октября в 09:52:47 UTC корабль «Союз-6» успешно приземлился.
1973 — Завершены государственные совместные испытания комплекса вооружения на Су-17М-28.
1973 — В октябре в НПП «Аэросила» создан воздушный винт АВ-96 для СУ корабля на воздушной подушке «Кальмар»
1976 — Первый полёт изделия «105.11» ОКБ «МиГ» экспериментального самолёта – дозвукового аналога ОС «Спираль»; лётчик-испытатель А. Г. Фастовец. Ещё в 1966 году была начата разработка эскизного проекта и одновременно было принято решение о постройке аналога так называемого «изделия 105.11» — аналога будущего ВОС (воздушно-орбитального самолёта), который теперь более-менее известен как ЭПОС и МиГ-105.11. Это был ещё дозвуковой самолёт; в дальнейшем планировалось создание ещё двух машин, которые могли уже разгоняться до сверхзвуковой и гиперзвуковой скоростей.
Изделие 105 имело весьма оригинальный облик: в отличие от спускаемых аппаратов космических кораблей — «самолётная» компоновка; треугольное крыло, плоскодонная форма и сильно вздёрнутый нос, за который изделие прозвали «Лапоть». Такая геометрия носовой части существенно снижала нагрев остальной части корпуса при входе в атмосферу и была использована затем NASA в проекте HL-20 уже в 1980-х годах.
1984 — Авиакатастрофа в Омске, 178 погибших… Местное время 05:41, аэропорт Омск-Центральный, Ту-154Б-1, выполнявший рейс № 3352 по маршруту Краснодар – Омск — Новосибирск, на пробеге после посадки в порту столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими работы на ВПП.
На высоте 100 м самолёт вышел из облаков, и командир дал команду о включении фар. Однако в моросящих осадках создался световой экран, ухудшающий видимость, поэтому фары были выключены.
После пролёта БПРМ фары были снова включены и командир заметил на ВПП нечеткие очертания каких-то предметов; спросив: «Что там на полосе?», он получил ответ от штурмана: «Да, отсвечивает что-то». Все три автомашины, работавшие на ВПП, не были оборудованы проблесковыми маяками и радиостанциями для прослушивания эфира.
Через 1 секунду после касания шасси самолёта поверхности ВПП экипаж заметил впереди в свете фар автомашину и начал отворачивать самолёт вправо, но было уже поздно. На двух аэродромных машинах были ёмкости с керосином по 7,5 т каждая, которые после столкновения взорвались, и начался пожар. Ту-154 перевернулся и загорелся. 169 пассажиров (в том числе 21 ребенок), 5 членов экипажа и 4 работника наземных служб погибли. Выжили 4 члена экипажа, в том числе командир корабля Б. Степанов, и 1 пассажир.
Катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, работавшего без замены вторую смену подряд и заснувшего на рабочем месте. Разрешив выезд машин на полосу, он не включил световое табло «ВПП занята».
1985 — Катастрофа Як-40 под Кутаиси. Все 10 пассажиров, в том числе 1 ребенок, и 4 члена экипажа погибли. Диспетчер неправильно определив место самолёта, изменил курс полёта в сторону от установленного маршрута МВЛ и дал указание продолжать полёт на высоте, не предусмотренной планом полёта, вне трассы, что усугубило аварийную ситуациюотвлекся и самолет в сплошной облачности врезался в гору в 47 км от Кутаиси.
1988 — В октябре в Тураевском МКБ «Союз» испытан ПВРД (изд. 58) для гиперзвуковой ЛЛ с М>4,5 И. С. Селезнева
1989 — Лётчик сирийских ВВС, майор Басем Адель, бежал в Израиль на самолёте МиГ-23МЛД. Адель посадил свой самолёт на аэродроме для лёгких самолётов близ киббуца Мегидо, на севере Израиля.
1995 — Первые демонстрационные огневые испытания российского ЖРД РД-120 на стенде в США, штат Флорида
1999 — Первый полёт серийного Ан-140 производства Харьковского авиационного завода. Самолетом управлял экипаж: командир Сергей Чайченко (ХГАПП), второй пилот Анатолий Хрустицкий (АНТК «Антонов») ; бортинженеры — испытатели Сергей Белоконь (ХГАПП) и Александр Макиян (АНТК «Антонов»).
2018 — Авария корабля «Союз МС-10».
Ракета-носитель «Союз-ФГ», стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан), не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем Международной космической станции (МКС). На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спускаемом аппарате. Для Овчинина аварийный полет был вторым в карьере, в 2016 году он провел в космосе 172 суток. Хейг летел в космос впервые.
Неотделение бокового блока первой ступени и «удар» по центральному блоку второй ступени ракеты «Союз-ФГ» привели к потере ориентации связки второй и третьей ступеней с космическим кораблем. Система управления носителя не успела за расчетное время парировать запредельные отклонения. По сигналам датчиков угловых скоростей при отклонении направления полета ракеты от программных значений был выдан аварийный сигнал. В течение десятой доли секунды сработала система аварийного спасения (САС) и включила две пары двигателей в головном обтекателе. САС сработала на 123 секунде полета. К этому времени, двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС) была уже сброшена. Это произошло на 114 секунде полета.
На участке после сброса ДУ САС и до момента отделения головного обтекателя, что происходит примерно на 180 секунде полета, задачу увода корабля с космонавтами от аварийного носителя выполняют ракетные двигатели головного обтекателя. 11 октября они после отсоединения бытового отсека и спускаемого аппарата от ракеты увели их на безопасное расстояние и перевели на баллистический спуск. Благополучному исходу аварии с «Союзом МС-10» способствовало включение также системы управления. Собственной системе корабля пришлось сначала задать ему нужную ориентацию для безопасного спуска.
Затем произошло отделение спускаемого аппарата от бытового отсека. Головной обтекатель вместе с бытовым отсеком были уведены на расстояние, исключающее столкновение с отделившимся спускаемым аппаратом.
После этого у спускаемого аппарата в штатном режиме сработала основная посадочная парашютная система, состоящая из нескольких последовательно вводимых парашютных куполов: вытяжного, предназначенного для стабилизации корабля, тормозного ‑ для снижения скорости движения космического аппарата до значений, допускаемых для введения в поток основного купола, предназначенного, в свою очередь, для снижения скорости парашютирования до расчетных значений.
Это помогло спускаемому аппарату с космонавтами успешно приземлиться в 25 километрах от Жезказгана (Казахстан).
Взято: Тут
157