Aurinrad

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом ( 6 фото )

Английские подводники в годы Второй мировой не только топили вражеские корабли и суда. Ещё они торпедировали насосную станцию, находили клад и спасались от сифилиса. О курьёзах с подплавом Его Величества — в нашем субботнем материале.

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

Британцы — лихие ребята. Особенно подводники. Во время Второй мировой они смело и решительно действовали в разных водах — от Баренцева моря до Тихого океана, и успели стать не только грозой вражеского флота и пароходства, но и героями историй, больше похожих на анекдот.

Сэр, а что мы сейчас потопили?

Вечером шестого октября 1940 года английская субмарина «Тритон» находилась рядом с итальянским портом Савона. Новый командир лодки лейтенант Уоткинс внимательно осматривал в перископ берег, любуясь окрестностями.

Но его интересовала не только красота итальянского побережья. Он рассчитывал поживиться здесь какой-нибудь добычей. Двумя днями ранее Уоткинс открыл свой боевой счёт, потопив итальянское судно, и теперь жаждал новых побед.

Вскоре англичанин заметил пароход с большой трубой, стоявший на якоре.

Лёгкая добыча! Торпедная атака!

С дистанции 4000 метров субмарина выпустила две торпеды. Командир с удовольствием наблюдал, как одна из его стальных «сигар» поразила цель. Но этого ему показалось мало. Он приказал всплывать и готовить палубное орудие к стрельбе.

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

«Тритон»

Конечно, это была наглость. Порт защищали береговые батареи, но англичан это не смутило. «Тритон» всплыл и начал обстреливать торпедированное судно. Орудие подводной лодки выпустило восемнадцать снарядов. Посчитав, что теперь итальянский пароход получил достаточную порцию британской стали, Уоткинс приказал перенести огонь на большую фабрику. И вот артиллеристы начали обстреливать уже её.

Разумеется, итальянцы не могли снести такой дерзости. Их батареи открыли ответный огонь, вынудив англичан погрузиться. Легко уклонившись от их снарядов, «Тритон» ушёл в море.

Спустя десять дней Уоткинс привёл свою подлодку на Мальту. В рапорте он указал, что в этом походе пустил на дно два судна, одно из которых потопил прямо в итальянском порту.

Итальянцы бы очень развеселились, если бы узнали о рапорте Уоткинса. Оказалось, что судно, якобы уничтоженное «Тритоном» в порту Савона, на самом деле было насосной станцией! Именно её трубу англичане приняли за трубу парохода.

Так подлодка «Тритон» вошла в историю войны, как субмарина, торпедировавшая насосную станцию.

Мы не бандиты, мы благородные пираты!

Тёплым июльским вечером 1943-го английская лодка «Парфиан» патрулировала побережье Пелопоннеса в Эгейском море. Англичане скучали — дело было вечером, делать было нечего.

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

«Парфиан»

И вдруг перед закатом с подлодки заметили маленькое парусное судно под немецким флагом. Командиру субмарины было жаль тратить торпеды на такую мелочь. Он приказал дать два предупредительных выстрела из пушки — как сигнал к остановке судна.

Как только орудие бахнуло, с парусника в воду спрыгнули три человека. «Парфиан» подошёл ближе и высадил на него досмотровую партию.

На судне подводники нашли… чемодан с деньгами.

В нём лежало восемь миллионов шестьсот тысяч греческих драхм.

Увидев столько денег, англичане подобрели и решили не топить судно. Экипажу парусника милостиво разрешили вернуться обратно на борт, а чемодан конфисковали в пользу казны Его Величества.

Когда субмарина вернулась на Мальту из похода, то её командир решил порадовать начальство взятой добычей. Однако на командование захваченные у немцев миллионы произвели обратный эффект. Взбешённое начальство устроило офицеру разнос за то, что тот отпустил судно целым и невредимым.

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

Команда «Парфиана»

Дело в том, что драхма во время войны жутко обесценилась. Потопление парусника нанесло бы больший ущерб врагу, чем конфискация чемодана с деньгами.

Сифилис и непотопляемая джонка

Летом 1945-го английские субмарины беспощадно истребляли судоходство в Малаккском проливе, стремясь прервать снабжение с материка японских гарнизонов в Малайзии.

Утром 22 июня 1945 года субмарина «Вивид» обнаружила в проливе небольшую джонку. Командир «Вивид» лейтенант Варли решил остановить её и досмотреть.

Джонку догнали быстро, и в 11:15 орудие подлодки сделало три предупредительных выстрела перед её носом. Судно спустило парус и легло в дрейф. Спустя 15 минут на него высадилась досмотровая партия, которая обнаружила груз табака.

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

«Одноклассница» «Вивида» — подводная лодка типа V «Ворейшиус»

Решив, что японцам курить вредно, Варли захотел потопить «табаковоз». Англичане установили на паруснике подрывные заряды, а его экипаж (три человека) взяли в плен и отправили на борт подлодки.

Спустя несколько минут, когда «Вивид» отошла от судна, сработали подрывные заряды. Джонка осела в воду, но тонуть никак не хотела.

И, как оказалось, слава Богу! При внимательном осмотре одного из пленных обнаружилось, что у него третичный сифилис.

Пленных быстро выдворили с субмарины и посадили на сампан — плоскодонную лодку, которая была привязана к корме джонки.

Теперь, когда проблема с сифилитиками была решена, англичане снова установили подрывные заряды на парусник. Однако он и в этот раз не затонул. Варли надоело возиться с непотопляемым «табаковозом», и он махнул рукой, оставив джонку на волю волн.

Неизвестно, достигли ли суши моряки с джонки, но возникает вопрос: что стали бы с ними делать британцы, если бы первая партия подрывных зарядов отправила судно на дно? Однако история не предоставила экипажу «Вивид» шанс проверить — и попасть в карантин после прихода на базу.

* * * * * * * *

«Сэр, а что мы сейчас потопили?»: 3 курьёза с британским подплавом Армия и флот

Английские подводники были людьми без комплексов. Ведь Адмиралтейство когда-то объявило их пиратами и обещало вешать на реях. Ну а чего ещё ждать от моряков, поднимавших на своих субмаринах «Весёлого Роджера» в случае победы? Лихости, храбрости и… анекдотов.

Владимир Нагирняк

Материал взят: Тут

+2270
  • 0
  • 909
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno