Курд

Вьетнамский рынок ( 7 фото )


Довелось мне пожить несколько месяцев во Вьетнаме. Я там был по работе и работа эта была в небольшом городке (читай, большой деревне), вдали от туристических трасс. Соответственно, аккуратных ресторанов там не было. Местные же забегаловки-закусочные были весьма... м-м, своеобразны, скажем так. Там люди вообще не парятся уборкой и грязь там лежала большими комками. При том, что кормили там офигительно, брезгливость перебороть не так легко. Сложно есть, когда рядом бегают здоровые крысы, а тараканы пытаются соль со стола спереть. Так что через какое-то время я перешел на самостоятельную готовку, а продукты покупал на маленьком рынке "для своих", расположенном поблизости от отеля. Всё, что есть на рынке, продают вьетнамцы и вьетнамцам. Туристов там не бывает в принципе. Да и я там был не как турист. Итак, прогуляемся по этому рынку.

Рынок этот - небольшой перекресток, плюс торговля идет и немного дальше по улицам. Торгуют прямо на тротуарах, а в домах позади как раз и живут большинство продавцов. У вьетов так и принято - дома двух или трехэтажные, и на первом этаже либо гараж, либо бизнес. Либо и то другое - меня там дальше стригли, так там в помещение были зеркало, кресло для клиента, пара мотоциклов и кровать для парикмахера. Так и живут - вечером затаскивают товар в двери позади себя, да так промеж него и спят.

Вьетнамский рынок

По той улочке, по которой я подхожу к перекрестку, первыми разложили свой товар травники. Сколько же тут разной травы - десятки видов самой разной зеленухи. У меня ощущение, что тут по утрам просто выходят в чисто поле, скашивают пару мешков травы, а потом их сортируют и в продажу. Эту в чистом виде, эту сушить, эту курить, эту тоже курить, но оглядываясь по сторонам на предмет наличия ментов поблизости. Из знакомого лук, да кинза. Остальное для меня безымянное, но всё делится для меня на “я это не пробовал” и “это я больше никогда не буду пробовать”. Тут же более привычные томаты, огурцы и прочее.

Вьетнамский рынок

Да, идти надо аккуратнее - тут везде ездят на мотоциклах. Наверное, мотоциклов в городе больше, чем жителей. И привычки оставлять мотоциклы с краю и просто пройтись у вьетов нет. Все ездят прямо по рынку, отчаянно сигналя, создавая заторы и совершая покупки прямо с дырчика. Так что крутить башкой надо поактивнее - неизвестно с какой именно стороны тебя собрались объезжать.

Слева стоят небольшие тазики с угрями. Змеи змеями. Кстати, чисто для справки - настоящих змей на этом рынке не продают, надо либо идти в специализирующийся на этом кабак, либо ехать в Ханой. Но да, жрут и змей.

Стоящие чуть дальше большие тазы я обхожу осторожно. В них рыба, но таких впечатляющих размеров, что если бы она решила проблемы с дыхалкой, то шлялась бы по подворотням и отжимала мобилы. Так вот, рыба в тазах живая, и если она вдруг решит порезвиться, то проходящие мимо окажутся облиты водой по самое извините.

Вьетнамский рынок

Вьетнамский рынок

А следом за рыбой, по обеим сторонам, начинается птичий рынок. Куры, гуси, голуби. Живые. В клетках. Выбираешь птичку, при тебе ей сворачивают шею, сноровисто обдирают и будьте любезны. Головы не рубят, как в Латинской Америке, но винтят с большим мастерством. А вот голубям даже шеи не сворачивают - обдают на живую кипятком и ощипывают. Да так быстро это делают, с таким умением, да в четыре руки, что бывает идешь мимо, а на прилавке лежит кучка из 8-10 ободранных голубей, а у половины еще клювы шевелятся. Вот, прямо-таки чувствую, что пытаются сказать эти голуби слово “бл.ди”, но я не так силен во вьетнамском, чтобы это с категоричностью утверждать.

И голубей в живой природе тут не увидишь. Да и собак тоже. И кошек. И других птиц. Вообще с живностью, свободно гуляющей, в этой стране не густо. (Коты, если и попадаются, то на привязи во дворах.) Странно, правда? Я вот так думаю, что Россию нельзя назвать нищей страной, пока у нас по улицам болтается столько бесхозных кошек, собак и бомжей - у нас еще есть к чему идти, когда нефть окончательно рюхнется.

Ор тут стоит, что ой, круче чем на Вакене. Я чего сюда хожу-то - гостиница, в которой я живу, невероятно пафосное и дорогое место, своими пятнадцатью этажами возвышается над этим двухэтажным городом, и находится отсюда в пяти минутах ходьбы. И каждое утро я встаю под крики петухов с этого рынка. Как у бабушки в деревне.

После уголка счастливых птиц, начинается кошмар для моей инсектофобии. Тазики с какими-то тараканами, пауки, крабики, размером с пятирублевую монету, живые, сотнями и тысячами ползают в своих тазах. А вот несколько тазов с червями - здоровые, желтые, рифленые такие. Никогда больше не буду есть картофель-фри в МакДональдс, уж больно нездоровые ассоциации у меня теперь с ним.

Это уже сам перекресток, и на противоположной стороне дороги начинаются мясные ряды. Говядина стоит, как сбитый Боинг, остальное всё в пределах разумного. Мясо, кишки, кровянка, хвосты, копыта, рога, пятаки, кости - здесь жрут всё. У каждого продавца есть и наборы специй и трав - при желании любое мясо накрутят на фарш, добавив любые специи по выбору покупателя. Если ошибиться с рецептом, то можно потом сдохнуть от острого жжения по всей длине тонкой кишки.

Справа расположились мангальщики. Всё что на этом рынке продается, тебе забабахуют на этом мангале. Местные предпочитают уток - они там десятками крутятся на вертелах. У каждого мангала есть хитрая система шестеренок и цепей, для кручения шампуров, подключенных к маленькому моторчику с аккумулятором. Автоматика. Как в лучших домах Лондона.

Между мясными развалами притаился лоток с едой для своих. Что-то типа блинов, с разными начинками, как с мясными, так и с морепродуктами. Что-то вспомнилось - кто-то когда-то сказал мне хорошую фразу: “Никогда не понтуйся в качалке своими достижениями, всегда найдется тот, кто твоим максимальным весом просто разминается”. Так вот - теперь для меня все эти омары, кальмары, устрицы, креветки так и останутся в памяти не изысканными элитными морепродуктами, а хавчиком вьетнамских бичей. Так, к слову.

А в конце мясного ряда притаилось что-то интересное. Собачатина. Лежит себе спокойно, порубленная на небольшие куски. Обычно еще от филейной части не отрезают хвост - так и лежит на прилавке жопа, с фигурно завернутым хвостиком. И голова. Обязательно голову положить на край прилавка. Вот и лежит так, зубы наружу, оскал зверский, а глаза грустные-грустные. До приезда во Вьетнам, для меня эталоном грустных глаз были глаза некоторых ростовчан. Знаете, в тот момент, когда они понимали, что на.ебать не получиться. Но вьетнамская собака те глаза своими глазами делает, как стоячие.

А знаете, почему она такая грустная? Ну, помимо того, что ее пустили на гуляш? Дело в том, что собак здесь убивают долго. В мешок и палками, палками, палками. Говорят, что собаку могут забивать двадцать часов, а отдельные специалисты и все тридцать часов. Только так, мол, мясо исключительно вкусное получается. С одной стороны позитив, мясо с прилавка уже отбитое. С другой, уж на что я не люблю собак, но даже мне вьетнамских бобиков слегка жалко. Хотя я знаю пару псин на Родине, которым бы рекомендовал подобные процедуры. А если уж совсем честно, то и пару человек в России я знаю, подходящих для этого вьетнамского массажа. Двух. И трех. Может, чуть больше. Ладно, мои планы на отпуск вам не так интересны.

Вьетнамский рынок

Затем на рынке начинаются фрукты-овощи. В овощами всё более-менее понятно - вот тыква, вот картоха, вот чеснок. Всё знакомое и родное - тот небольшой уголок со знакомыми овощами, а в остальные я и не суюсь. Во избежание. Так что без сюрпризов - за исключением того, что картошка тут стоит в два с лишним раза дороже помидор.

С фруктами та же картина - я знаю только нижний ряд. Арбуз, виноград, манго, бананы, ананасы, что-то еще в том же духе. А все остальные сорта, имя коим легион, относятся к экзотике. У некоторых замысловатый вкус, от некоторых замысловатые последствия. Какие-то названия я знаю, на остальные показываю пальцем, даже не пытаясь запомнить все эти “бимь динь пимь кинь”. Ну, вот знаю, что это лонган, на вкус он почти такой, как личи. А эти вот красненькие, это личи - они на вкус примерно, как лонган. А вот та колючая херня - это дуриан. И этим дурианом только людей пытать. Хотя читал, что у чукчей протухшее мясо оленя - деликатес. Вот дуриан со своим запахом тухлятины отлично бы сочетался с тем оленем.

Вот этот безымянный фрукт выглядит как персик, но это не персик. А этот как яблоко, но это не яблоко. Список можно продолжить. Здесь нельзя полагаться на глаза. Только опыт, сын ошибок трудных. А то ведь купишь такое яблочко, и перейдешь в режим парения над фарфоровым троном. Так что это, если собираетесь во Вьетнамию и составляете перечень вещей в дорогу, то зачеркните там всё нафиг и запишите только три главных пункта: левомицетин, активированный уголь, и круглый деревянный шкант.

Вьетнамский рынок

Меня отвлекает от фруктов звуки ада. Это местное самоходное караоке. Чувак возит перед собой метровую колонку на колесиках. К конструкции привязан аккумулятор, и из колонки слышится какая-то дичь из местной “Фабрики звезд”, а дядька что-то пытается петь в микрофон. Жуть. Мне кажется, что продавцы его подкармливают, чтобы он просто ушел в другую часть рынка. “Вот тебе мандаринка, Лепс, и уебен зи подальше, битте”.

Заканчиваю с фруктами. Вот, эта вот красная фигня называется питахайя - ее ни с чем не перепутаешь, ярко красная штуковина с зеленой чешуёй, и зелеными же отростками. Если продраться через ее галлюциногенный вид, то внутри очень вкусная начинка. А следующий фрукт выглядит как чеснок, его и есть страшно, потому как все тактильные ощущения в организме говорят тебе, что собрался кусать большими кусками чеснок, а он оказывается вкусным сладким фруктом. Как там у Линча было, “Совы не то, чем они кажутся”? А вот всякими папайями, да маракуями с гуавами я еще в Бразилии объелся, потому прохожу мимо.

Вьетнамский рынок

Собственно и всё, я дошел до конца рынка. Дальше там идут кафешки, парикмахерская и прочее, но мне туда уже не надо. Я уже затарился. А вот что именно купил, я не скажу. Странные места, странная еда, мы выживали как могли.

Я вообще предпочитаю здесь питаться анонимно. То есть что-то положили на тарелку, ты что-то съел, и ни в коем случае не надо пытаться уточнять, что именно это была за еда. А то ведь можешь и узнать. Если целенаправленно не ходить во всякие рестораны типа “изысканной кошачьей кухни” (нет, не ходил, нет, не пойду, Барсика жалко), то про всё остальное можно просто думать, что это странно приготовленная свинина, например. Так жить можно.

Материал взят: Тут

+4090
  • 0
  • 2 040
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno