BAHO

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим ( 7 фото )

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал выражение «memento mori», но, наверное, не все знают, что данное словосочетание заимствовано из латинского языка и в переводе означает – «помни о смерти». В продолжение сказанного очень уместно будет процитировать Булгакова («Мастер и Маргарита»):

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

Вот об этом самом «фокусе» молодой советский режиссер Николай Гейко, когда только планировал снять свой первый фильм «Мементо Мори», и предположить не мог.

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

Николай Гейко (слева), Михаил Кононов (справа вверху), Володя Думчев (в центре вверху), Саша Пономарев (внизу)

Хотя написал сценарий, по правде говоря, очень депрессивный. Мы, конечно, понимаем — режиссеру хотелось показать правдивую жизнь обычных людей, их проблемы и в этом ничего плохого нет. Вот только пересматривать этот тяжелый перестроечный фильм захотят, как нам кажется, немногие.

Премьера драмы «Мементо мори» состоялась в январе 1992-го года, а нам она попалась на глаза только сейчас. Надо признаться, что фильм затронул до глубины души, и нам захотелось узнать, как сложилась жизнь юных актеров и режиссера. И вот тут началось самое интересное, а вернее, мистическое.

Фильм снимали летом на родине Николая Гейко, в небольшом городе Помошная (Кировоградская обл., Украина). На роль Димки (одного из главных героев) утвердили Володю Думчева. На тот момент он уже снялся в пяти картинах, а также озвучил больше десятка зарубежных кинолент.

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

Володя Думчев (фото из свободного доступа в интернете)

Через несколько месяцев, 27 августа 1990 года, Володя умер из-за астмы. Это звучит дико, и совершенно непонятно, почему ребенку не оказали медицинскую помощь. Почему, видя, что у парня аллергия на растения (цвела амброзия), сразу его не отправили домой, в Москву. Самая настоящая халатность, которая привела к раннему уходу 14-летнего мальчика.

Если вы тоже считаете, что это недопустимая халатность, поддержите нас, пожалуйста, ставьте палец вверх -

Съемки не отменили, вместо Думчева роль Димки сыграл Максим Кузьменко (до этого принял участие в съемках детской киноленты «Лето на память»). Остальных ребят сыграли: Дикого – Александр Киричук, Сеньку – Саша Пономарев, Мишаню – Саша Лепехин. В картине также играл знаменитый актер Михаил Кононов, роль «Дермантина», Наталья Хорохорина – Вера, Антон Андросов – пионервожатый, Николай Гейко – Степан и др.

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

кадр из фильма «Мементо Мори», 1991 год

Вкратце о сюжете: действие происходит в маленьком южном украинском городе. Местные ребята промышляют продажей птиц, ловят их на кладбище. Одно из развлечений – езда на крыше поезда и перепрыгивание через проём между вагонами. После очередного опасного развлечения гибнет старшеклассник – Виктор Дикий. Его друзья-подростки не сказали об этой трагедии взрослым, и сами решили его похоронить: один копал яму, другой мастерил гроб, а третий – крест.

Смотреть на это было жутко. После захоронения, ребята решили не делать холм и не ставить крест. Вот только всё это им не проходит даром. У Миши начались «ведения», а после того, как к нему начал «приходить» Дикий – он попал в психушку. Сенька тоже не выдержал испытания и рассказал о погибшем друге односельчанам. В итоге друзья между собой перессорились, а мама Дикого не смогла простить ребятам обман.

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

Михаил Кононов (справа) и Саша Пономарев в фильме «Мементо Мори», 1991 год

Когда съемки фильма закончились, погиб еще один подросток – Саша Пономарев (играл Сеньку). Ему было тоже 14 лет. По некоторым данным причина раннего ухода Александра та же, что и у Володи Думчева – астма. Вот только никакой официальной информации, как все на самом деле было, нет. И опять напрашивается вопрос: почему и на этот раз не успели спасти ребенка? Ужасно, правда? Детей нет..., виновных нет..., информации нет...

Николай Гейко тоже ушел рано из жизни (хотя не настолько рано, как мальчишки) в 48 лет. После обследования московские врачи обнаружили у режиссера рак. Его сердце остановилось 13 мая 2009 года, похоронен в Помошной, где снимали фильм.

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

Николай Гейко на съемочной площадке

Не помиловала судьба и Михаила Кононова. В последние годы практически не снимался, болел, денег едва хватало на еду. 16 июля 2007 года замечательного актера не стало. Причина – пневмония, которая повлекла за собой серьезные последствия и уход Михаила Кононова в 67 лет. Народного артиста похоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища (Москва).

Вот и подошла наша грустная история к концу. Мы, конечно, не суеверные, но факт остается фактом, как фильм назвали, так все и произошло. Недаром же есть еще одна мудрая поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!».

Фильм «Мементо мори» стал для М. Кононова, юных актеров и режиссера пророческим

кадр из фильма «Мементо Мори», 1991 год

Многие могут нам возразить, что мы не вечные и все там будем. Не спорим, будем, вот только хотелось бы попозже, правда?

А, что вы думаете обо всей этой истории с названием, ранним уходом актеров? Просто совпадение? Халатность? Или все же не надо искушать судьбу, не надо детям сниматься вот в таких фильмах? Пишите комментарии, очень хочется узнать ваше мнение, дорогие читатели,

Материал взят: Тут

+57111
  • 0
  • 1 475
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno